当前位置:[首页] - [工会经审]

 

绵阳市总工会突出三大重点提升经审工作监督实效

日期:2017年3月28日 来源:绵阳市总工会经审会

近年来,绵阳市总工会认真贯彻落实党的十八大精神,紧扣绵阳实际,突出重点热点,深入开展经审工作。

一是强化专项资金审计,确保专款专用和程序规范。坚持以实务审计为重点,加强对专项资金的使用范围及方向的审查审计监督,重点检查被审计单位专项资金是否按规定、用途实施帮扶救助,资金使用科目是否与实际帮扶救助内容一致,是否遵循“先建档、后帮扶、实名制”原则,有无挪用、占用、随意扩大资金使用范围、超标准发放等现象。同时,检查发放程序和手续是否合规、完备,有无代签代领现象,确保专项资金严格按照规定的范围、标准和程序使用。

二是强化“三公经费”审计,督促厉行勤俭节约和反对铺张浪费。在日常审计过程中重点关注被审计单位“三公经费”开支情况以及领导干部执行和落实中央、省、市关于厉行勤俭节约精神的情况。将“三公经费”有无混入其他科目列支,有无巧立名目、虚开发票,有无私设小金库等隐藏“三公经费”等内容列入重点审计。结合预算执行情况,详细了解被审计单位车辆配置及运行费、差旅费、公务接待费的审批程序,并对其真实、合法、效益情况进行严格审查,及时发现和纠正有令不行、有禁不止、乱发奖金补贴等行为,防止通过工会活动违规使用工会经费等现象发生。

三是强化预算执行审计,提高预算管理水平和工会经费使用效益。加强对预算执行的审查审计监督,着重从预算编制、执行、调整等环节,切实加强预决算审查审计,推动工会资金合理配置和厉行节约。同时指导基层工会优化经费支出结构,使经费使用严格贯彻服务基层、服务职工、服务工会工作的方针,规范工会经费收、管、用的每一个环节,进一步提高职工活动支出、维权支出和对下补助支出占总支出的比重,从严从紧控制行政经费,使工会经费达到优化经费支出结构、提高资金使用绩效的目的。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584