当前位置:[首页] - [切实维权]

 

勇担当依法维权、破难题情系民工

日期:2017年1月25日 来源:四川省总工会法律部

——绵阳市总工会、市法律援助中心联合维权,帮助110位农民工追讨回欠薪96万余元

 

    2017年1月23日上午,绵阳市总工会、市司法局在市总工会信访接待室举行了欠薪发放仪式,联合为来自重庆、绵阳、遂宁等地的110余位平武豆叩项目的农民工,发放欠薪96万余元。

    当天上午,农民工们早早的来到工会,他们按捺不住内心的激动,期盼尽快拿到自己的劳动报酬。一年多前,他们背井离乡、远离妻儿异地打工。期盼拿到工资回家过年的喜悦,却不料遭遇了讨薪的苦涩。2015年6月陈军等来自重庆、四川等地的110位农民工,来到绵阳市平武县豆叩镇,在农贸综合市场和商住楼项目做工。由于开发资金不足,项目开工后开发商无法按期向承建商支付工程进度款,工程干干停停。截止目前虽已完成90%的工程量,却只拨付了不足20%的工程款,不仅民工工资拖欠,材料款也要欠,就连现场管理人员的工资也发不出。期间为讨要工资,民工们已多次到平武县相关部门上访,但开发商的现实情况,着实让协调解决本案的相关部门犯难。

   

   随着年味越来越浓,民工们想拿钱回家过年的心情愈加急切。2017年1月12日,部分班组的民工抱着试一试的心态,集体到绵阳市总工会反映情况寻求帮助,工会的同志热情的接待了他们。因该案涉及人数多欠薪金额大,市总工会党组书记、常务副主席彭时荣同志也亲自听取了案情汇报,并立即召集相关部门的同志研究维权工作,启动了工会、司法联合维权,成立了联合工作组。

   

   工会领导对参与维权的同志说:维权是工会的重要职责,体现了党和政府对农民工的关心,农民工辛苦一年拿不到工钱,我们工会干部和法律援助律师更要换位思考,这个案子虽然处理难度大,只要你们有担当精神,有攻坚克难的勇气,有把民工当亲人的态度,相信通过你们的努力,一定能让这些民工在春节前拿钱。领导的指示和关怀,无疑给案件承办人员增添了勇气和信心。

   根据农民工代表反映的情况,工作组的同志随即联系与项目开发商、承建方,展开调查核实和协调处置工作。针对欠薪事件的责任划分,工作组明确向两个责任主体单位指出:此案是一起因项目开发资金不到位引起的群体性欠薪事件,项目开发商没有按合同约定给付工程款,是导致欠薪的主要原因;而承建方负有支付民工工资的法定第一责任,即便开发商拖欠工程款,承建商也没有任何理由拖欠民工工资的;从法、理、情上阐明了两家公司的责任关系和义务,表明了工会和司法的态度。

    结合案情,工作组同志分析确定了办案方向:如果走司法渠道,民工肯定能胜诉,但是司法程序比较繁锁,时间较长,在2017年春节前拿到工资的概率非常低;想要让民工在春节前拿到工资,只有通过调解非诉讼方式来处理。
    工作组分别与承建方和开发商进行了多次协调、反复沟通,最终承建方同意拿出开发商先期拨付的60万元工程款,专门用于解决此次民工的欠薪问题,并说明他们已经尽了的最大努力。要解决全部民工的欠薪,资金缺口依然很大。 

随着办案的深入,工作组同志了解到,在该项目开工之初,承建单位向平武县人力资源和社会保障局缴纳了36万余元民工工资保证金,如果能启用这笔资金,那么全部民工工资的拖欠问题就基本上能够解决了,而本案也完全符合支取工资支付保证金的条件。于是,工作组立即派员赶赴平武,与平武县人力资源和社会保障局进行协调,赢得了理解和支持,在完善相关手续后,将该笔保证金直接划转到绵阳市总工会民工工资清欠帐户。工会在收到这笔款项后,即刻要求承建单位兑现承诺,将60万元工程款提现。

    23日上午,在欠薪发放仪式上,在工会和市法律援助中心的共同见证下,一笔笔工资直接发放到每一位被欠薪的民工的手中。半个多月的维权,十多天的艰辛努力,终于给这近百个家庭送去了春节前的温暖和欢乐!在发放仪式前,市总工会领导、司法局领导还亲自看望了民工,指导他们依法维权,激励他们勤劳致富!农民工代表将写有“勇担当依法维权、破难题情系民工”和“依法维权、情系民工”的两面锦旗分别赠予工会和法律援助中心,以表达他们真诚的感激!

    绵阳市总工会在开展2017年岁末年初治理农民工工资拖欠行动中,提早准备,研究对策、制定预案,在立足本地维权的同时,多渠道开启全国重点省、市的工会城际间联动跨省维权,为赴新疆哈密地区120余位北川籍民工、赴内蒙古伊吾县32位平武籍民工、绵阳本地多个建筑工地农民工追讨欠薪。截止目前,已为2182名农民工讨薪4021万元。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584