当前位置:[首页] - [省总领导讲话]

 

罗茂乡在2011年全省工会财务工作会议上的讲话

日期:2011年12月16日 来源:省总财务部
fiogf49gjkf0d

 

今年以来,在省委和全总的正确领导下,在有关部门大力支持下,全省各级工会和广大工会干部紧紧围绕党政中心工作,深入推进“两个普遍”,积极参与社会管理创新,切实维护职工合法权益,全省工会工作取得了显著的成绩。这些成绩的取得,是全省工会干部辛勤努力的结果,其中也凝聚着广大工会财务干部的心血和汗水。今年以来,我省工会经费收缴继续保持稳步增长,财务管理更加规范,经费使用更趋合理,为工会组织履行职能、发挥作用提供了比较坚实的物质基础。登菊常委和省总党组对全省工会财务工作是充分肯定的,希望大家再接再厉,扎实工作,为推动全省工会工作迈上新台阶做出新的更大的贡献。

做好当前及今后一个时期的工会财务工作,强调四点意见。

一、统一思想,进一步增强做好财务工作的责任意识

认真学习、深入贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神和党的十七届六中全会、省委九届九次全委会精神,是当前及今后一个时期的重要政治任务,全省各级工会和广大财务干部务必要深入学习、深刻领会精神实质,进一步统一思想,认清形势,切实把思想和行动统一到中央和省委全精神上来,同时,紧密联系工会财务工作实际,切实提高学习贯彻全会精神的实效。

近年来,党中央对工会工作高度重视,胡锦涛总书记、习近平副主席等中央领导同志多次对工会工作发表重要讲话或做出重要批示;省委、省政府高度重视和支持工会工作,今年省委、省政府三次召开有关工会工作的会议,两次专题研究工会工作,省委、省政府两办转发了涉及工会工作的三个文件,为工会工作的开展提供了良好的环境和条件;国家“十二五”规划确立的目标任务,为工人阶级发挥主力军作用提供了巨大舞台,也为工会组织围绕中心、服务大局、开展工作提供了广阔空间;在积极参与社会管理、深入推进“两个普遍”、依法维护职工权益、促进劳动关系和社会和谐稳定等方面,工会组织正发挥着越来越重要的作用;在组织和引导职工、弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神、建设社会主义核心价值体系等工作中,工会组织的职能作用更加凸显。在新的历史时期,工会工作面临的任务更加艰巨,工会干部肩负的责任更加重大。

面对新形势和新任务,各级工会一定要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,大力推动中央、省委和全总重大决策部署的贯彻落实。各级工会和广大财务干部要紧紧围绕中心、服务大局,进一步增强做好财务工作的政治责任感和历史使命感,自觉把财务工作放到党和国家工作大局及工会工作全局中把握、研究和部署,始终坚持财务工作的正确方向,为工会全局工作的推进发挥有效的物质保障作用。

二、抓住机遇,进一步夯实工会工作的物质基础

近年来,在全省各级工会的共同努力下,在地税、财政等部门的大力支持下,工会经费收缴年年实现新突破,一年一个新台阶,各级工会经济实力显著增强,为工会重点工作的突破和全局工作的推动奠定了较为坚实的物质基础。但是,我们也应该清醒地看到,全省工会经费收缴发展很不平衡,差距加大,收缴率总体不高,特别是财政统一划拨工会经费还不足额,一些地区满足于自收自支、自给自足,经费来源渠道还没拓宽,经费收缴水平离全总的要求还存在一定的差距。

今年以来,我省经济保持持续向好发展,经济运行质量进一步提高。全省工业生产保持较快增长,固定资产投资规模继续扩大,地方财政收入稳步增长。据统计,110月全省规模以上工业增加值同比增长22.2%,全社会投资累计完成12,430.8亿元,其中,固定资产投资完成11,960.8亿元,同比增长18.8%,居全国第七位;全省规模以上工业增加值增速比全国平均水平高8.1个百分点。110月全省地方一般预算收入完成1,671.85亿元,完成全年预算的94.8%,同比增长35.7%19月,全省规模以上工业企业实现主营业务收入21,028.9亿元,同比增长41.4%,增幅比去年同期高5.4个百分点,实现利润1,205.1亿元,同比增长41.9%。随着国家实施新一轮西部大开发战略、建设成渝经济区、以及天府新区建设的启动,我省经济社会发展将迎来一个重大的发展机遇期。全省经济社会的健康发展,特别是工业经济的快速增长和地方财政状况的改善,为我们做好工会财务工作尤其是经费收缴工作提供了良好的机遇。

全省各级工会一定要紧紧把握住发展机遇,认真研究措施,进一步理顺收缴机制,挖掘增收潜力,确保工会经费实现可持续增长;同时,要认真落实胡锦涛总书记“把更多资源和手段赋予工会组织,为工会工作提供更好的环境和条件”的重要指示精神,积极争取政府对工会给予更多的政策和经费支持,争取财政对涉及民生、社会管理等方面加大对工会的投入,进一步拓宽经费来源渠道;要继续落实已纳入各地“十二五”规划的工会项目,力争早日启动,特别是在全国上下认真贯彻党的十七届六中全会精神的新形势下,各地要积极争取把工人文化宫、俱乐部、职工学校、职工书屋等纳入公共文化服务体系,充分发挥职工文化活动阵地的作用,为推动社会主义文化大发展大繁荣和文化强省做出应有的贡献。

三、服务大局,进一步发挥财务工作的资金保障作用

全省各级工会和财务部门要牢固地树立为大局服务的思想,始终坚持围绕党和国家工作大局、工会工作全局开展财务工作,自觉地将财务工作融入工会工作全局之中,服从和服务于全局工作,找准在全局中发挥作用的切入点和着力点。要坚持工会经费为大局服务、为基层服务、为职工群众服务的宗旨,进一步强化工会维护职能,增强工会组织的凝聚力、影响力和战斗力,充分调动和激发广大职工群众的积极性和创造性,在推动全省经济社会发展中彰显新作为。

当前,我省工会工作的重点是:以学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路为主题,以“面对面心贴心实打实”开展职工群众工作为主线,围绕经济发展新目标充分发挥工人阶级“主力军”作用,适应劳动关系新变化深入推进“两个普遍”,紧扣民生改善新任务积极参与社会管理,抢抓文化发展新机遇助推文化建设,把握群众工作新要求扎实开展“创先争优”。各级工会要紧紧围绕工会重点工作,安排和部署财务工作;要按照“统筹兼顾,保证重点”的经费使用原则,进一步优化经费使用结构,要以支出结构的调整来推动工会重点工作的开展,推动工会各项工作不断创新发展,进一步打造品牌工会、维权工会、帮扶工会、效能工会,充分发挥财务工作的物质保障作用。

四、强化管理,进一步提升财务工作服务全局的能力

工会财务工作是工会组织正常运转的关键系统,在整个工会工作中居于基础地位,支撑着工会工作的全面发展。因此,必须将工会财务工作置于《工会法》、《预算法》、《会计法》等法律法规和制度的规范之下,进一步建立健全各项财务制度,加强财务自身建设,不断夯实财务基础工作,全面提升财务工作服务工会全局工作的能力和水平。

全国总工会提出的开展工会财务会计管理规范化建设,是深入贯彻科学发展观、扎实开展“创先争优”的战略部署,是落实国家法律法规、规范工会财会行为的重要举措,是保证工会资产安全、化解工会财务风险的有效途径,是提升工会财务工作水平、确保工会工作正常开展的系统工程,是工会财务工作中的大事,也是整个工会组织的重要工作。这次专门强调工会财会管理规范化建设非常有必要,因为今年市、县换届,新到工会任职的领导多,要加强新进工会担任领导职务的干部培训,使他们熟悉和了解工会工作,熟悉和了解工会的财务政策和规定。各级工会务必要从思想上高度重视,措施上扎实有力,要将财会管理规范化建设纳入各级工会的重要议事日程,作为一项长期的工作目标,定期研究和分析,妥善解决存在的问题;要从健全财会机构、配备合格的财务人员等方面入手,以建立完善相关财务制度为抓手,以增强制度的执行力为重点,切实把工会财务会计管理规范化建设抓紧、抓实、抓出成效。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584