当前位置:[首页] - [省委领导讲话]

 

李登菊同志在四川省庆祝“五•一”国际劳动节暨表彰大会上的讲话

日期:2008年4月29日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

2008429

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝“五一”国际劳动节,并隆重表彰一批先进工作者和先进集体。在此,我代表省委、省人大、省政府、省政协,向辛勤工作在各条战线的劳动者致以节日的问候!向今天获奖的先进集体和先进个人,以及全省各条战线的劳动模范和先进工作者,致以热烈的祝贺!

过去的一年,我省经济保持平稳快速发展,改革开放和科技创新迈出了新的步伐,人民生活明显改善,社会事业不断进步,社会更加和谐稳定。这些成绩的取得,是全省人民团结奋斗的结果,凝聚着全省广大职工群众的聪明才智和辛勤劳动。全省各行各业、各条战线涌现出一大批爱岗敬业、无私奉献、贡献突出的先进模范,今天受到表彰的先进集体和个人,就是其中的杰出代表,他们以自身的实际行动,谱写了新世纪的劳动赞歌,铸就了新时期的劳模精神,展现了四川工人阶级与时俱进、开拓创新的时代风貌。

当前,我省正处于跨越发展的重要时期。深入学习贯彻党的十七大精神,落实省第九次党代会决策部署,省委九届四次全会在全面深刻审视省情的基础上,进一步提出了“加快发展、科学发展、又好又快发展”的总体取向,提出了建设西部经济发展高地的战略目标,确定了“一主、三化、三加强”的发展路径,明确了“一枢纽、三中心、四基地”的发展格局和“三步走”的奋斗目标。在新的起点上推动我省跨越发展,是全省上下肩负的历史重任。结合新形势新任务,我谈几点希望:

 一、广大职工要当好主力军,建功新跨越

广大职工群众是国家和企业的主人,是现代化建设的主力军,实现跨越发展必须发挥广大职工群众的重要作用。首先,思想是行动的先导。全省广大职工要加强学习,准确把握科学发展观的精神实质和深刻内涵,把思想和认识统一到省委的战略部署上来,以坚定的信心、饱满的热情和奋发有为的精神状态,积极投身建设西部经济发展高地的火热实践;按照省委提出的“四破除四树立”要求,进一步解放思想、转变观念、更新理念,为推动发展提供强有力的思想保障。二、责任是前行的动力。广大职工要以高度的主人翁责任感,主动承担起时代赋予的使命,坚持以发展生产力为己任,紧紧围绕省委九届四次全会制定的具体思路、目标和措施,调动自身的聪明才智和劳动热情,在推动经济社会发展中建功立业;要始终站在改革的前列,坚决支持改革、积极投身改革,在改革攻坚破难阶段发挥中流砥柱作用;认真参与社会管理,积极推进民主决策、民主管理和民主监督,促进社会主义民主法制建设。三、岗位是行动的起点。广大职工要立足本职、学赶先进、争创一流,积极参与各种形式的群众性经济技术创新活动;要着力提高自身的科学文化素质和业务技能,努力成为学习型、创新型和具有现代技能的优秀人才;要发扬艰苦奋斗和吃苦耐劳的优良传统,培养爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的良好职业风尚,在平凡的工作岗位上,为四川经济社会发展贡献力量。

二 、全社会要弘扬劳模精神,唱响主旋律

劳动模范和先进工作者是时代的楷模,是广大职工群众学习的榜样,榜样的力量是无穷的。大力弘扬劳模精神,首先要倡导与时俱进的劳模精神。时代不同了,劳模产生的环境不同了,他所影响的对象也不同了,新时期弘扬劳模精神,应看到他们身上体现出来的主人翁责任感和艰苦创业精神,忘我的劳动热情和无私奉献精神,强烈的开拓进取意识和求实创新精神,良好的职业道德和爱岗敬业精神,这些都是我们应倡导的时代精神,以与时俱进的劳模精神引领广大职工群众,更好的发挥劳模的示范、带动和影响作用。其次要营造良好的社会氛围。广泛宣传劳模和先进人物的先进事迹、优秀品质和高尚情操,使劳模精神不断发扬光大,成为激励广大职工群众的精神动力。各级党政、工会组织和社会各有关方面从政治、学习、工作、生活等方面关心、爱护、支持劳模,加强对劳模的服务与管理,为他们发挥聪明才智和模范带头作用创造更好的条件,在全社会形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围。同时,劳模自身要当好表率,再接再厉。希望劳动模范和先进工作者发扬成绩,与广大职工群众一起,在新的起点上创造一流业绩,始终成为各项事业的“领头雁”、“排头兵”。通过自身的模范行动,影响和带动广大职工群众自觉围绕中心服务大局,积极投身全面建设小康社会的实践,共同创造美好生活。

三、各级工会要履职尽责,务求新成效

工会是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是群众利益的代表和维护者,是国家政权的重要社会支柱。

当前,围绕省委确立的发展目标、思路和重点,工会要最大限度激发广大职工的创造活力和劳动热情,坚持以创新活动促发展、以典型引路促发展、以强化素质促发展、以和谐创建促发展,汇聚推进发展的强大合力。

围绕和谐社会建设,工会要始终把代表和维护群众的利益作为工作的出发点和落脚点,促进和保障广大群众共享经济社会发展成果。一是加强维权保障,不断集聚社会和谐的积极因素。始终坚持主动依法科学维权,建立健全社会化维权机制,有效预防和化解各种侵害职工权益的问题,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。要积极促进劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等涉及职工权益问题的解决,推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。二是加强服务协调,不断促进民生热点、难点问题的解决。各级工会要满怀深情、带着激情去做好服务职工的各项工作,针对职工面临的实际困难和问题,既从全局和宏观着眼,协助党委政府谋划民生大计、破解民生难题,又抓细微和具体,努力拓展服务领域,建立健全帮扶济困机制,切实解决困难职工在就业、就医、就学和生活保障等方面的实际问题。三是增强组织凝聚力,不断巩固党的执政根基。要加强工会组建工作,不断扩大组织覆盖面,提升工会组织的吸引力和凝聚力,健全群众诉求表达机制,畅通信息渠道,及时反映职工群众生活状况和思想动态,开展深入细致的思想政治工作,释疑解惑、疏导情绪,引导职工群众自觉维护社会政治稳定,努力把矛盾化解在萌芽状态、解决在基层。

同时,希望各级党委、政府和相关部门要高度重视和大力支持工会工作,认真听取工会对涉及职工群众切身利益的重大事项的意见和建议,积极支持工会依照法律和章程开展工作,切实为工会履行职责、发挥作用创造良好的条件。

同志们,劳动创造幸福的生活,奋斗成就美好的明天。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在省委的正确领导下,解放思想,振奋精神,团结拼搏,扎实工作,为推动科学发展、构建和谐四川而而努力奋斗!

最后,祝大家工作顺利、身体健康、节日愉快!

 

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584