当前位置:[首页] - [省委领导讲话]

 

李登菊同志在省总工会十二届三次全委会上的讲话

日期:2009年12月30日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

 

2009 12 29

 

同志们:

省总工会召开十二届三次全委会,深入学习贯彻党的十七届四中全会和省委九届七次全会精神,深入学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,总结今年工作,安排部署明年任务,对于进一步统一思想、提高认识,充分发挥全省广大职工和工会组织在推进“两个加快”中的积极作用,具有十分重要的意义。

一年来,全省各级工会按照省委和全总的总体部署和要求,深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,在促进经济发展、推进灾后重建、服务职工群众、维护职工权益、强化自身建设上,积极作为,主动担当,团结动员广大职工群众在应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展和推动“两个加快”中,充分发挥了主力军作用;特别是转变观念,创新思路,在打造品牌工会、维权工会、帮扶工会、效能工会上进行了大胆探索,呈现出许多亮点和特色,受到了党委政府的肯定、职工群众的拥护和社会各界的认可。借此机会,我代表省委,向全省各级工会组织、工会干部和广大职工群众表示亲切的问候!

明年是实施“十一五”规划的最后一年,也是基本完成灾后恢复重建任务的关键一年。做好明年工会工作,对于夺取抗震救灾、灾后恢复重建和应对国际金融危机冲击全面胜利,意义重大,责任重大。全省各级工会组织要深刻领会党的十七届四中全会、省委九届七次全会以及中央和省委经济工作会议精神,准确把握中央和省委的决策部署,找准工会工作的切入点和着力点,引导动员全省广大职工群众把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,把智慧和力量凝聚到中央和省委确定的目标任务上来,在推动科学发展、维护职工权益、促进社会稳定中切实体现工会组织的积极作为。

下面,我就做好当前和明年的工会工作,讲几点意见。

一、深入贯彻中央和省委的决策部署,在引领职工建功立业中推动科学发展

经济建设始终是工人阶级发挥作用的主战场。今年以来,面对灾后恢复重建和国际金融危机的双重压力,在党中央的坚强领导下,省委、省政府团结带领全省各族人民深入贯彻科学发展观,着力“保增长、保民生、保稳定”,全力推进灾后恢复重建,大力实施“两个加快”和“三个全面推动”,全省经济明显改变了去年大幅回落的局面,呈现出止滑回升、总体向好的良好局面。前三季度,全省生产总值(GDP)达10057.7亿元,同比增长13.5%,增速比去年同期回升4个百分点,预计全年增长14%;全省城乡就业人员达4758.3万人,比上年末增加18.3万人,我省宏观经济发展态势已明显好转。但也要看到,国内外经济环境仍然十分复杂,我省经济运行中存在着一些深层次矛盾和问题亟待解决,企稳向好的势头还需巩固,爬坡上坎的压力仍然很大,保持经济增长的动力仍需加强,转变经济发展方式、促进产业结构优化升级和节能减排任务十分艰巨,扩大就业、增加农民收入等发展为民的工作量还很大。中央经济工作会议明确提出,要更加注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,更加注重推进改革开放和自主创新、增强经济增长活力。省委经济工作会议科学判断当前的经济形势,把“巩固回升、加快发展”确定为明年经济工作基调,强调要把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,坚定不移地走新型工业化道路,在发展中促转变,在转变中谋发展。这对工会围绕中心、服务大局、引导职工在促进经济转型升级中发挥主力军作用方面提出了新要求,明确了新任务。

各级工会要广泛组织动员职工为经济社会又好又快发展建功立业。要以创建“工人先锋号”为载体,继续大力开展“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”、“同舟共济保增长、建功立业促发展”和“灾后重建、再立新功”等劳动竞赛,加强分类指导,不断创新方式,拓宽领域,完善机制,突出实效。要以增强自主创新能力为重点,以合理化建议和“五小”活动为内容,深入开展职工技术创新活动和“我为节能减排献一策”活动,在推进战略性新兴产业发展、加快传统产业优化升级、建设资源节约型、环境友好型社会中积极发挥重要作用。要围绕企业特别是中小企业发展,积极开展技术革新、技术交流、发明创造和技术帮扶等活动,组织发动职工为企业摆脱困境、健康发展作出应有贡献。

要充分发挥工会“大学校”作用,提高职工队伍整体素质。各级工会要着眼于提高职工队伍的思想道德素质,增强职工的主人翁意识,不断发展工人阶级先进性。要着眼于提高职工队伍的科学文化素质,建立健全工会教育培训体制机制,积极利用各种社会教育培训资源,整合工会内外各种力量,借鉴省内外先进经验和做法,切实提高职工技术技能培训的实效。要着眼于加强职工文化、企业文化建设,深入开展“创建学习型组织,争做知识型技能型职工”活动,大力发展富有工会特色的文化事业和产业,创作更多贴近实际、贴近生活、贴近职工的文化产品,满足职工群众不断增长的精神文化需求。

要把握契机,大力弘扬新时代劳模精神。让劳模精神在全面建设小康社会的进程中持久地发挥思想保证和精神动力的作用。要把宣传劳模与关爱劳模、帮助解决劳模的生产生活困难结合起来。按照省委和全总的要求和部署,与有关部门密切配合,认真做好2010年全国劳模的推荐和省级劳模的评选、表彰、宣传等各项工作,筹备召开好2010年全省劳模表彰大会。

二、围绕中央和省委的决策部署,在维护职工合法权益中维护社会稳定

维护劳动者权益是工会的神圣职责。目前我国劳动关系总体呈现出稳定和谐的态势,但劳动关系不对等、不均衡的状况仍然存在,侵犯职工权益问题还比较突出,职工群体间收入差距拉大,一些职工就业稳定性下降,劳动关系矛盾纠纷增加。按照中央和省委提出的稳定是硬任务、是第一责任的要求,各级工会组织要主动依法科学维护职工合法权益,促进劳动关系和谐,更加主动地做好新形势下的维稳工作。

要积极维护职工劳动经济权益。继续深化“共同约定行动”,把工作重心转向非公有制企业、中小企业,进一步扩大覆盖面,稳定职工就业岗位,与企业共同协商确定薪酬。要深入开展企业职工收入分配调研,广泛开展集体协商要约行动,推进行业性、区域性工资集体协商,进一步推动建立健全工资正常增长机制、工资决定机制和工资支付保障机制,推动解决农民工工资拖欠问题。要监督企业落实新颁布的四川省企业工资指导线,引导企业逐步提高职工尤其是一线职工的工资水平。要重视和加强劳动保护基础工作,以“安康杯”竞赛活动为抓手,大力加强对安全生产和女职工劳动保护工作的监督检查,认真开展粉尘与高毒物品危害治理专项行动。劳动关系和谐企业创建活动要进一步扩大覆盖面,并逐步把创建考评与企业各项评比和资质评定结合起来,努力实现企业发展、职工受益、社会和谐的目标。

要依法落实职工的民主政治权利。进一步搞好源头参与,加强对影响社会稳定因素的分析和把握,切实参与涉及职工权益的立法和政策制定,着力推动宏观和源头维权。要积极推进厂务公开联席会议制度向县(市、区)及乡镇延伸,进一步加强国有、集体及其控股企业的职代会、厂务公开标准化建设,着力推动公司制企业建立和完善职工董监事制度;积极参与国有企业改制工作,确保企业重组改制和职工安置等方案必须交职代会讨论通过,并向职工群众公开,落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

要进一步加强工会维稳与防范抵御工作。切实加强与党政有关部门的沟通联系和协同配合,健全完善劳动关系矛盾预警、信息报送、应急处理等机制,认真做好工会信息信访工作,搞好重点监测和综合分析。特别是要重视和关心民族地区职工生产生活,协助党政做好民族工作,加强党的民族政策宣传教育,促进各族职工大团结,维护民族地区职工队伍和社会稳定。

三、落实中央和省委的决策部署,在服务帮扶职工群众中保障和改善民生

着力保障和改善民生,是党和国家的重要目标任务,也是工会的重要职责所在。各级工会组织要紧紧围绕中央和省委提出的着力保障及改善民生的各项政策措施,在帮扶救助、促进就业、社会保障等方面发挥作用。

要进一步加大帮扶力度。充分运用好党和政府赋予工会的资源和手段,抓住党政所需、社会所求、职工所盼、工会所能的事情,主动帮助困难职工解决实际问题。要积极协助政府保障下岗失业职工、生活困难职工、农民工的基本生活,继续开展好“暖冬”行动、“金秋助学”等活动,进一步加强惠民帮扶中心建设,要以帮助地震灾区职工群众平安过冬、农民工顺利返乡、关闭破产企业职工解决困难等问题为重点,把党和政府的温暖送到每一位困难职工的心坎上。

要切实做好就业促进工作。要多层次、多渠道、多举措地推动积极就业政策的落实,积极推进“灾区职工就业促进行动”和“困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动”,为需要就业援助的困难职工(农民工)提供多种形式的就业指导服务和小额贷款。要准确把握国际金融危机影响农民工权益实现的突出问题,继续深入开展“千万农民工援助行动”,下大气力把农民工维权工作做好做实。

要进一步加大社会保障等相关政策的源头参与力度。工会要积极参与社会保障等相关政策法律法规制定工作,提出主张和意见建议,着力推动关闭破产和困难企业职工、农民工纳入社会保障范围,促进扩大社会保障覆盖面;推动提高社会保障统筹层次,促进职工社会保险关系顺利转移和接续;推动医疗保障政策落实,切实减轻职工医疗负担。

四、适应新形势和任务的需要,在创新发展中提升工会组织自身能力

加强自身建设是工会适应新形势新任务、在党和国家工作大局中更好地发挥作用的重要前提。各级工会要抓住加强和改进党的建设的契机,结合工会实际,把创新作为工会工作不断发展的动力和源泉,以改革创新精神着力加强工会自身建设。

要突出抓好工会组建工作。进一步贯彻“组织起来、切实维权”工作方针,坚持“党建带动工建、工建服务党建”,不断创新工会组织体制、组织形式和组建方式,切实做好小型非公有制企业建会、农民工入会、企业改制重组和关闭破产企业工会组建工作,特别是加强地震灾区基层工会组织恢复重建工作。要大力推广“双措并举、二次覆盖”经验,把抓组建与抓规范结合起来,把发展会员与发挥作用结合起来,通过创新建家工作、开展会员评议职工之家活动等,切实增强工会组织的活力。要尊重基层的首创精神,注重总结和推广来自基层的新鲜经验,发挥好基层工会的作用。要以改革创新的精神积极研究新形势下工会工作出现的新情况、新问题,努力使工会工作更好地适应社会主义市场经济发展的要求。

要突出抓好工会干部队伍建设。坚持以解放思想为先导,以改革创新为动力,努力解决思想、作风、能力、素质等方面不适应不符合科学发展观要求的问题。要有针对性地组织各级工会干部参加学习和培训,尤其是对大中型企业和非公企业工会干部的培训,提高工会干部的政治理论素养和解决实际问题能力。要切实改进工作作风,大兴调查研究之风。要深入推进机关效能建设,努力提高工会建设的科学化水平。

各位委员、同志们,做好明年工作,任务艰巨,责任重大。我们一定要围绕中央和省委的决策精神与部署,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员全省广大职工振奋精神、开拓进取、扎实工作,为全面实现“十一五”规划各项目标任务、推进“两个加快”努力奋斗!

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584