当前位置:[首页] - [工会经审]

 

审计回访促整改 完善制度显成效

日期:2016年8月30日 来源:四川省总工会

为进一步提高审计成效,督促审计整改,促进成果运用,发挥工会经审工作“审、帮、促”作用,四川省总工会经审会于2016年3月至4月对2015年度审计的部分项目进行了随机回访,跟踪检查审计整改落实情况,督促被审计单位建立长效机制,规范内部管理,促进廉政建设,降低运行风险。

审计回访主要采取座谈、听取汇报、询问、查阅账证资料等方式进行实地回访,逐项对照审计报告所列问题清单检查整改落实情况,并积极听取被审计单位的反馈意见。从回访结果看,被审计单位对审计提出的问题都高度重视,认真分析存在问题的原因,及时采纳审计意见和建议,制定切实可行的整改方案,措施基本到位,成效较为显著。主要表现在:

(一)高度重视,分析原因,建章立制。被审计单位对审计报告都高度重视,对审计发现的问题和提出的意见建议都诚恳接收,积极分析原因和狠抓整改落实。除了及时召开工会党组会议或主席办公会议,梳理分析问题原因,查找薄弱环节和漏洞,认真制定整改措施,落实责任部门和责任人,及时跟踪检查整改效果;有的单位还把审计作为促进工会工作上台阶的一个契机,结合审计发现的问题,在系统内进行通报,并要求下级工会对照检查,自查自纠,立行立改;有的单位通过对照检查,对本单位的经费和资产管理制度进行完善,建章立制,规范流程,防范风险。

(二)落实责任,创新举措,整改到位。本次回访情况看,被审计单位措施基本到位,责任落实到人,整改效果较好。不少被审计单位为了有效整改审计提出的问题,召集财务、资产管理部门和相关业务部门,分析研究整改措施,明确整改责任,有的放矢落实任务,使整改方案更具针对性和操作性,同时充分调动各部门的积极性,加强协调配合,齐心协力抓整改落实。如专项资金管理问题的整改,若是资金分配或使用中存在的问题,则由相关业务部门整改;若是资金核算的问题,则由财务部门纠正。固定资产管理问题的整改,若是未设置卡片、台账未登记等问题,由资产管理部门登记完善;若是会计账务核算问题,则由财务部门纠正。在整改过程中,被审计单位纷纷创新举措,改出了亮点和特色。如某市总工会对支出报销单进行了修改,在报销单中加入了“预算金额”项目,要求每一笔支出须填报“预算总额”和“已用预算”金额,在资金使用中明确预算执行情况,及时监控,防止预算执行偏差过大。

(三)强化整改,规范完善,弥补不足。对于审计提出的部分问题,被审计单位还需继续强化整改。一方面需要被审计单位在今后年度规范整改的问题。如预算管理问题,需要被审计单位提高预算管理的意识,严格按照《工会预算管理办法》的规定,结合实际工作合理编制和严格执行预算,若遇重大变化,按规定程序调整预算,强化预算管理的科学性、合理性和严肃性。另一方面则是需要被审计单位在今后年度继续纠正的遗留问题。如打捆做账和支出归集不清晰问题,需提高核算水平,以后年度逐步整改。

通过建立审计回访制度,开展持续不断的审计回访,我省工会审计回访工作已成为经费审查审计工作的必要程序和落实整改的重要手段。通过回访促整改,督促被审计单位完善管理、强化监督,确保真正实现以审促收、以审促管、以审促廉的作用。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584