当前位置:[首页] - [省委领导讲话]

 

李登菊在全总召开的工会进一步推进和做好农民工入会和服务工作电视电话会上的发言

日期:2015年6月26日 来源:四川省总工会

尊敬的玉赋主席,各位领导、同志们:

大家上午好!

刚才,玉赋主席的讲话站位很高、要求明确、措施具体,进一步增强了我们做好服务农民工工作的信心。我们要认真学习领会讲话精神,深入抓好贯彻落实,进一步细化措施,努力提升我省工会服务农民工工作水平,务求取得新的成效。根据会议安排,现将我省工会农民工工作做如下汇报:

四川是农民工输出大省,2014年转移输出农村劳动力2472万人。我省工会按照全总和省委的工作部署,充分发挥工会的组织优势,创新思路、拓展领域,切实有效服务农民工、维护农民工合法权益。我们的主要做法是:

一、夯实基层基础,加强农民工入会工作

长期以来,我省各级工会组织采取多种措施,扎实推进农民工入会工作。一是创新农民工组织形式和入会方式。通过源头入会、行业入会、加强劳务派遣工入会等措施,推进工会组建和发展会员工作。二是大力落实工会组建和会员发展三年规划。以农民工就业相对集中的餐饮、建筑、物流等行业为重点,做好农民工会员的发展工作。目前全省农民工会员已达976万余人,入会率97%以上。

二、统筹整合资源,稳定和扩大农民工就业创业

我省工会着力健全工作机制,创新工作措施,促进农民工就业创业。一是切实加强职业技能培训。充分整合各类培训资源,和政府相关部门开展联合培训,在四川华西集团工程项目部等农民工集中的企业、行业开办农民工夜校,把培训班办到企业、工地、车间。近三年来,开展农民工职业技能培训共计17.8万人次,帮助9.5万名农民工实现就业。二是广泛开展就业服务。开展“春送岗位”“工会就业援助月”等活动,与智联招聘网等合作,将实体招聘延伸到网络。同时,为方便外出农民工掌握就业信息,从去年开始在成都铁路局列车上设立“岗位用工信息栏”,将目的地最新招聘岗位信息在列车上滚动播放。近三年来,通过各种手段,全省各级工会为31万名农民工开展了职业介绍并基本成功就业。三是加大创业扶持力度。深入实施工会创业小额贷款工作,打造农民工创业示范基地、创业园区,培养、选树农民工“创业之星”。近几年,省总工会安排资金2100万元,市县工会也做相应的资金安排,用于下岗失业人员及农民工自主创业贷款贴息、担保补贴等,撬动小额贷款3.75亿元,培养创业带头人3200余人,帮助9500余名农民工实现创业。

三、健全制度机制,切实维护农民工合法权益

我省工会建立维权网络平台,突破地域限制,拓展维权领域,创新维权机制。一是建立健全联动维权机制。依托我省首创的省(城)际联动维权机制,构建定向输出、定向培训、多向维权三位一体的农民工维权服务体系,覆盖出川农民工900余万。近3年来,处理省内、外跨区域联动维权案件9000余件,追讨工资及工伤赔偿金近10亿元。二是建立动态介入机制。对建筑、水利、公路等施工项目,实行动态监测,主动介入重大欠薪案件处理,做到快查快处。通过工会微博等新兴媒体维权。建立工会律师团队和基层工会法律顾问委派制,为农民工提供法律援助和维权服务。三是构筑多渠道维权机制。在强化源头维权基础上,通过加大网络维权、定期走访农民工集中务工地、向社会组织购买法律服务等渠道,突出维护农民工劳动报酬权益,近三年,在两节期间,全省工会为12万名农民工追讨欠薪近5亿元。

四、实施精准帮扶,积极为农民工办实事、解难事

一是开展帮扶救助。省总工会整合民政、人社等部门100多个帮扶项目,推进帮扶工作项目化。建立困难农民工档案12.9万户,实施精准化帮扶。近三年全省工会共帮扶救助农民工67万人(次),帮扶救助款物1.74亿元。二是推进农民工平等享受城镇基本公共服务。参与四川省《关于农民工住房保障工作的指导意见》等政策的制订,推动提高农民工住房保障水平,推动农民工及子女享受城镇教育、医疗等公共服务。三是加强对农民工的人文关怀。推进关爱以农民工为主的户外劳动者服务站点建设。目前,全省共建设“15分钟之家”1500余家,惠及环卫工人等户外劳动者10多万人。依托“新市民培训学校”对新入城农民工开展新市民素质培训,帮助农民工适应城市工作、融入城市生活。

我省服务农民工、维护农民工权益工作虽然取得了一定的成效,但离全总的要求、农民工朋友的期望还有差距。下一步,我们将切实贯彻全总加强农民工工作的重要部署,着力加强以下五个方面的工作:一是充分发挥工会组织动员作用,团结带领广大农民工,服务大局,服务发展,为全面建成小康社会建功立业;二是扎实开展“农民工集中入会行动”,推进工会组建和发展会员工作,全面完成全总下达的各项目标任务;三是坚持制度保障、强化源头参与,推动涉及农民工劳动就业、工资收入、社会保险等政策制度的制订、完善和落实;四是坚持维权、服务、救助三位一体,完善帮扶服务体系,深化维权联动机制,依法、科学维护农民工权益;五是坚持以提升素质、职业介绍、创业服务为重点,增强农民工就业创业能力,帮助农民工实现稳定就业、体面劳动和创业梦想。

为农民工服务是工会应尽之责,我们将认真贯彻中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,把广大农民工紧密团结在以习近平总书记为首的党中央周围,为推进“四个全面”做出更大贡献!

 

我的发言完了,谢谢大家!

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584