当前位置:[首页] - [文件汇编]

 

川工发[2009]45号四川省总工会关于认真学习宣传贯彻“坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践”研讨会精神的通知

日期:2009年6月16日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

各市()总工会,省产业()、企业集团(公司)工会,省总机关各部门(产业)、直属单位:

2009526,中华全国总工会、中央党校、人民日报社、求是杂志社等单位联合召开了“坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践”研讨会。会议就认真学习贯彻胡锦涛总书记在同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时的重要讲话精神和习近平同志代表党中央祝词精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路进行了学习研讨,对于各级工会进一步统一思想,提高认识,在新形势下继续推动党的工运事业不断发展,开创工会工作新局面,具有十分重要的意义。全省各级工会组织要认真学习宣传贯彻会议精神,努力推进中国特色社会主义工会理论在四川的实践与发展,现通知如下:

一、深刻领会,充分认识走中国特色社会主义工会发展道路的重大意义

胡锦涛总书记在中国工会十五大期间发表的重要讲话,习近平同志代表党中央的祝词,都强调指出中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,明确要求全面把握这条道路的精神实质,努力使中国特色社会主义发展道路越走越宽广。在这次研讨会上,王兆国同志对中国特色社会主义工会发展道路的理论和实践作了全面系统的概括,对各级工会坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,具有很强的指导性和针对性。全省各级工会要认真学习领会研讨会精神,进一步增强走中国特色社会主义工会发展道路的自觉性和坚定性。

深刻领会和准确把握中国特色社会主义工会发展道路形成的时代背景和重大意义。要从理论渊源、实践基础和国际背景三个方面,充分认识中国特色社会主义工会发展道路是在中国特色社会主义理论体系指导下,在推进中国特色社会主义事业伟大实践和我国改革开放的背景下形成和发展的,是党的三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于工人阶级和工会工作一系列重要指示的集中体现,是对中国工会80多年、新中国成立60年和改革开放30多年来理论和实践创新的科学总结,是适应经济全球化、应对国际工运新变化的必然要求。

深刻领会和准确把握中国特色社会主义工会发展道路的科学内涵和精神实质。中国特色社会主义工会发展道路是历史经验的总结、时代要求的体现、方向模式的选择、指导原则的升华,内涵极其丰富。要深刻认识到,全面理解和把握这一道路的科学内涵和精神实质必须做到“八个坚持”:一是坚持自觉接受中国共产党的领导,二是坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,三是坚持中国工会的社会主义性质,四是坚持服从服务于党和国家工作大局,五是坚持维护职工群众的合法权益,六是坚持不断发展工人阶级先进性,七是坚持维护工人阶级团结和工会组织统一,八是坚持推动形成公正合理的国际工运新秩序。要深刻认识到,这条道路的核心是坚持中国共产党的领导,根本是坚持社会主义性质,关键是坚持维护职工合法权益。

深刻领会和准确把握走中国特色社会主义工会发展道路必须处理好的五个重大关系。在新的历史条件下,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,一定要在理论研究和实践探索中,注重处理好工会自觉接受党的领导与创造性开展工作的关系,处理好争取政府支持与工会主动发挥作用的关系,处理好促进企业发展与维护职工权益的关系,处理好服务职工与依靠职工的关系,处理好学习借鉴国外工会有益经验与坚持中国工会特色的关系,使中国特色社会主义工会发展道路越走越宽广。

二、大胆探索,推动工会理论创新和实践创新

中国特色社会主义工会发展道路是理论和实践相结合的产物,是指导工会工作不断创新发展的强大思想武器。全省各级工会要紧密结合四川经济社会和工会工作发展实际,进一步在理论上深化认识、在实践上大胆创新,更加自觉地走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员全省职工为加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地作出新的更大的贡献。

深入开展调查研究,以理论创新推动工作创新。要充分发挥各级各地工人运动研究会的组织、联络和主导作用,加大理论的探索和创新力度,真正做到对本地工运发展和工会工作现状有准确的判断,对制约影响工运发展和工会工作的主要问题及原因有清醒的认识,对推动本地工运发展和工会工作有清晰的思路和切实有效的措施,以理论上的创新带动各项工作创新。当前各级工会要紧紧抓住“保增长、保民生、保稳定”的工作主线, 扎实开展“同舟共济保增长,建功立业促发展”劳动竞赛活动和全省职工(农民工)技能“大培训、大比武、大提升”行动,在扩大内需、促进经济平稳较快发展中作出新贡献;进一步深化“工会六大惠民帮扶行动”、“共同约定行动”等重点工作,在灾后恢复重建中更好地发挥工人阶级主力军作用,切实履行维护职工合法权益的基本职责。

注意总结创新实践,加速工作成果转化。要立足当前经济关系、劳动关系、职工队伍的发展变化,围绕党和政府关心的重点、社会各界关注的焦点、职工群众关切的热点、工会工作面临的难点,及时总结和提炼基层在实践中创造的新的机制和工作模式,切实加强工作成果的运用和转化。当前各市(州)、产业工会尤其要注重总结本地区、本单位在应对金融危机和推动灾后重建中的新思路、新做法和新经验,不断丰富我省工会坚持走中国特色社会主义工会发展道路的理论和实践。要通过理论研讨会、论文发布会和报纸、刊物等媒体对理论研究的新成果进行广泛的宣传,在宏观政策的制定和微观举措的安排上注意采纳和吸收理论研究的新成果,使工会工作实践和理论研究在良性互动中相互推进。

不断增强理论素养,建设高素质工会干部队伍。各级工会干部特别是领导干部要勤于学习、善于思考,不断增强理论学习的主动性和自觉性,努力提高理论政策水平和业务工作能力。当前尤其要结合发展中国特色社会主义伟大事业的需要,结合应对国际金融危机和推动灾后恢复重建的需要,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,进一步强化工会干部培训工作,努力建设一支具有坚定政治立场、扎实理论素养、丰富业务知识、综合研究能力的工会工作者队伍。

三、加强领导,把学习宣传贯彻工作引向深入

全省各级工会要根据本单位实际,加强领导,精心组织,扎扎实实地把此次会议精神传达好、学习好、宣传好、贯彻好、落实好。

强化组织领导。各级工会要认真抓好研讨会精神的学习宣传贯彻,把认真学习贯彻研讨会精神与学习贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志关于工人阶级和工会工作的重要指示精神结合起来,与学习贯彻习近平同志代表党中央、国务院在庆祝“五一”国际劳动节大会上的重要讲话和王兆国同志在劳动模范座谈会上的重要讲话精神结合起来,与落实中央和省委的决策部署,推动加快灾后恢复重建步伐、保持经济平稳较快增长有机结合起来,继续解放思想,深化对中国特色社会主义工会发展道路的认识,不断提高工会工作整体水平。要把学习贯彻研讨会精神作为理论中心组学习和工会干部培训的重要内容,制定详细学习计划。落实领导责任,上级要对下级的学习贯彻进行指导和督促检查。

形成研究合力。要主动加强与党政机关理论研究部门、党校、高校及社会科研机构等单位的联系与合作,吸引和鼓励社会研究力量关注和参与工会理论研究,努力提高工会理论研究成果的社会认可程度和社会影响力。要加强与专家学者和社科界的沟通交流,积极吸收有关科研领域的最新研究成果,共同推进党的群众工作理论和工会理论研究。

营造良好氛围。要充分发挥工会报刊、文化宫、俱乐部、职工学校等宣传教育阵地作用,深入宣传中国特色社会主义工会发展道路的精神实质和重大意义以及学习贯彻情况,引导广大职工和工会干部进一步增强坚持走中国特色社会主义工会发展道路的信念,为工会工作营造更好的舆论氛围,在应对国际金融危机挑战和促进经济平稳较快发展中更好地发挥工人阶级、工会组织的重要作用。

请各级工会将学习贯彻研讨会精神的情况以及本地区、本单位贯彻落实会议精神,在应对金融危机和推动灾后重建中的新思路、新做法和新经验及时报省总工会。

 

 

四川省总工会

200968

 

主题词:学习贯彻  中国特色  工会理论实践  研讨会精神  通知

四川省总工会办公室                   200968日印

准印号:川委办文登第87              (共印120份)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584