当前位置:[首页] - [工会经审]

 

攀枝花市总工会积极探索开展绩效审计

日期:2016年3月31日 来源:四川省总工会

     攀枝花市总工会积极探索开展绩效审计

 

攀枝花市总工会2011年在盐边县、仁和区2个县级工会探索开展经费绩效审计试点工作,2012年正式印发了《县(区)总工会经费绩效审计办法》,制定了“单项绩效等级标准”和“综合绩效等级标准”,并于当年对所属5个县(区)总工会全面开展了经费绩效审计。《绩效审计办法》将“工资集体协商、困难职工帮扶、送温暖、劳动保护、组织建设、补助下级支出、劳动竞赛、文体活动、经费及财务管理”等九项工作列为重点考核项目,从共性指标、效益指标、奖励指标逐项进行考核,除“经费及财务管理”单项外,其余八个项目考核标准为年度投入经费占比不低于本级留成经费收入的53%。

经过三年的绩效审计实践,攀枝花市各县(区)总工会基本都能达到考核标准,总体情况较好。通过推行重点考核项目,各县区总工会在年初安排经费预算时,围绕绩效考核的项目安排经费,在执行过程中对项目经费完成情况定期进行对比检查,对各项目经费投入情况分别建立了辅助台账,促进了经费预算项目化管理。为了取得效益加分,各项目投入的经费均有相应增长,促进了经费预算目标任务完成。为了取得奖励加分,在基础工作、宣传工作、争创工作上加大了力度,促进了工作宣传,获奖工作项目明显增加。尤为明显的是促进了经费预算控制水平提高,促进了经费支出结构优化,起到了正确使用工会经费的导向作用。

目前,攀枝花市总工会对县(区)总工会经费绩效审计已基本形成考核评价体系,效果良好,积累了一定经验,下一步该市将积极探索逐步向大企业工会和市级产业工会推行经费绩效审计。

                                 攀枝花市总工会经审会

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584