当前位置:[首页] - [文件汇编]

 

川工发[2009]4号四川省总工会关于在全省工会系统广泛开展向王瑛同志学习活动的通知

日期:2009年2月18日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

川工发[2009]4

各市()总工会,省产业()、企业集团(公司)工会,省总机关各部门(产业)、直属单位:

王瑛同志,生前系南江县委常委、县纪委书记,2002年至2006年曾兼任南江县总工会主席。她身患绝症后,以顽强的毅力和大无畏精神同病魔作斗争,一直坚持带病工作,直至20081127日病逝在工作岗位。王瑛同志始终牢记党的宗旨,勤勤恳恳、兢兢业业,爱岗敬业、无私奉献,严于律己、秉公执纪,是自觉做到“特别讲大局、特别讲付出、特别讲实干、特别讲纪律”的杰出代表,她以实际行动谱写了一位共产党员为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已的人生壮歌,先后被中央纪委、人事部、监察部表彰为“全国纪检监察系统先进工作者标兵”,四川省人民政府表彰为“民族团结进步模范”,被省委追授为“优秀共产党员”。

近日,胡锦涛总书记作出重要批示,要求在党员干部中广泛开展向王瑛同志学习的活动。中央、省委领导先后作了重要批示,省委纪委、省委组织部、省委宣传部联合下发文件号召全省广泛开展向王瑛同志学习活动。为在全省工会系统广泛深入开展好向王瑛同志学习活动,特作如下通知:

一、统一思想,强化认识

在当前的形势下,学习王瑛的先进事迹对于我们应对挑战,克服困难,推进“两个加快”具有深远的政治意义和现实意义。各级工会组织在开展向王瑛同志学习的活动中,一定要认真学习领会中央和省委领导批示精神,明确重大意义,统一思想认识,增强向先进模范学习的自觉性和积极性。一要学习她始终保持坚定的理想信念,始终保持共产党人的本色,始终保持昂扬向上的斗志与激情。二要学习她对党和人民的忠诚,始终牢记为人民服务的宗旨和高尚情怀,真正把职工群众的呼声放在第一位,把职工群众的需要作为第一选择,把职工群众的利益作为第一考虑,时刻把职工群众的冷暖放在心上。三要学习她忠于职守,坚持原则,公道正派的高尚品质。四要学习她特别讲实干的优良作风,崇尚实干,不图虚名,只要有利于人民群众长远利益、根本利益的事,她从不争论只管干,从不犹豫大胆干,从不守旧超前干。五要学习她严于律己,廉洁奉公的高尚情操,自觉遵守和执行党章党纪,履行领导干部廉洁自律的承诺,正确对待权力和金钱,始终保持朴素、平和的心态。

二、突出重点,注重实效

各级工会组织要组织广大工会干部和职工采取多种形式广泛深入开展向王瑛同志学习的活动,同时要结合工作推进,注重学习活动的实际效果。

在开展学习活动的方法上,要做到“四学”:一是党员干部带头学。党员领导干部要带头学习王瑛同志的先进事迹和祟高精神,起好表率示范作用,引领本部门、本单位党员干部职工扎实开展好向王瑛同志学习的活动。二是组织生活集中学。各单位要召开一次专题组织生活会,集中学习王瑛同志的先进事迹,并联系工作实际,组织党员干部认真开展讨论。三是相互交流促进学。广大职工群众要相互交流学习王瑛同志的先进事迹的体会和方法,共同学习,相互促进,相互提高。四是工作效果检验学。要把学习王瑛同志先进事迹的效果,落脚到干好本职工作、争创一流业绩上,以实实在在的工作成效来检验学习的效果。

在联系实际工作上要做到“四个结合”。一要把开展向王瑛同志学习活动与全面贯彻落实科学发展观、省委“两个加快”、扎实推进工会工作紧密结合,进一步研究工会工作面临的新情况新问题,探索新形势下做好工会工作的新思路新办法,推动工会工作创新发展,为实现“两个加快”做出新贡献。二要把开展向王瑛同志学习活动与教育职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益紧密结合,激发广大职工群众学英雄、赶先进,争做时代先锋和行动楷模的积极性。三要把开展向王瑛同志学习活动与深入抓好机关行政效能建设工作紧密结合,激励大家学习她真心为民谋利、真诚服务群众、真情关怀群众的公仆意识。四要把开展向王瑛同志学习活动与扎实推进灾后恢复重建、进一步管好和用好工会救灾款物紧密结合。全省工会系统纪检干部更要以她为楷模,秉公执纪,廉洁自律,敢于直面尖锐矛盾和棘手问题,敢抓敢管,一身正气,为维护职工群众的根本利益,为推进灾后恢复重建保驾护航。

通过广泛开展向王瑛同志学习活动,使英雄的精神潜移默化地根植于广大职工群众心中,把对英雄的崇敬和怀念化作实际工作的动力,扎实推进全省工会工作。

三、加强领导,广泛宣传

全省各级工会组织要把学习宣传王瑛同志先进事迹作为当前一项重要政治任务来抓,高度重视,精心组织,周密安排,明确责任,抓好落实。要采取多种形式开展学习宣传活动,充分利用工会宣传阵地广泛宣传王瑛同志的先进事迹和学习过程中涌现出来的先进典型,努力营造比学赶超的良好社会氛围。各单位要把王瑛同志的精神学习好、宣传好,不断加强自身建设,不断提高工会维权能力和水平,让广大工会干部和职工从她的先进事迹中汲取精神力量,努力为推进我省加快建设美好新家园、加快建设西部经济发展高地提供坚强的保障。

省总工会将对各级工会组织开展向王瑛同志学习活动情况进行督查指导。各级工会组织要及时将学习宣传王瑛同志先进事迹的情况反馈到省总工会宣教部。

特此通知

 

 

 

                         四川省总工会

                           2009211

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584