当前位置:[首页] - [工会新闻]

 

省总工会认真传达学习贯彻党的十九届二中全会和十九届中央纪委二次全会公报精神

日期:2018年1月26日 来源:四川省总工会

124日,省总工会召开党组中心组学习会,学习传达贯彻党的十九届二中全会公报和十九届中央纪委二次全会公报精神,省总工会党组书记、副主席胥纯就学习贯彻提出要求:

一是要站在党和国家事业发展全局高度,深刻领会中央会议精神。党的十九届二中全会专门讨论宪法修改问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宪法修改的高度重视、对全面依法治国的坚定决心,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。全省各级工会要站在党和国家事业发展的高度,深刻领会宪法修改的必要性、重要性,对推进以法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。习近平在中央纪委二次全会上深刻分析了当前我们党面临的风险和挑战,强调“全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇”,要求“坚持问题导向,保持战略定力,以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去”,向全党发出了全面从严治党向纵深发展的动员令。中纪委十九届二中全会上指出,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面,是确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党的重大战略部署。全省各级工会干部要深刻领会习近平总书记重要讲话精神和中纪委二次全会公报精神,把从严治党贯穿于工会工作的方方面面,不断增强党组织的纯洁性,坚持党对工会工作的领导,坚持“去四化、增三性”,树立良好的工会干部形象,努力开创工会工作新局面,在新征程中体现新作为。

二是以学习贯彻党的十九大精神为主线,坚决落实中央决策部署。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把依法治国、依宪治国工作提高到一个新水平。各级工会要紧紧围绕依法治国的总要求,广大工会干部特别是领导干部要带头增强宪法观念,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,认真贯彻落实《四川省依法治省纲要》,积极推动依法治会工作,推进工会工作法制化建设。各级工会要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,要按照中央、省委部署开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入贯彻我省《贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定实施细则》精神,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,持之以恒正风肃纪,进一步加强全省工会系统党风廉政建设和反腐败工作。紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,引领全省广大职工群众为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

三是发挥好工会舆论宣传阵地作用,扎实开展正向舆论宣传。各级工会要进一步强化正向舆论宣传,认真落实意识形态工作责任制,充分利用工会宣传文化阵地,发挥新媒体的优势,采取职工群众喜闻乐见的宣传方式,在广大职工中深入开展以法治国、以宪治国、以法治会的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识,为修改宪法营造良好的社会环境。要进一步加强全省工会系统党风廉政建设宣传,不断提高全省工会干部的党风廉政意识,增强拒腐防变能力。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584