当前位置:[首页] - [工会新闻]

 

省委副书记邓小刚出席省总工会十三届九次全委会并作重要讲话 省委常委统战部部长田向利当选四川省总工会主席

日期:2018年2月5日 来源:省总工会


四川省总工会第十三届九次全委会议25日上午在成都举行,会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会精神,认真贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会和全总十六届七次执委会精神,全面总结2017年工作,安排部署2018年工作任务,履行有关人事事项民主程序。

省委副书记邓小刚出席并讲话,省委常委、统战部部长田向利当选四川省总工会第十三届委员会主席,李登菊同志不再担任四川省总工会第十三届委员会主席职务。

       

邓小刚在讲话中指出,李登菊同志政治立场坚定,党性观念强,政策理论水平高,领导工作经验丰富,在干部群众中威信高。她200412月担任省委常委、省总工会主席,分管全省群团工作,认真贯彻中央和省委决策部署,拼搏实干、主动作为,带领全省群团组织为治蜀兴川事业发展作出了积极贡献。省委对这些年工会工作是充分肯定的。

邓小刚说,田向利同志2017年交流四川任省委常委、统战部部长。向利同志政治素质好,党性观念强,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上始终坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;具有多年群团领导工作经验,熟悉热爱群团工作,组织领导和沟通协调能力强。相信在向利同志的带领下,在登菊同志打下的良好基础上,全省工会工作一定能再创优异成绩、再上新的台阶。

邓小刚说,这些年来,全省各级工会牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委安排部署和东明书记指示要求,围绕中心、服务大局,团结动员广大职工积极投身治蜀兴川生动实践,各项工作取得了显著成绩。邓小刚就进一步做好工会工作提出三点要求:一是坚持和加强党的全面领导,确保工会工作始终沿着正确方向前进。全省各级工会要提高政治站位,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要抓好理论武装,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握“8个明确”丰富内涵和“14个坚持”基本方略,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。要加强政治引领,深化“中国梦·劳动美”主题教育,依托工会宣传阵地,团结凝聚广大职工坚定不移听党话、跟党走。二是主动服务大局,展现新时代工会工作新作为。要聚焦全面创新改革“一号工程”,大力弘扬劳模精神和工匠精神,组织岗位练兵、技能比武,鼓励发明创造、技术创新,充分展现新时代工人阶级的亮丽风采。要服务脱贫攻坚“头等大事”,扎实抓好对口联系点精准扶贫工作,切实推动城镇困难职工脱困解困,为决胜全面建成小康社会贡献智慧力量。要协力维护社会和谐稳定,聚焦转岗安置职工、城镇困难职工、农民工等重点群体。特别要关注去产能过程中的职工权益保障问题,引导依法理性表达利益诉求,及时防范化解各类风险隐患。三是坚持改革创新,不断开创工会工作新局面。要深入推进工会改革,紧紧围绕增强政治性先进性群众性主线,以坚决有力的举措推动改革《方案》落地落实。要不断夯实基层基础,扩大基层工会组织和工会工作有效覆盖,走好群众路线,练好“看家本领”,努力把基层工会建设成为凝聚人心、引导职工、服务群众的坚强阵地。要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,建立健全长效机制,以永远在路上的执着把全面从严治党不断引向深入。

      

田向利在讲话中说,自己为能够成为工会这个大家庭的一员倍感荣幸。作为新一任省总工会主席,将尽快熟悉业务,尽快把握情况,尽快进入角色,在省委和全总的正确领导下,忠诚履行《工会法》和《中国工会章程》赋予的职责和义务,以服务大局和维护职工权益为己任,秉承省总历届领导班子的好思路、好做法、好经验,全力推进各项工作不断向前发展,和同志们一道团结带领全省广大职工为建设美丽繁荣和谐四川贡献力量。一是坚定党性原则,牢记初心使命。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统领全省工会工作。二是坚持务实创新,认真履职尽责。深入学习领会党的十九大对工会工作提出的新要求,紧紧围绕省委治蜀兴川战略谋划,找准工会工作服务中心大局的结合点、着力点,全力推动中央、省委各项决策部署在工会工作中落地生根。三是坚守纪律规矩,保持清正廉洁。严守政治纪律和政治规矩,带头遵守党纪国法,带头落实“一岗双责”,自觉贯彻民主集中制原则,自觉把自己置于组织管理之内、法规约束之中、群众监督之下。带头贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行省委省政府十项规定及实施细则,驰而不息反对“四风”。从严从实抓好班子、带好队伍,充分调动工会干部队伍的积极性主动性创造性,营造崇尚实干、狠抓落实、团结和谐、风清气正的良好氛围。

李登菊在讲话中说,省委决定调整省总工会领导班子,充分体现了省委对工会工作的高度重视,对我省工运事业发展的充分肯定,对省总工会领导班子建设的亲切关怀,完全赞同、衷心拥护,对向利同志当选省总工会主席表示热烈祝贺!这些年来,在省委和全总坚强领导下,全省工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,认真履行组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益各项职能,着力打造品牌工会、维权工会、帮扶工会和效能工会,工作覆盖面不断扩大,组织凝聚力不断增强,全省工运事业得到长足发展,形成了四川工会工作特色。首先是党政高度重视。省委建立了定期听取工会工作汇报制度,把工会工作纳入对各级党委的目标考核,出台了系列文件,为工会工作提供了有力保障;同时,市(州)、县(市、区)持续保持了由同级党委常委担(兼)任工会主席的良好格局。省政府建立与群团组织联席会议制度。其次是注重建章立制。从源头上推动涉及职工群众利益政策法规的制定完善,参与制定地方法规及规范性文件100多个。总结梳理全省工会探索实践的有效举措,及时将其提炼上升为制度,使零星探索系统化、成功做法制度化、工会工作长效化。再次是坚持改革创新。形成了“四季送”等工作品牌,在全国工会首家开通工会法律援助微博等;积极参与构建“大群团”工作格局;牵头落实企事业单位民主管理改革任务,创新开展了厂务公开民主管理标准化体系建设等多项工作。李登菊说,能亲身参与和见证这一进程,有幸与同志们一起为全省职工群众服务、为发展四川工运事业而努力工作,感到非常荣幸、非常有意义;衷心感谢省委、省政府对工会工作的高度重视和大力支持,对她个人的关怀和信任;衷心感谢省总历届老领导、老同志和班子成员,以及各位委员、各级工会干部、广大职工对她的理解和支持;退出现职领导岗位后,将一如既往地关注工会工作、情系职工群众、支持工运事业。

省总工会党组书记、副主席胥纯受省总十三届委员会常委会委托,向全委会做了题为《全面深入贯彻党的十九大精神 团结动员广大职工为建设美丽繁荣和谐四川而努力奋斗》的工作报告。省总工会党组成员、副主席苗勇做经审工作报告。

省委副秘书长、省依法治省办主任杨天宗,省委组织部常务副部长蒋天宝出席大会。

省总领导彭闯、武晓鹏、任远明、李茂林、苗勇、杜长江、赵萍、刘时勇、廖仲宾出席会议。参加大会的还有省总工会第十三届委员会全体委员。省总工会十三届经审会委员,不是省总工会十三届委员会委员的直属事业单位主要负责人列席会议。

                                   



 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584