当前位置:[首页] - [省委领导讲话]

 

李登菊在四川省总工会第六届女职工委员会第一次全体会议上的讲话

日期:2014年5月20日 来源:省总女工部

在四川省总工会第六届女职工委员会   

第一次全体会议上的讲话

李登菊

2014428

 

各位委员,同志们:

今天,四川省总工会第六届女职工委员会召开第一次全体会议,主要任务是深入学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和省委十届三次、四次全会精神,统一思想、凝聚共识,推进我省工会女职工工作创新发展。在此,我代表省委、省政府及省总工会,向会议召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体代表,并通过你们向全省广大女职工和工会女职工工作者表示诚挚的问候!

女职工是工人阶级的重要组成部分。多年来,全省各条战线女职工,以“巾帼不让须眉”的主人翁责任感,立足岗位、艰苦奋斗,勇于奉献、开拓创新,用实际行动诠释了自尊、自信、自立、自强的时代女性精神,在改革开放和社会主义现代化建设中发挥了不可替代的“半边天”作用。全省各级女职工组织,在各级党组织的领导下,尽职履责,在提升女职工素质、维护女职工合法权益特殊权益、开展女职工专项集体合同工作、帮扶困难女职工、规范女职工组织建设等方面,主动作为,履职尽责,扎实工作,在服务科学发展、服务女职工群众中发挥了重要作用。

工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,女职工群体是工会工作的重要对象(据统计,全省就业人员中女性比例达46%)。做好女职工工作,是各级工会极其重要的一项任务。当前,四川发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区,女职工队伍和劳动关系也发生了深刻变化,工会组织、引导、服务和维护女职工权益的各项工作要求更高,任务更重。各级工会女职工组织和广大女职工工作者要进一步认清形势、主动作为,努力推动新形势下女职工工作创新发展。下面,讲几点意见:

一、牢固树立大局意识,不断增强做好工会女职工工作的责任感使命感

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对工会工作和妇女工作做出了一系列重要指示,为我们深入推进工会女职工工作进一步指明了方向。党的十八届三中全会拉开了新一轮全面深化改革的大幕,为女职工发展和女职工工作带来了重大机遇,也提出了新的课题。省委十届三次、四次全会作出实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”的重大部署,特别是省委对我省深化改革作出了一系列安排部署,对包括广大女职工在内的四川工人阶级赋予了新的历史使命, 也对女职工工作提出了新任务新要求。各级工会女职工组织和工会女职工干部要认真学习、深刻理解全面深化改革的重大意义、指导思想、总体目标和具体部署,引领广大女职工坚定改革信心,积极支持改革,主动参与改革。要把贯彻落实中央、省委的决策部署与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的一系列重要指示结合起来,与学习贯彻省委办公厅转发的《关于深化改革推进群团工作转型发展的意见》精神结合起来,统一思想、明确方向、找准定位,自觉把女职工工作放到党政工作大局和工会工作全局下去思考和谋划,不断增强大局意识、机遇意识、进取意识和责任意识,切实把党的路线方针政策贯彻落实到女职工工作的各个方面,使服务大局更有推动力、服务女职工更有凝聚力、服务基层更有创新力、服务社会更有影响力。

二、牢固树立作为意识,切实发挥工会女职工组织服务大局的独特作用

为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是党和国家的工作大局,也是当代工人运动的时代主题。各级女职工组织要牢牢把握这一时代主题,积极作为,把推动科学发展、实现全面建成小康作为发挥作用的主战场,把竭诚为女职工服务、切实维护女职工权益作为中心任务,努力促进女职工平等参与经济社会发展、平等依法行使各项权利、平等享有改革发展成果。

一要充分焕发广大女职工的劳动热情和创造潜能。要围绕推动全省经济加快发展、转型升级,深入实施“女职工建功立业工程”,广泛开展女职工素质提升劳动竞赛,多形式、多渠道把广大女职工的智慧和力量凝聚到促进发展上来。要深入开展“中国梦·劳动美”主题教育活动、“女职工时代风采”和“美德之星·女职工道德建设行动”,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,引导女职工坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,发扬“四自”精神,陶冶美好情操。要大力弘扬劳模精神,深化“五一巾帼”表彰活动,积极培养选树女职工先进模范人物,引导广大女职工辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,在推进四川全面建成小康社会的征程中建功立业。

二要切实履行代表和维护女职工权益的神圣职责。要始终坚持支持全面深化改革与维护职工合法权益的有机统一,运用法治思维、法治方式维护好发展好广大女职工利益。要从贯彻男女平等基本国策、促进社会公平正义的战略高度,理解和把握工会女职工维权工作,针对女职工在劳动就业、收入分配、劳动保护、社会保障等方面的突出问题,加强调查研究和源头参与,积极反映女职工利益诉求,推动解决女职工最关心、最直接、最现实的利益问题。要主动协同有关部门强化监督检查,大力推动保护女职工权益的政策法规的落实,特别是要加强女职工权益保护专项集体合同签约、履约工作,严查侵害女职工劳动权益案件,努力提高维护女职工权益工作的规范化、制度化水平,促进女职工成长成才、体面劳动、舒心工作。

三要不断改进新时期服务女职工工作的方式方法。针对女职工求知、求美、求健康、求发展等特点,要坚持公益性、普惠性,把物质服务与精神服务结合起来,进一步深化“关爱行动”、“金秋助学”、“心灵驿站”、“大病互助”等女职工帮扶服务工作品牌,不断拓展服务领域、延伸服务内涵,创新服务方法,切实满足女职工多元多样物质文化需求。要按照工作项目化、项目目标化、目标责任化的要求,办好服务女职工的实事项目,帮助困难女职工解决生产生活困难,让女职工真正感受到工会是“职工之家”,工会女职工干部是最可信赖的“娘家人”。

三、牢固树立创新意识,进一步提高新形势下女职工工作的科学化水平

随着经济社会的发展,女职工工作的环境、对象和内容都发生了很大变化,各级工会女职工组织和女职工工作者要大胆改革创新,实现自身转型发展。

一要以突破难点求创新。要着力提高参与社会治理、整合社会资源、维护女职工权益、开发和凝聚女职工人才等方面的能力,深入研究新形势下女职工工作面临的新情况新问题,聚焦非公企业、各类开发区等女职工集聚的区域,加大工会女职工组织建设力度,最大限度把女职工吸引到工会组织中来;要健全完善改进作风、联系基层、服务女职工的长效机制,下沉到那些女职工服务内容和服务项目缺乏的“沙漠地带”,夯实组织基础,创新服务手段,提高工作实效,努力焕发工会女职工组织的活力和生命力。

二要以强化服务求创新。要坚持问题导向,准确把握女职工队伍的发展趋势、变化特点、思想状况和愿望诉求,把切实服务女职工作为工作的出发点和落脚点。要着力推动不同层级工会、不同类型单位女职工组织探索创新符合自身实际、适应女职工需求的服务项目和内容,使工会女职工工作更加贴近女职工需求和关注热点,真正做到女职工有需求、工会有回应,女职工有困难、女职工组织在身边。

三要以开放融合求创新。要按照构建“大群团”格局的工作思路和群团工作项目化、社会化、规范化“三化发展”的工作要求,主动融入群团工作“四大平台”建设,推动工会女职工工作由单一参与走向联合运转,由相对封闭走向开放多元,由自成体系走向整体联动,不断提升工作效能和社会影响。要注重借势借力、整合资源,打破行政化、内循环工作模式,积极争取工会内外相关部门、社会有关方面的资源力量,探索构建开放式、社会化女职工工作新格局。

女职工工作是党的群众工作的有机组成部分,全面推进女职工工作是工会工作的重要任务。各级党委、政府要高度重视工会女职工工作,将更多的资源手段赋予工会女职工组织。各级工会要切实加强对女职工工作的领导,把女职工工作纳入工会整体工作统一部署和安排,定期研究解决女职工工作中的实际困难和问题,依照《工会法》、《中国工会章程》和新修改的《工会女职工委员会工作条例》等相关规定,落实好工会女职工委员会组织机构、人员配备和经费,为女职工委员会履行职责、开展工作创造更加有利的条件和良好的环境。

各位委员、同志们,组织引导广大女职工投身全面深化改革、全面建成小康社会的伟大实践,工会女职工组织责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中央和省委的坚强领导下,团结奋进、改革创新,攻坚克难、扎实工作,组织动员全省女职工为谱写伟大中国梦四川篇章作出新的更大贡献!

最后,祝四川省总工会第六届女职工委员会第一次会议圆满成功!祝各位女同胞健康、幸福、美丽!

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584