当前位置:[首页] - [省委领导讲话]

 

李登菊同志在四川省职工(农民工)技能“大培训、大比武、大提升”行动启动仪式上的讲话

日期:2009年3月3日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

2009227

同志们:

今天,我们在这里举行“四川省职工(农民工)技能‘大培训、大比武、大提升’行动”启动仪式。值此,我代表省委向参与此次活动的企业和职工、并通过你们向辛勤工作在各行各业的全省广大职工致以亲切的问候!向承办此次活动的有关单位和工作人员表示衷心的感谢!

提高职工技术素质,是工会一项重要职能。一直以来,各级工会大力实施职工素质建设工程,以培养技术技能型、复合技能型和知识技能型人才为重点,把造就高技能人才与普遍提高职工技能水平结合起来,为建设一支适应现代化建设要求的高素质职工队伍作出了积极的贡献。但必须清醒认识到,当前我省职工技能水平偏低和高技能人才十分短缺的问题,仍是制约经济社会持续发展和阻碍产业升级的“瓶颈”。尤其是广大的农民工朋友,作为工人阶级的新成员,其数量庞大,但技能素质和水平亟待提高,加之受金融危机影响,农民工返乡人数增大,其就业压力不断增大。

这次全省职工(农民工)技能“大培训、大比武、大提升”行动,培训是重点,比武是推力,提升是目的。通过培训,大力提升职工素质,以适应现代知识与技能高度一体化进程中新技术、新设备的发展,提高竞争上岗的能力,促进就业;通过比武,进一步检验职工掌握的现代企业的新技艺、新知识和新方法,展示个人的形象和整体的风采、技术和技巧、真活和绝活,显示企业的实力;通过比赛,职工看到自己不足,取长补短,在使自身得到提高的同时带动周围其他职工学习进步。同时,通过“大培训、大比武、大提升”行动,使其真正成为服务企业发展的有效举措,成为展示四川企业“震不垮,压不倒”精神的载体,成为企业发现人才、选拔人才、培养锻炼人才的平台。

当前,正值5.12特大地震灾后重建关键时期,也是抵御金融危机巨大冲击的重要时期。开展技能“大培训、大比武、大提升”行动,全面提升职工队伍技能素质,是深入学习实践科学发展观、贯彻落实中国工会十五大和省委九届四次、五次、六次全会精神的一次重大举措;也是积极推进省委确立的“两个加快”,积极应对和抵御国际金融危机、确保我省经济止滑提速、爬坡上行的重要措施。在去年中国工会十五大会议结束时,胡锦涛总书记在同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时强调,要充分发挥工会“大学校”作用,把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,要主动适应新科技革命对职工文化技术素质的新要求,顺应以信息化带动工业化的新形势,着力培养造就一大批知识型、技术型、创新型的高素质职工。这对工会提出了新的更高的要求。

面对新形势、新要求,全省广大职工要统一思想,坚定信心、凝聚力量、迎难而上,以强烈的历史使命感和高度的主人翁责任感,汲取新知识,钻研新技术,掌握新技能,砺炼新本领,积极参与“大培训、大比武、大提升”行动,努力掌握现代科学技术知识,不断提高自身思想道德素质、科学文化素质和职业技能水平,立足本职岗位,争创一流业绩,成为继续解放思想、锐意改革创新的时代先锋,成为推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模。

面对新形势、新要求,全省企业尤其是灾区企业要充分认识到,职工是企业发展的主体,摆脱困境离不开职工的支持和参与,促进发展离不开职工的创造和贡献,牢固树立依靠职工办企业的思想;要认真落实“共同约定行动”,坚持“促进企业发展、维护职工权益”,带头履行社会责任,切实提高职工技术技能水平,激发职工的积极性、主动性和创造性,积极为企业的创新发展献计出力。

面对新形势、新要求,全省各级工会一定要按照科学发展观的要求,围绕企业职工在职培训、就业培训和农民工培训,不断丰富活动内容、创新活动形式、完善活动机制,努力适应发展的需要,使活动更加富有特色和吸引力,更加富有成效和影响力。特别是要结合农村改革发展的新形势和金融危机大量失业农民工返乡的实际,积极探索吸引农民工参加技术培训、技能比赛的有效形式,不断提高农民工素质,为他们的再就业创造有利条件。要积极协助政府和企业破解难题,在广大职工(农民工)中大力宣传、培养和选树高技能人才典型,促进职工技能水平的提高和高技能人才队伍建设,全面提高职工队伍整体素质,努力在全社会营造尊重、重视和关心高技能人才的良好氛围,为推进“两个加快”提供人力资源支撑。

同志们,幸福生活要靠劳动创造,美好明天来自艰苦奋斗。我们要以强烈的历史使命感、责任感和主人翁精神,积极投身到构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会的伟大实践中去,不断提高自身素质,努力成为适应现代化建设要求的新型劳动者,为我省加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地积极贡献力量。

最后,预祝活动圆满成功!

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584