当前位置:[首页] - [省总领导讲话]

 

罗茂乡同志在全省工会财务工作会议上的讲话

日期:2010年12月15日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

同志们:

全省工会财务工作会议是在深入贯彻党的十七届五中全会和省委九届八次全委会精神的新形势下,由省总工会召开的一次重要会议。这次会议对今年全省工会财务工作进行了认真总结,并对明年的财务工作作了安排部署,提出了今后一个时期工会财务工作的新目标和新任务。

今年以来,我省工会财务工作取得了有目共睹的成绩。工会经费收缴增长机制逐步建立,经费收入保持持续增长;财务制度不断完善,管理更加规范;经费使用更趋科学合理,为工会组织有效履职、发挥作用提供了比较坚实的物质基础;县以上地方工会阵地地震灾后恢复重建工作总体进展比较顺利,一批工会优良资产已投入使用并发挥作用。登菊常委和省总党组对全省工会财务工作是充分肯定的,希望大家按照省委和全总、省总的统一部署,进一步抓紧抓实各项工作,为推动全省工会工作迈上新台阶做出新的更大的贡献。

下面,我讲几点意见。

一、深入贯彻党的十七届五中全会和省委九届八次全委会精神,科学谋划工会财务工作

一是要认真学习和深刻领会党的十七届五中全会和省委九届八次全委会精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来。各级工会和广大财务干部务必要认真学习、深刻领会党的十七届五中全会和省委九届八次全委会精神,紧密联系工会财务工作实际,以求真务实的工作作风和奋发有为的精神状态,扎实苦干,攻坚克难,把中央和省委的决策部署落到实处,努力开创工会财务工作新局面。

二是要抓住制定“十二五”规划的有利契机,积极争取更多的资源和手段,为工会工作实现新突破创造条件。各级工会要认真落实胡锦涛总书记“把更多资源和手段赋予工会组织,为工会工作提供更好的环境和条件”的重要指示精神,积极主动地向地方党委、政府汇报,力争把工会帮扶网络延伸、“两个普遍”的推进工作和工会“三中心”项目建设等重点工作纳入政府“十二五”规划之中,争取政府和行政对工会工作给予更多的政策和经费支持,为工会组织服务大局、发挥作用提供物质基础。

三是要深入调研、超前思考,科学谋划工会财务工作。工会财务工作是工会工作的重要组成部分,是保证工会组织体系正常运转的关键系统,在工会全局工作中占有举足轻重的位置。各级工会特别是主要领导要有高度的责任感,要深入调查研究,站在全局的高度去认识和思考财务工作,把财务工作放到工会大局中去谋划和部署,确保财务工作正确的发展方向。

四是要总结经验,解决问题,促进工会财务工作的创新发展。近几年来,我省各级工会在工会经费收缴、管理和使用等方面,结合本地区、本系统、本单位的实际,扎实工作,创造出了许多鲜活的经验;在推进 “一改三策”、构建工会经费收缴新格局和加强工会财务管理等工作中,也遇到了许多实实在在的问题。各级工会要认真总结新经验,落实新措施,解决新问题,努力推动工会财务工作的体制创新、机制创新和制度创新。

“十二五”期间,工会工作将有大发展,在“十二五”开局之年,全省各级工会要谋划好工会财务工作的新思路。

二、围绕中心,服务大局,充分发挥财务工作的物质保障作用

一是要牢固地树立为大局服务的思想。工会财务工作必须服从和服务于工会工作大局,自觉地融入大局之中,在大局中有效地发挥物质保障作用。要坚持工会经费为职工群众服务,为基层服务,为发展工运事业服务的宗旨,进一步强化工会维护职能,增强工会凝聚力,充分调动和激发广大职工群众的积极性和创造性,在奋力推动全省加快发展、跨越发展和科学发展中发挥广大职工的主力军作用。

二是要进一步夯实工会经济基础。近几年来,各级工会加大依法收缴工会经费的力度,深入推进“一改三策”,工会经济实力显著提升,全省各级工会领导和广大财务干部为此付出了艰辛的努力,也得到了党委、政府和财政、地税等部门的大力支持。当前,我们要保持清醒头脑,要进一步理顺经费收缴体制,规范收缴机制,挖掘增收潜力,确保工会经费实现可持续增长,进一步夯实工会经济基础,为工会组织履行职责、发挥作用提供物质保障。

三是要确保工会重点工作开展。近几年来,我省各级工会进一步优化经费使用结构,在经费的安排使用上向基层和困难职工群体倾斜,加大了对重点工作的经费支持力度,工会各项工作不断创新发展,工会组织的凝聚力、影响力和战斗力显著提升,社会地位大大提高,基层工会和广大职工群众是满意的,也得到了全总和省委领导的充分肯定。但是,在全面建设小康社会的进程中,工会担负的社会职责和工作任务越来越繁重,职工群众、党委政府对工会组织的期望值越来越高,工会财务工作的物质支撑作用将更加明显。各级工会要进一步理清思路,继续调整、优化经费使用结构,按照“统筹兼顾,保证重点”的经费使用原则,科学、合理、高效地安排工会经费支出,确保工会社会职能的全面履行和重点工作的有效突破。

三、加强工会财务自身建设,扎实开展“创先争优”

一是要切实加强对财务工作的领导。财务工作作为一项基础工作,支撑着工会工作的全面发展。因此,切实加强对财务工作的领导,显得尤为重要。各级工会要认真研究加强财务思想建设、组织建设和作风建设的有力举措,领导班子要主动听取财务工作汇报,定期研究、分析、解决工会财务工作中的重点、热点和难点问题,指导和帮助财务部门协调相关政策,为财务工作的健康发展创造更好的条件;要按照财政部和全国总工会的要求,建立健全财务机构,配齐配强财务干部,加大财务培训力度,提高财务人员素质,不断提升财务工作服务大局、服务职工的能力和水平。

二是要进一步加强工会财务制度建设。财务制度是财务工作正常开展的重要基础,加强工会财务制度建设,确保财务工作规范运行,成为一个至关重要的问题。我省全面推行和规范工会经费“一改三策”以来,工会经费总量增加,管理难度加大,社会关注度提高,因此,完善制度、规范管理尤显必要。各级工会要充分借助财务规范化建设的有利契机,切实加强财务制度建设,以规范的制度来管人管事,进一步提高工会财务工作的整体水平。

三是要严格财务管理。严格财务管理,是工会财务工作永恒不变的要求。从经审的结果来看,财务管理工作总体较好,较过去有很大的提高,这和工会财务自身严格管理、领导重视财务管理、经审严格监督有关。但是,个别地方工会在财务管理上还有漏洞,必须引起各级工会领导和工会财务干部的高度重视,这是党风廉政建设的要求。对各项专项资金必须严格管理,专款专用,如果在这方面不严格或稍有疏忽,工会的社会影响将非常不好。

四是要争创一流的工作业绩。近几年来,在我省各级工会和广大财务干部的共同努力下,全省工会财务工作步入了良性发展的轨道,各项工作迈上了新台阶。但是,从全省总的情况来看,不管是经费收缴,还是财务管理,发展都很不平衡,各地区之间、各单位之间还存在相当大的差距。各级工会要珍惜机会,抢抓机遇,认真总结,善于借鉴,向先进地区和先进单位学习,争创一流的工作业绩,共同努力地把全省工会财务工作提高到一个新的更高的水平。

同志们,党的十七届四中全会和省委九届八次全委会提出了“十二五”规划的宏伟蓝图,工会组织的责任更加重大,任务更加繁重,使命更加光荣。全省各级工会和广大财务干部要进一步解放思想,增强信心,开拓进取,扎实工作,建立完善规范合理、协调有序、民主公开、科学高效的工会财务运行机制,努力开创工会财务工作新局面,为工会工作大局提供更加坚实的物质保障。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584