当前位置:[首页] - [省总领导讲话]

 

罗茂乡在全省安全生产“三寻找”活动命名表彰会议上的讲话

日期:2015年4月15日 来源:四川省总工会

2015319日)

同志们:

去年6月份以来开展的寻找“最尽职的安全操作手、最负责的安全管理者、最履职的基层安全监管者”活动,是一件很有意义的活动,“三寻找”的过程,扩大了安全生产的宣传,产生了良好的社会反响。今天,省安监局(四川煤监局)和省总工会在这里召开安全生产“三寻找”活动命名表彰会议,总结交流经验、表彰先进模范,这既是“三寻找”活动的总结,也是全面推进全省安全生产工作的重要内容和重要举措。借此机会,我代表省总工会,向受到表彰的同志表示热烈的祝贺!

刚才,听了6位同志介绍他们在从事安全生产工作上的实践和做法,很受启发,很受教育,也很感动。正是有这样一批对安全高度负责的一线安全生产工作者,这些年来四川安全生产形势能够保持良好的势头。在这里,我向所有为安全生产做出了贡献的同志们表示崇高敬意!下面,我讲三点意见。

(一)希望今天受到表彰的各位同志再接再厉、再立新功。我省的安全生产“三寻找”活动首批命名了“四川省最尽职的安全操作手”、“最负责的安全管理者”、“最履职的基层安全监管者”各10名,其中有6名同志荣获四川省“五一”劳动奖章。受到表彰的同志分别代表了安全生产的“三个层面”,即“操作手”层面、“管理者”层面、监管者层面,各位都是安全生产领域的先进人物,为我省安全生产工作作出了突出贡献,是全省广大职工和各级安全生产工作者学习的榜样。受到表彰,既是荣誉,更是责任。希望被命名为“最尽职的安全操作手”,倍加珍惜荣誉,努力钻研,在安全生产第一线上规范操作、做好表率;希望被命名为“最负责的安全管理者”,认真总结经验、持之以恒,为一线职工生命健康安全保驾护航;希望被命名为“最履职的基层安全监管者”,更加尽心尽力、创新工作,为提升安全生产监督管理水平作出新的贡献。

(二)衷心感谢各级安监部门对工会劳动保护工作的支持。安全生产工作既是一项庞大、复杂的系统工程,又是一项具体、实在的群众性、基础性工作。需要各个方面整体联动、密切配合。多年来,省总工会与省安监局相互支持、相互协作,加强沟通与配合,建立了良好工作关系,有力推动了群众性安全生产工作的开展。特别是在省安监局和各级安监部门的支持下,各级工会积极探索参与安全管理方式,通过完善四级群监网络、开展安康杯竞赛、隐患排查治理活动和职业病防治等各项工作,推动了工会劳动保护工作的创新发展,减少了安全事故的发生,维护了职工健康与安全。在这里,我代表工会组织和职工群众,特别感谢我省各级安监部门对工会劳动保护工作的支持。在今后工作中,希望各级安监部门继续支持工会劳动保护工作,推动由职工群众参加的群众性安全生产活动深入开展,推进群防群治;支持工会深入开展职工群众安全生产宣传教育、集体协商、签订《职业安全卫生专项集体合同》工作等,切实保障职工群众在安全生产方面的合法权益。

(三)各级工会将更加密切配合安监部门加强安全生产工作。工会组织作为党和政府联系职工群众的桥梁纽带,在组织职工参与安全生产、监督企业落实主体责任负有重要责任。全省各级工会组织将进一步与安监部门深化沟通、增强互动,共同做好安全生产各个方面的工作,促进安全生产形势的稳定和好转,为全省经济社会发展和社会和谐稳定作出新贡献。一是进一步加强安全生产宣传教育工作。安全生产的关键在于每个生产者和管理者树立强烈的安全意识。各级工会组织将充分发挥自身优势,广泛、深入、扎实、有效的开展安全生产宣传教育工作。大力宣传新修订的《安全生产法》及相关法律法规,普及安全科学技术知识,提高职工群众的安全生产意识,形成人人重视安全、事事关心安全的良好氛围;充分利用广播、闭路电视、报刊网络等媒体,及时反映职工群众在劳动保护安全生产中的意愿和呼声,报道基层安全生产工作者和一线职工的先进人物和事迹,揭露忽视安全、不关心职工安全健康的现象和行为;把安全知识、安全文化纳入一线职工上岗、转岗等培训中,纳入工会干部业务知识培训中,实现“干什么,学什么;缺什么,补什么”,坚决杜绝因“三违”发生的各类安全事故。二是进一步深化 “安康杯”竞赛活动。“安康杯”竞赛活动是中华全国总工会和国家安监总局联合开展的群众性安全生产活动,这项活动已成为职工群众安全生产活动的品牌,工会将坚持不懈持久抓好。2014,全省“安康杯”竞赛参赛企业已达1.7万家,参赛职工达408万人。今年初省总工会已对2015年参赛工作进行动员部署,各级工会将认真制定实施计划和措施,确保群众性安全生产工作和“安康杯”竞赛活动在更大范围内开展。三是进一步开展好群众性安全生产监督检查和隐患排查活动。各级工会组织将按照工会劳动保护“三个条例”的要求,进一步完善安全生产群众监督工作机制,通过健全网络、配备人员、完善制度,实现群安工作与企业安全生产标准化建设和安全生产隐患排查治理工作的有机结合;进一步认真开展监督检查和隐患排查活动,组织职工代表、工会劳动保护监督检查员、工会小组劳动保护检查员深入车间、深入班组、深入重点岗位,“查隐患、反三违”,切实消除安全隐患,促进企业安全发展;市、县工会和企业工会将大力加强群监员队伍建设工作,建立健全群监员动态管理制度,做好聘任、登记、管理和备案工作,完善群监员工作激励机制,对查隐患、“反三违”工作成绩突出的群监员及时给予表彰。

与此同时,我们还将进一步做好高危行业的劳动安全卫生工作。在省安监局支持下,省政府已将防治职业病专项集体合同工作纳入安全生产工作的重点任务,各级工会将督促职业病高危企业更加重视职工劳动安全卫生工作,通过签订《职业安全卫生专项集体合同》,切实加强职工职业危害隐患排查、改善现场作业条件、加强职工职业健康管理,促进企业落实职业病防治主体责任。

同志们,安全生产责任高于天。全省各级工会将加强与安监部门密切配合,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的要求,以对党和职工群众高度负责的精神,将安全生产工作一抓到底、常抓不懈,共同推动我省安全生产形势进一步稳定好转,为谱写中国梦四川篇章做出积极的贡献。

谢谢大家!

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584