当前位置:[首页] - [省总领导讲话]

 

罗茂乡在四川省总工会第五届女职工委员会第四次全体会议上的讲话

日期:2012年2月8日 来源:省总工会女职工部
fiogf49gjkf0d

 

罗茂乡同志的讲话

20111220日)

 

各位委员、同志们:

正当全省人民认真贯彻党的十七届六中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会之际,四川省总工会女职工委员会五届四次全委会在美丽的乐山召开了。这次会议对于开创全省工会女职工工作新局面,进一步团结带领全省女职工为推进四川发展新跨越,全面建设小康社会,具有十分重要的意义。我代表省总工会向大会表示热烈的祝贺!

刚才,纪小玲同志对2011年全省女职工工作进行了总结,一年来,各级工会女职工委员会在同级工会的领导下,组织和动员我省广大女职工以高度的主人翁精神,在各行各业、各条战线上,胸怀大局,勤奋工作,锐意进取,甘于奉献,自觉肩负起时代赋予的光荣使命,积极支持和参与改革,在四川经济、政治、文化、社会建设及生态文明建设中发挥了“半边天”作用,做出了重要的贡献。全省各级工会女职工组织围绕大局,广泛开展适合女职工特点的建功立业和素质提升主题活动,切实做好女职工合法权益和特殊利益的维护工作,积极为女职工办好事实,做实事。这些成绩凝聚着全省广大女职工和广大女职工工作者的心血和汗水,是大家辛勤耕耘、不懈努力、真情奉献的结果。借此机会,我代表省总工会向全省各行各业的广大女职工和工会女职工工作者表示诚挚的问候和崇高的敬意!

明年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。要看到宏观形势发生了变化,工业化和城镇化将加速推进,人民群众对改善民生的期盼越来越高,随着社会结构、社会组织形式和社会利益格局深刻变化,传统的社会管理模式将遇到前所未有的挑战。全省工会工作的主题、主线,以及重点工作将在即将召开的省总十二届五次全会作出具体部署,在此基础上,做好明年的工作,对于发挥半边天的重要作用至关重要。全省各级工会女职工组织要紧紧围绕省委、省政府的中心工作,围绕全省工会工作的重点,切实履行好维护女职工合法权益的工作职责,引领广大女职工为实现“十二五”的宏伟目标作出积极贡献。关于明年的女职工工作,小玲同志已进行了部署,这里讲几点意见:

一、围绕中心、服务大局,切实在推动科学发展中充分发挥作用

当前,四川正处于深入实施新一轮西部大开发战略、持续推进“两个加快”和全面建设小康社会的关键时期,正处于联动推进新型工业化新型城镇化和农业现代化、加快转变经济发展方式的攻坚时期。工会女职工组织要认清形势,切实增强做好工作的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到党的十七届六中全会和省委九届九次全会上来,深入贯彻落实和实践科学发展观,在服务大局、服务发展、服务女职工中发挥更大作用。要以创建“工人先锋号”、“五一巾帼奖”等活动为载体,深入实施素质工程,使我们的女职工掌握新知识、新技能、新本领,提高就业能力、创业能力和竞争能力。要以创新劳动竞赛为平台,积极开展具有女职工特点的劳动竞赛和技能比赛,注重培养、树立、宣传女职工中的劳动模范和先进典型,最大限度地调动女职工的积极性、主动性和创造性。要积极开展各类教育活动,引导女职工发扬“自尊、自爱、自立、自强”精神,增强战胜困难的信心和勇气,以良好的精神状态,在各自的岗位上创造出一流的业绩、一流的服务,展示巾帼不让须眉的时代风采。

二、突出重点、体现特色,切实维护好女职工合法权益和特殊利益

工会女职工组织是女职工权益的表达者和维护者。各级工会女职工组织要树立和落实中国特色社会主义工会维权观,解决现实生活中女职工就业歧视、劳动强度大、工资报酬低、社会保障缺失、男女同工不同酬、以及家庭暴力和家庭不稳定给女职工带来的侵权等问题,维护好女职工的合法权益和特殊利益。要以有效实施劳动合同、集体合同为载体,加大对女职工权益保护专项集体合同履约情况的监督检查,力争实现在建立女职工组织并已签订集体合同的企业中,签订女职工权益保护专项集体合同力争达到全覆盖 ,使女职工特殊利益得到切实保障。特别关注女职工劳动保护法律法规的贯彻落实情况,积极协助和参与侵害女职工合法权益和特殊利益典型案件的调查处理,从源头上维护她们的合法权益和特殊利益。要依托各级帮扶中心,关心女职工特别是零就业家庭女职工、单亲特困女职工和女农民工等特殊群体的生活和身心健康,让她们共享改革开放的成果。

三、求真务实、开拓创新,切实加强工会女职工组织的自身建设

新时期的工会女职工工作具有鲜明的时代性,富有很强的挑战性,迫切要求建立充满生机活力的女职工组织和高素质的女职工工作队伍。要坚持以工会组织建设带动女职工组织建设,将女职工组织建设纳入基层工会组织建设的考核,做到女职工组织与基层工会实现“三同时”,即同时筹备、同时组建、同时报批。创新组建思路、组建形式和入会方式,大力推进非公有制企业特别是外商投资企业工会女职工组织组建工作,力争确保完成女职工组织建设的三年目标任务,进一步扩大女职工组织网络覆盖面。要配齐配强女职工工作干部,女职工委员会的人员构成要充分体现广泛性、代表性,吸收各有关方面的代表参加,凝聚力量,形成合力,扩大影响。要注意培养女职工干部,关心她们的生活,关注她们的成长,为其创造良好的发展环境和工作条件。女职工干部自身要努力提高学习能力、服务能力、协调能力和维权能力,进一步改进作风,深入基层,深入职工中,“面对面、心贴心、实打实”地做好职工群众工作。要及时了解和掌握新形势下对女职工生产生活带来的影响及对女职工工作的挑战,研究新情况、解决新问题,真情关爱女职工、竭诚服务女职工,为女职工释疑解难,充分发挥工会女职工组织的桥梁纽带作用。

同志们,明年是龙年,是一个龙腾虎跃,蒸蒸日上,努力获取丰收的年辰。我希望在省总工会的领导下,省总工会女职工委员会的全体委员要更加奋发有为地开展工作,为四川经济跨越式发展,为推进构建社会主义和谐社会谱写更加绚丽的篇章。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584