当前位置:[首页] - [文件汇编]

 

川工发[2009]28号四川省总工会关于深入开展学习“东汽精神”活动的通知

日期:2009年4月10日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

各市()总工会,省产业()、企业集团(公司)工会,省总机关各部门(产业)、直属单位:

近日,省委下发了《关于深入开展学习“东汽精神”活动的决定》(川委[2009]75号),号召全省上下认真学习“东汽精神”,奋力推进“两个加快”。结合我省工会系统实际,现就深入开展学习“东汽精神”活动有关事项通知如下:

一、提高认识,迅速掀起学习“东汽精神”的热潮

当前,我省面临灾后恢复重建三年任务两年基本完成的重大历史使命,同时,国际经济环境中的不确定因素和潜在风险明显增加,国内经济运行中一些突出问题和深层次矛盾凸显,保增长、保民生、保稳定的任务艰巨。认真学习宣传“东汽精神”,是深入学习实践科学发展观的需要,是奋力推进“两个加快”的需要,是扩内需保增长促发展的需要,是应对国际金融危机实现“工业强省”战略目标的需要。深入学习“东汽精神”,对于团结和鼓舞全省广大职工与党同心、与企业共济,坚定信心、共克时艰具有重大意义。全省各级工会组织要统一思想,提高认识,迅速行动起来,积极响应省委的号召,把学习“东汽精神”作为当前的一项重要工作,作为一项政治任务切实抓紧抓实抓好,在全省广大职工和工会干部中迅速掀起学习“东汽精神”的热潮。

二、深刻理解,准确把握“东汽精神”的精神实质

“不怕牺牲、敢于胜利,坚韧不拔、艰苦创业,自主创新、勇攀高峰”的“东汽精神”,是几代东汽人在艰苦创业、参与市场竞争的过程中培育和形成的独具特色的企业文化,是四川企业、四川人民精神风貌的真实写照,是社会主义核心价值体系的成功实践,是以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是中华民族艰苦奋斗、自力更生、直面挑战、勇往直前伟大精神的光荣传承。作为伟大抗震救灾精神的重要组成部分,“东汽精神”以其伟大的力量和独特的内涵,感动了中国和世界,标注出我们国家和民族的精神高度。学习宣传“东汽精神”,关键是要学习其不怕牺牲、敢于胜利的拼搏精神,重点是要学习其坚韧不拔、艰苦创业的奉献精神,核心是要学习其自主创新、勇攀高峰的进取精神,把学习宣传“东汽精神”转化为保增长的巨大动力,进一步动员和组织广大职工当好主力军,切实推动我省“两个加快”。

三、联系实际,注重实效,深入学习“东汽精神”

要按照“联系实际,深化内涵,务求实效”的要求,深入开展学习“东汽精神”活动。全省工会系统重点要开展以下三大系列活动。

一是开展学习“东汽精神”宣传教育活动。各级工会要充分利用各种宣传形式,开展生动活泼的教育活动,营造良好的宣传学习氛围,通过有声势、有力度、有分量、有影响的宣传,大力宣传“东汽精神”的内涵和实质,大力宣传各地、各单位学习活动取得的实际成效。要通过召开学习会、报告会、座谈会,开展理论研究、大讨论等多种方式,引导广大职工和工会干部学习和把握“东汽精神”的深刻内涵、时代意义和实践要求。工会系统举办的各类培训班要把学习“东汽精神”作为重要培训内容,四川工人日报、省总网站要开辟专栏,大力宣传“东汽精神”和学习“东汽精神”的先进典型。

二是开展“学东汽,立新功”主题教育活动。要把学习“东汽精神”与深入学习实践科学发展观活动相结合,与深入学习贯彻全国、全省“两会”及省委九届四次、五次、六次全会精神相结合,与积极应对国际金融危机、扩大内需促进经济发展相结合,与学习各行各业先进人物事迹和劳模精神相结合,通过举办“学东汽,立新功”主题演讲比赛、“感悟东汽精神”征文比赛、“学东汽,当先锋”班组学习等形式,以营造浓厚的学习氛围为宗旨,引导广大职工坚定信心,振奋精神,立足本职,踏实工作,建功立业,多做贡献,努力把广大职工的思想和行动统一到中央、省委的各项决策和部署上来,变压力为动力,化挑战为机遇,始终以主人翁姿态积极投身“两个加快”的伟大实践。

三是喊响“学东汽见行动,三年任务两年干”劳动口号。要面向基层、面向一线,把“学东汽见行动,三年任务两年干”劳动口号,融于“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”主题竞赛活动和“灾后重建作贡献、同舟共济保增长”竞赛活动中,让广大企业和职工学有榜样,赶有目标,最大限度地激发全省广大职工的劳动热情和创造活力,让“东汽精神”得到体现和传承,努力形成学习东汽、崇尚东汽、追赶东汽的好风尚。同时,要把学习宣传“东汽精神”和发挥各自自身优势结合起来,落实到各项具体实践中去,力争发展要有新思路,行动要有新举措,经验要有新突破。要在活动过程中,注意发现、培养、总结、宣传和推广各地、各单位创造的好做法好经验,通过示范,搞好典型引路,推动劳动竞赛活动深入开展。

各地、各单位要结合本地区、本系统、本单位的实际,制定学习宣传计划,精心组织,周密安排,开展多种形式的学习宣传活动,把学习宣传“东汽精神”落实到具体的工作和实践中去,不断把学习宣传活动引向深入。各地、各单位要将学习宣传活动情况及时报省总宣教部。

 

 

 

                          四川省总工会

                              2009年4月8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:学习活动    东汽精神    通知

四川省总工会办公室                2009年4月9

准印号:川委办文登第87          (共印120份)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584