当前位置:[首页] - [省委领导讲话]

 

李登菊同志在全省工会工作座谈会上的讲话

日期:2010年11月10日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

 

2010119日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开工会工作座谈会,主要任务是认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,探讨在新形势下如何进一步找准工会工作的切入点和着力点,争取党政把更多资源和手段赋予工会,推动工会重点工作纳入“十二五”规划,进一步创新工作思路,深入推进“两个普遍”,积极参与社会建设和管理,充分发挥工会组织在组织、引导、服务和维护职工合法权益中的重要作用。

召开工会工作座谈会的这种形式很好,今后我们要多采取这种方式来研讨工作、促进工作,这既是研讨也是交流,更是集思广益思想的“大碰撞”。刚才,听了大家的发言,很受启发,大家联系实际,在理性思考、深入探讨、相互交流中产生了很多思想的“火花”,为我们在新形势下更好地做好工会工作提供了好的思路。这次座谈会主要有三个特点:一是准备充分、有的放矢。大家对这次座谈会高度重视,大家的发言紧扣十七届五中全会精神,放眼“十二五”规划,对做好工会工作有较深入的研究,对下一步工会工作有新思考、新定位、新目标、新举措。二是发言踊跃、讨论热烈。今天,大家发言积极主动、气氛热烈。通过讨论,大家对今后工作思路更清晰、工作重点更明确、工作举措更务实,对做好新形势下的工会工作更有信心。三是着眼实际、积极探索。大家的发言结合了各自的实际,结合了职工群众的诉求和愿望,探讨了新时期维护职工群众合法权益的方式和途径,探索了推动工会工作创新发展的思路和举措。今天的会议取得明显成效,对推动下一步工会工作将产生积极作用。省总工会要对会议的发言进行汇总整理,对大家提出的意见和建议认真研究。

今年是“十一五”最后一年,是灾后恢复重建三年任务两年基本完成的决胜之年。今年以来,全省各族人民在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,奋力推进“两个加快”,各项事业都取得了显著成绩,全省经济社会发展形势喜人。今年前三季度,全省实现地区生产总值12327.6亿元,同比增长15.2%,增幅同比提高1.5个百分点,比全国高4.6个百分点。城乡居民收入稳定增加,前三季度,农民人均现金收入4395.1元,增长13.1%,城镇居民人均可支配收入11876元,增长11.9%9月底,全省城乡就业人员达4769.3万人,比年初增加12.8万人。全省的交通枢纽大建设也为未来的经济社会发展奠定了坚实的基础。特别是通过科学设计重建规划、优先发展民生项目、健全完善基础设施、培育壮大优势产业,灾区面貌脱胎换骨,发生了深刻而巨大的变化。这些成绩的取得,是党中央、国务院正确领导的结果,是全省上下开拓创新、艰苦奋斗的结果,是包括全省广大职工群众辛勤耕耘、无私奉献的结果。

“十一五”期间,全省各级工会按照党的十七大、中国工会十五大和省委的重大部署,深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,在促进经济发展、推进灾后重建、服务职工群众、维护职工权益、强化自身建设上,积极作为,主动担当,团结动员广大职工群众在抗击汶川特大地震、积极应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展和推动“两个加快”中,充分发挥了主力军作用;特别是转变观念,创新思路,在打造品牌工会、维权工会、帮扶工会、效能工会上进行了大胆探索,呈现出许多亮点和特色,受到了党委政府的肯定、职工群众的拥护和社会各界的认可。今年以来,全省各级工会深入贯彻全总十五届三次、四次执委会和省委九届七次全会精神,履职尽责,务实创新,工会工作取得重要进展。尤其是省总工会精心筹备、认真组织,承办了四川省第六届劳动模范表彰大会和四川省灾后恢复重建对口援建表彰大会,得到了省委、省政府的充分肯定和与会人员的广泛赞誉。

五年来,全省各级工会在实践中总结和积累了一些宝贵经验,在今后的工作中要坚持发扬。一是坚持把党的领导作为工会工作的根本保证。关键是积极争取党政重视与支持,赋予工会更多资源和手段,营造工会工作良好环境。二是坚持把服务大局作为工会工作主要任务。紧贴党政工作大局找准切入点,整合资源,形成合力,扩大工会社会影响。三是坚持把维护职工合法权益作为工会基本职责。维护广大职工群众合法权益是工会一切工作的出发点和落脚点,关心职工群众疾苦,倾听职工群众呼声,反映职工群众愿望,真心诚意为职工群众服务至关重要。四是坚持把改革创新作为工会工作不竭动力。只有解放思想,与时俱进,立足实际,深入调查研究,加强理论创新、机制创新、工作创新,才能永葆工会工作的生机和活力。

2011年是“十二五”的开局之年,也是实施新一轮西部大开发的起步之年。面对新的形势和任务,全省各级工会要全面贯彻落实党的十七届五中全会和全总第十五届四次执委会精神,以团结动员广大职工在推动科学发展、全面建设小康社会中充分发挥主力军作用为主题,以适应经济发展方式转变的要求,不断提高职工素质、切实维护职工合法权益、建立和谐稳定新型劳动关系为主线,深入推进“两个普遍”,扎实开展创先争优活动,切实加强工会自身建设,努力推进四川工运事业发展,为加快建设西部发展高地作出更大的贡献。借此机会,我就做好当前和今后一个时期的工会工作讲四点意见。

一、着眼“十二五”新目标,充分发挥主力军作用

党的十七届五中全会讨论通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。省政府正在制定《四川省国民经济和社会发展第十二个五年规划》,初步提出了抓住机遇、加快发展,统筹兼顾、协调发展,优化结构、绿色发展,改革开放、创新发展“五条基本原则”;经济实力显著增强,经济结构调整取得重大进展,社会建设明显加强,人民生活水平普遍提高,生态环境明显改善,改革开放实现新突破“六大目标”;以及加快西部综合交通枢纽建设,全面改善发展条件等“十一项重点工作任务”。实现“十二五”规划的目标任务,是包括广大职工在内的人民群众的共同追求和奋斗目标。全省各级工会组织要抓住机遇,主动作为,组织动员广大职工群众在新一轮西部大开发中充分发挥主力军作用。一要抓住制定“十二五”规划的契机,积极争取更多资源和手段。目前,全省上下正认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,抓紧制定本级政府“十二五”规划。全省各级工会组织要抓住机遇,积极争取党政把更多地资源和手段赋予工会,力争把工会帮扶网络延伸、“两个普遍”的推进工作和工会“三中心”项目建设等纳入政府“十二五”规划之中,进一步增强工会的帮扶和维权实力,切实加强工会硬件建设、盘活工会资产,不断提高工会凝聚力、吸引力和社会影响力。二要适应经济发展方式转变新要求,广泛开展社会主义劳动竞赛。要推动科学发展,团结动员广大职工立足本职、扎实工作,争创一流业绩、一流服务、一流管理、一流质量。要结合经济社会发展的新趋势,遵循市场经济规律、产业发展规律和现代企业制度要求,组织职工积极投身社会主义劳动竞赛,探索竞赛的新思路、新方式,丰富竞赛的新内涵、新载体,切实提高竞赛的针对性、实效性。要深入开展技术革新、技术交流、技术协作、发明创造等活动,通过科学组织引导职工踊跃开展节能减排活动,促进绿色发展、智能发展、可持续发展。三要充分发挥工会“大学校”作用,着力提高职工队伍整体素质。进一步开展岗位练兵、技术比武、技能培训等活动,创新提高职工技能素质的方式、载体和机制,培养更多的知识型、技术型、创新型职工。要深入开展职工职业技能每年3个“两百万行动”,鼓励广大职工岗位成才、建功立业,使创新智慧竞相迸发、创新能量充分释放、创新成果大量涌现。四要弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,激发广大职工劳动热情。要用劳模精神和工人阶级伟大品格感动职工、启迪职工、鼓舞职工。要在广大职工中兴起学习劳模、争当劳模的时代新风。要进一步营造工人伟大、劳动光荣的良好氛围,引导职工以劳模为榜样,勤奋学习、锐意进取,争做推动科学发展、促进社会和谐的优秀劳动者,为推动经济社会又好又快发展贡献新力量。

二、着眼劳动关系新变化,深入推进“两个普遍”

全总十五届四次执委会提出了“两个普遍”的新要求。“两个普遍”是对新时期工会组织职责作用的进一步明确化和具体化,是中国特色社会主义工会维权观的深化和发展。全省各级工会组织要按照全总推进“两个普遍”的安排部署,结合实际,认真抓好贯彻落实。

(一)大力推进企业依法普遍建立工会组织

当前,我省劳动关系基本和谐稳定,但在一些地区、行业和企事业单位中,影响职工合法权益实现和劳动关系健康发展的问题仍然存在,局部地区和个别企业还很突出。各级工会组织要从保障职工合法权益、发展和谐劳动关系、维护职工队伍稳定的现实需要出发,大力推进企业普遍建立工会组织。一要深入开展建会专项行动。要进一步开展“广普查、深组建、全覆盖”集中行动,加强企业工会组织建设,重视提升建会质量,更好地发挥企业工会作用,依靠职工群众建工会,依靠职工群众办工会,到2011年底企业法人单位建会率达75%以上,职工入会率达87%以上,到2012年底企业法人单位建会达90%以上,职工入会率达92%以上,基本实现依法普遍建立工会组织的目标。二要牢牢把握组建工作重点。要进一步推进“双措并举、二次覆盖”,以非公企业特别是外资和港澳台资企业、现代服务业企业以及中小企业为重点领域,以农民工、劳务派遣工为主要对象,加大建会力度。要在巩固在川世界500强等外商投资企业和出租车企业组建工会工作成果的基础上拓宽工作思路,突破建会传统领域的束缚,不断扩大工会组织覆盖面。要坚决纠正国有企业在改革改制中撤并工会组织、把工会工作机构合并到党群工作部或其他工作部门的错误做法,切实加强国有改制企业工会的组织建设。三要着力提高建会工作质量。要进一步健全完善基层工会委员会组织机制体制,严格民主选举程序,确保选举工作能够真正体现广大会员的真实意愿。规模企业健全基层工会组织网络,建立完善分工会和工会小组,发展工会积极分子队伍。把所有与用人单位建立劳动关系或形成事实劳动关系的职工吸纳进工会,努力提高职工入会率。结合工会实际,认真贯彻落实《进一步加强企业工会工作充分发挥企业工会作用的决定》,上级工会要加大对企业工会组织建设和企业工会工作的指导力度,充分发挥企业工会的作用。

(二)全面推进企业依法普遍开展工资集体协商

推行工资集体协商是“两个普遍”的核心,是解决民生问题的重要举措,是构建和谐社会的必然要求。一要加强工资集体协商能力建设。要加强工资协商指导员队伍建设,定期不定期举办工资集体协商指导员培训班、经验交流会等,组织职工协商代表开展学习交流活动和现场观摩,重点解决“不会谈、谈不下”的问题。要充分发挥指导员作用,切实服务、帮助、指导企业建立工资集体协商制度和签订工资集体合同。二要加大工资集体协商要约力度。要积极开展自下而上和自上而下的“要约行动”,搭建协商对话平台,大胆行使要约权利,必要时上级工会接受企业职工方邀请代行其要约权。在中小企业集中的区域,行业(区域)性工会联合会要主动代职工向企业发出要约,开展区域性、行业性工资集体协商。要对不响应要约的任何一方,及时向上级协调劳动关系三方组织反映,主动协调解决。三要建立完善工资集体协商机制。要源头参与,大力推动省政府制定的《四川工资集体协商规定》出台。要建立完善职工工资共决机制,企业与职工双方协商代表定期与不定期地就工资制度、工资形式、工资水平、工资支付及调整办法等进行经常性协商。要建立完善工资正常调整机制,通过双方工资集体协商使职工工资收入随企业经济效益增长而调整,与企业经济发展水平、劳动生产率以及政府公布的工资指导线、城镇居民消费价格指数的调整变化相适应。要建立完善工资支付保障机制,通过协商薪酬努力稳定工作岗位、保障工资支付,杜绝拖欠、克扣职工工资行为。四要探索创新工资集体协商工作。要深入探索工资集体协商的特点和规律,认真分析解决推进过程中的难点和问题,丰富和完善工资集体协商的方法形式。要注重发现和总结工资集体协商的先进典型和成功做法,发挥好先进典型的示范作用。要积极探索和实践企业工会法律顾问服务实现模式,探索行业性、区域性工资集体协商实现途径,探索工资集体协商“上代下”模式,为工资集体协商提供力量支撑和制度保障。五要强化工资集体协商督促检查。要认真组织企业工资集体协商的督促检查,做好“年审”工作。要进一步配合人大和政府有关部门加强执法检查,对工资集体合同订立、工资发放以及工资集体协商过程等涉及职工合法权益的情况进行重点检查,规范企业工资支付行为。

三、着眼民生改善新任务,积极参与社会建设

随着市场经济的发展,经济体制、经济结构、分配制度等方面发生了深刻变化,引起了不同利益群体利益格局的深刻调整。在新的形势下,全省各级工会组织要坚持把改善职工生活作为新时期工会工作的重要内容。一要进一步深化惠民行动。目前,全省各地虽然基本建立了惠民帮扶中心,但各地建设不平衡,呈现出“强化、淡化、一般化”三种现象。因此,各地要进一步加强惠民帮扶中心建设,改进帮扶服务,增强惠民帮扶中心活力和吸引力,使帮扶形式更加生动、帮扶内容更加丰富。要主动深入基层、深入群众开展便民利民帮扶活动,变“开门”服务为“登门”服务,扩大帮扶服务面。要创新帮扶方式,区分对象开展主题帮扶活动,扩大帮扶触及面。要进一步加大对惠民帮扶网络建设和惠民帮扶工作业务指导力度,强化绩效评比,健全完善“逐级负责、上级支持、上下联动”的工作机制,推动帮扶工作运作规范、高效,实现困难帮扶工作可持续发展。要深入开展工会专项就业促进活动,推动积极就业政策的落实,切实帮助下岗失业人员和困难职工家庭大学毕业生实现就业再就业;着力开展工会“小额贷款”,促进职工群众创业就业。要深入开展“金秋助学”活动,做到应助尽助、全面覆盖;继续实施“送温暖”、“关爱劳模”、“千万农民工援助行动”等民生工程,做大做强工会帮扶品牌。二要切实保障职工合法权益。要积极参与《农民工权益保护条例》、《就业促进法实施办法》等涉及职工切身利益政策法规的制定,源头维护职工权益。要积极推动《四川省劳动模范管理办法》修改出台,着力推动《四川省工会劳动法律监督条例》制定。要配合人大和政府有关部门加强劳动保障、劳动安全、职业病预防等执法检查,重点对劳动合同书面订立、劳务派遣、合同解除、社会保障等直接涉及职工权益的执行情况进行检查。要创新维权工作机制和手段,扎实推进劳动纠纷庭前调解、司法监督、劳模终身无障碍法律援助服务和城际间维权等重点工作。要认真贯彻落实《四川省职工代表大会条例》,健全完善以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,积极推进厂务公开,保障和落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权。要积极探索非公有制企业民主管理的有效形式,扩大厂务公开覆盖面,推动建立区域性、行业性职代会。要不断完善公司制企业职工董事、职工监事制度,大力推进基层民主政治建设。三是要积极做好工会维稳工作。要深入基层,深入职工,配合党委政府做好职工群众工作,加强灾区、藏区和改制企业职工思想政治工作,宣传党的政策,帮助困难职工群众解决实际困难,引导职工通过理性合法的方式表达利益诉求,自觉维护职工队伍的团结和社会的稳定。要及时解决劳动关系中的突出矛盾,深入排查影响职工队伍稳定的因素,畅通信息渠道,积极协助党政部门妥善处理职工群体性事件,努力把社会矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,切实促进藏区稳定、灾区稳定和全省社会稳定。

四、着眼自身建设新要求,扎实开展“创先争优”

今年八月以来,党中央和省委相继召开了党群共建创先争优视频会议,全总召开了党工共建创先争优活动视频会议,为推进新形势下我省党的群众工作和工会工作创造了难得契机。全省各级工会组织要坚持把创先争优活动与加强党员干部思想建设、组织建设、作风建设和制度建设结合起来,借鉴学习实践科学发展观活动中的好做法、好经验,丰富活动内容,创新活动方式,进一步提高工会工作的能力和水平。一要加强思想建设。要继续巩固学习实践科学发展观活动的成果,进一步加强工会领导班子和干部队伍思想建设,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,始终保持政治上的清醒与坚定,增强维护职工队伍和工会组织团结统一的责任感和紧迫感。要以开展“五好四强”基层党组织创建活动和“五带五争”党员示范行动为抓手,进一步引导全省工会系统基层党组织和广大党员干部在增强党组织凝聚力战斗力、推进机关党建工作科学化上当先锋、作表率。二要加强组织建设。要巩固和发展县级工会标准化建设和社会化评估成果,切实加强和改进县级工会工作。要进一步贯彻落实《企业工会工作条例》,推进企业工会规范化建设;坚持以“会员评家”为重点,不断深化职工之家建设工作。要切实加大工会干部培训力度,创新培训方式,丰富培训内容,提高培训质量,不断提升工会干部服务大局、服务职工的能力和水平。三要加强作风建设。要注重调查研究,坚持深入基层、深入企业、深入职工,真情关心职工疾苦,真诚倾听职工呼声,真实反映职工意愿,坚持不懈地为职工办实事、做好事、解难事。要切实加强工会机关效能建设,注重工作实效性,推进工会工作逐步实现数据化、规范化、标准化、制度化。要认真落实首问负责制、限时办结制、责任追究制,使办事效率明显提高、工作作风明显转变、履职能力明显增强、服务水平明显改进。四要加强党风廉政建设。要进一步健全反腐倡廉制度,严格执行党风廉政建设责任制,促进党风廉政建设工作制度化、规范化。要采取多种形式加强反腐倡廉的宣传教育,夯实领导干部廉洁从政的思想道德基础,增强党员干部廉洁从政的自觉性和拒腐防变的能力。要紧密结合灾后恢复重建实际,加强制度建设和监督检查,从源头上防止各种违纪违法行为的发生。

同志们,工人阶级是全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义事业的主力军,工会是党领导的工人阶级群众组织,团结动员广大职工为实现“十二五”规划目标任务而奋斗,是工会的重要任务。让我们在省委和全总的坚强领导下,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员全省广大职工振奋精神、开拓进取、扎实工作,进一步增强主动意识、责任意识、机遇意识和创新意识,在新一轮西部大开发中再立新功、再作贡献!

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584