当前位置:[首页] - [切实维权]

 

绵阳工会联动维权帮助广安等24位民工讨回69万余元欠薪

日期:2018年2月14日 来源:四川省总工会法律部

201822日上午,在绵阳三台县绵西高速公路T项目部会议室,一场解决广安等地24位农民工工资拖欠的协调会在绵阳市总工会、绵阳市法律援助中心、三台县总工会、三台县劳动监察大队的共同主持监督下、在绵西高速T项目部负责人以及24位欠薪民工的直接参与下顺利进行。协调会本着先搁置工程争议,以先解决民工工资拖欠为原则,经过与承建单位、劳务公司负责人以及民工代表现场清欠,最终确认四川华某建设有限责任公司存在拖欠广安、遂宁以及绵阳三台等地24位农民工共计69万余元工资的事实,按照绵阳市总工会的清欠要求和当天形成的协商纪要,在对民工真实身份和个人工资卡进行现场核对无误后,随即责成承建单位四川铁建绵西高速公路T分部项目部,通过民工工资(银行)卡支付方式,先行垫款支付。协调会当天下午,24位欠薪民工就已全部拿到了被拖欠的工资。


一、维权联动、迅速介入

2018129日,绵阳市总工会接到广安市总工会“关于帮助广安市农民工文小平、詹文勇等28人追讨工资的函”广工函{2018}6号;函件反映:农民工文小平、詹文勇等28位分别来自广安、遂宁以及绵阳三台县的农民工,20164月到四川华某建设有限责任公司(在成都注册)分包、四川铁建承建的绵西高速T项目 “张斌元大桥、青云沟大桥、高家山大桥”做桥梁钢筋制作、混凝土浇筑及附属工程。20173月工程完工,经甲方验收合格后已交付使用。此后,民工们多次找四川华某建设有限责任公司现场负责人结算和讨要工资,华某公司现场负责人以承建单位未予结算付款为由进行推脱,多次讨要无果,年关将至,广安民工不得已只好向广安市总工会进行求助。

案情就是命令,绵阳工会在接到广安联动维权函的第一时间里,工会主要领导就立即作出指示:“开展协作,快速处置,确保外地民工尽快拿到工资”。与此同时,分管法律工作的副主席立即召集相关部门进行案情分析,研究制定维权方案,绵阳市总工会联合市法律援助中心、三台县总工会、三台县劳动监察大队成立了多部门共同参与的工作组。迅速展开了对案件的调查核实和协调处置工作。

二、弄清情况,因事施调

  绵阳市总工会在受理广安民工欠薪投诉案后,立即向三台县总工会通报了情况,随即分别通过电话与承建单位:四川铁建T项目负责人、项目分包单位:四川华某有限责任公司负责人以及民工代表了解情况,弄清了用工责任主体,锁定了该项目民工遭遇欠薪的事实。就其欠薪原因:四川铁建T项目负责人说明了情况:四川华某公司组织广安等地民工按照工程合同,完成了绵西高速“青云沟”等三座大桥的劳务施工任务后,项目部多次催促其办理工程决算,但华某公司负责人以一并解决合同外的临时用地费、被阻工的误工补偿费、合同中明确不予计量的其他费用为由,提出如果这些争议不解决,他们就拒绝办理决算,认为只要华某公司没有拿到工程款,民工拿不到工资责任不在他们,以此要挟项目部作出妥协,由于华某公司提出的无理要求与实际情况有很大出入,项目部未予认可,于是华某公司企图通过拖欠民工工资,引发民工围堵工地,造成社会影响给项目部施压,达到他们一并解决其它问题的目的。在调查核实的过程中,我会即工作组同志对华某公司采用拖欠民工工资的方式,达到解决争议的行为提出了严厉批评,讲明了法律责任,提出了整改要求。同时经过与项目部的反复协商,项目部采纳了工作组的意见,同意与华某公司在未完成决算前,通过委托转移支付的方式,先由项目部垫款付清民工的工资。并约定201822日在三台项目部,召开多方参与解决绵西高速T项目民工欠薪协调会。

三、依法维权,情感民工

  201822日,在绵阳市总工会、绵阳市法律援助中心、三台县总工会、三台县劳动监察大队的共同主持和监督下,绵西高速T项目,解决广安等地民工欠薪问题协调会在三台塔山镇项目部会议室如期举行,四川铁建、华某公司负责人以及欠薪民工全部到场参加了会议。绵阳市总工会首先宣读了四川省总工会《关于切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作的通知》并提出了本次清欠要求和清欠办法,三台县劳动监察大队宣布了依法治理农民工工资拖欠的相关法律规定。协调会上,工作组根据前期调查核实的情况,有针对性的组织三方进行了协商,明确了协商意见,形成了会议纪要。

按照清欠原则,先由华某公司现场与各班组长核对确认工资总额,然后由班组长与所属民工本人面对面核实工资并造册。再由华某公司委托、项目部通过转移支付方式先行垫款支付,确保民工当天能够拿到工钱。在清欠现场,通过对每一位民工身份、欠薪金额和工资支付卡的确认,锁定了绵西高速T标段、华某公司分包的项目中,共有24位广安、遂宁等地农民工遭遇共计69.834万元欠薪。清欠核实后,工作组立即委托项目部通过民工工资支付卡进行支付。22日当天,全部欠薪民工就领到了被拖欠工资。清欠发放工作结束后,民工代表文小平、詹文勇走上前来,紧紧握住工作组同志的手,哽咽的说:“感谢绵阳工会和相关部门为我们农民工做主,不然他们扯皮让我们民工受牵连,还不知什么时候才能拿到工钱,通过这件事我才真正体会到工会才是我们农民工的娘家人。”


 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584