当前位置:[首页] - [省总领导讲话]

 

罗茂乡同志关于全省工资集体协商工作的情况通报

日期:2010年10月20日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

20101018日)

 

各位领导,同志们:

今天,省委、省政府召开全省工资集体协商工作会议,就进一步推动企业建立工资集体协商制度进行研究部署。这是省委、省政府高度关注民生、关心企业发展、关爱职工的重大举措,对进一步发展和谐劳动关系、促进社会和谐稳定具有深远的意义。按照会议安排,我代表省协调劳动关系三方(四家),即省人力资源和社会保障厅、省企业家协会、省工商联、省总工会,就全省开展工资集体协商工作情况作一个简要通报。

一、开展工资集体协商工作回顾

近年来,在省委、省政府的高度重视下,全省各级协调劳动关系三方积极推进工资集体协商,工作力度不断加大,工作措施逐步完善,全省工资集体协商工作取得了明显成效。

(一)实施一个计划,实现了三年任务两年基本完成

2008年以来,全省各级协调劳动关系三方密切配合,以贯彻实施《劳动合同法》为契机,掀起了全省工资集体协商、签订工资集体合同的热潮。一是及时制定计划目标。制定实施了 “工资集体协商三年行动计划”,即从2008年开始,力争用三年时间使全省国有及其控股企业工资协议签订率达到85%,建会的非公有制企业工资专项合同签订率达到75%二是三方联动形成合力。为确保“三年行动计划”如期实现,协调劳动关系三方主动争取党委、政府的重视支持,合力推进工资集体协商工作。2008年,省三方在泸州召开全省工资集体协商工作现场经验交流会,联合下发了《关于大力推进企业职工工资集体协商工作的意见》,全面启动了这项工作。同时,全省各级协调劳动关系三方机构加强交流,共同研究解决工作中遇到的困难和问题。20097月,省总工会会同省纪委、省委组织部、省委宣传部等12家单位联合发出通知,专门就工资集体协商和工资集体合同制度提出9条具体标准,规范了工资集体协商程序运行流程,有力推进了工资集体协商工作。三是提前完成目标任务。“工资集体协商三年行动计划”的深入实施,有效地调动起企业和职工的参与热情,全省推行工资集体协商的企业数量不断扩大、覆盖的职工不断增加,在社会上产生了积极而广泛的影响。截止2009年底,全省签订工资协议企业已达4.5万家,覆盖职工人数已达469.5万人;全省国有及其控股企业的签订率达到85%,已建会的非公有制企业签订率达到80%,我们用不到两年的时间基本完成了原定三年的目标任务。

(二)开展两大行动,维护了广大职工合法权益

为扎实推进工资集体协商工作,强化协商手段,催生协商效果,全省认真组织开展了工资集体协商“百日攻坚”行动和“共同约定”行动,把灵活用工保岗位和薪酬协商保工资有机统一起来,顶住地震灾害和国际金融危机的双重压力,逆势而进,取得了良好效果。一是以“百日攻坚”行动为抓手,大力推进工资集体协商工作。200811月,省三方联合发出《关于开展工资集体协商“百日攻坚”行动的通知》,统一组织开展主题为“要约协商,工资共决”的工资集体协商“百日攻坚”行动,推动全省工资集体协商工作迈上新台阶。在“百日攻坚”期间,全省签订工资协议近3.1万家,覆盖职工302万人;续签工资协议1万家,新签超过2万家。二是广泛开展“共同约定”行动,重点推进工资集体协商工作。按照全总部署,我省在开展“共同约定行动”中把薪酬协商保工资列为“共同约定”的重点,把工资协商的“百日攻坚”行动与“共同约定”行动有机结合,以“共同约定”行动为抓手推进工资协商工作。全省各市(州)、产业以各种形式积极参加“共同约定”行动,承诺不裁员、不降薪的法人单位有2万多家,覆盖职工300多万人。“百日攻坚”行动与“共同约定”行动相互呼应、联动出击,一方面引导企业与职工在应对金融危机中同舟共济,共渡难关;另一方面稳定了职工队伍,增强了企业的凝聚力,为企业走出困境、健康发展增添了动力和后劲。

(三)健全三项制度,确保了工资集体协商工作取得实效

为防止在工资集体协商工作中图形式、走过场,我们特别注重协商体制机制建设,强化工资集体协商工作的硬约束。一是建立目标责任制度。省总工会和各级工会组织均成立了推进工资集体协商工作领导小组,主要负责人每年就当年目标任务签订责任书,列入上级和同级年度考核目标,形成了一把手牵头抓、分管领导具体抓、一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。二是建立培训指导制度。我们十分重视工资集体协商能力的建设,一手抓协商代表和工会干部的业务培训,2008年至2009年,省总工会共培训370多名工资集体协商指导员。培训力度的加大有效提升了工会协商能力,增强了协商效能;一手抓工资集体协商指导员队伍建设,我们聘请有一定经验的专业人员和部分专家、学者担任工资协商指导员,具体指导、帮助或直接参加基层工会的工资集体协商工作。目前,省总工会直接聘任的省级工资协商指导员有154名,各市县及以下聘任的工资协商指导员约7000人,工资集体协商指导制度在很大程度上缓解了基层工会“不会谈”和“不善谈”的问题。三是建立检查考核制度。我们在推进工资集体协商工作中注重把检查和考核有机结合,在形式上力求灵活,在工作上突出重点。除例行的检查考核外,20095月,省总工会组成8个组分5个片区,对各地、各产业开展工资协商“百日攻坚”情况交叉检查,历时两个多月,并在此基础上召开片区会议,交流情况,总结经验。“百日攻坚”行动结束后,省总工会拿出290多万元对当年工资集体协商工作突出的市州、产业、集团(公司)以及工资集体协商指导员进行奖励,今年省总工会又安排了100万专项奖励资金。

自全省开展工资集体协商工作以来,特别是近两年来,虽然工作取得了很大进展,但仍存在一些困难和问题。一是各地工资集体协商工作发展不平衡;二是一些企业的协议样本化,脱离实际;三是部分企业协议签约期限过长,协商不及时,职工工资增长缓慢。这些问题我们将在今后工作中采取措施切实加以解决。

二、关于进一步推进工资集体协商工作的要求

当前,我省正处于转变经济增长方式和社会转型的特殊时期,也是社会矛盾特别是以劳动报酬为主的劳动关系矛盾凸显时期。工资问题关系职工切身利益,是劳动关系的核心,也是涉及职工、企业和利益分配格局的关节点。在全总十五届四次执委会上,王兆国同志提出了“两个普遍”(推动企业依法普遍建立工会组织,推动企业依法普遍开展工资集体协商)的工作要求,把开展工资集体协商摆在更加突出和重要的位置。这是落实胡锦涛总书记“实现体面劳动”、“探索形成企业和职工利益共享机制,建立和谐劳动关系”要求的重大举措,是维护职工合法权益、促进职工队伍稳定及社会稳定的切实步骤。在今后工作中,全省各级协调劳动关系三方要在普遍推动企业开展工资集体协商上下功夫,提高协商质量,增强协商实效;要认真落实省委、省政府办公厅转发的《关于进一步推进工资集体协商工作的意见》中的部署和要求,确保早日完成目标任务。

一是在加强工资集体协商能力建设上下功夫。要进一步把熟悉有关法规政策,掌握企业管理知识,了解职工群众愿望,具有一定谈判水平,善于维护职工合法权益的同志选派或推荐为职工方的协商代表。定期不定期举办工资集体协商培训班、经验交流会等,组织职工协商代表开展学习交流活动和现场观摩,重点解决“不会谈、谈不下”的问题。要加强工资集体协商指导员的聘任、培训、委派和考核工作,健全工资集体协商指导员的选拔培训机制、目标管理机制、激励约束机制,充分发挥指导员作用,切实服务、帮助、指导企业建立工资集体协商制度和签订工资集体合同。

二是在加大工资集体协商要约力度上下功夫。要约是开展工资集体协商的第一步,是工资集体协商的一项规范性程序和制度性安排。要积极开展自下而上和自上而下的“要约行动”,搭建协商对话平台,大胆行使要约权利,积极主动地向企业方发出要约,反映职工协商的愿望和要求,必要时上级工会应接受企业职工方邀请代行其要约权。在中小企业集中的区域,行业(区域)性工会联合会要主动代职工向企业发出要约,开展区域性、行业性工资集体协商。对不响应要约的任何一方,要及时向上级协调劳动关系三方组织反映,及时协调解决。

三是在强化工资集体协商督促检查上下功夫。要根据《劳动法》、《四川省集体合同条例》等规定,进一步推动工资集体协商步入制度化、规范化轨道,对协商程序、协商代表的产生、协商前的要约等行为进行规范,保证协商的顺利开展,确保职工的表达权、协商谈判权。要进一步健全完善职代会或职工大会制度,坚持职代会审议职工收入分配方案、审议通过工资集体合同(草案),确保职工知情权;坚持没有规定工资水平、工资增长幅度的工资集体合同文本职代会不予审议,确保职工参与权;坚持工资集体合同履行情况向职代会报告制度,接受职工代表监督,确保职工监督权。要进一步加大工资集体协商监督检查力度,职工协商代表要开展定期与不定期的监督检查,职代会要定期组织职工代表对工资集体合同进行巡视检查,督促企业行政及相关职能部门履行好工资集体合同中的相关条款,确保合同全面履行。要进一步配合人大和政府有关部门加强执法检查,对工资集体合同订立、工资发放以及工资集体协商过程等涉及职工合法权益的情况进行重点检查,规范企业工资支付行为。省协商劳动关系三方已经商定,从今年11月下旬到12月底组织开展一次全省性的工资集体协商工作督促检查。

四是在不断创新工资集体协商工作上下功夫。要尊重基层的创新精神,鼓励创新实践,深入探索工资集体协商的特点和规律,认真分析解决推进过程中的难点和问题,丰富和完善工资集体协商的方法形式。要注重发现和总结工资集体协商的先进典型和成功做法,发挥好先进典型的示范作用。要积极探索和实践企业工会法律顾问服务实现模式,不断增强职工方力量,努力实现协商双方力量均衡,切实维护职工合法权益;要积极探索行业性区域性工资集体协商实现途径,引导职工合理合法地表达利益诉求;要积极探索工资集体协商“上代下”模式,为工资集体协商提供力量支撑和制度保障。

同志们,推进工资集体协商工作,是时代赋予协调劳动关系三方的一项重要职责,是广大职工的殷切期盼。全省各级协调劳动关系三方要进一步认清形势,抓住机遇,振奋精神、真抓实干,力争在2012年实现在全省各类已建立工会组织的企业全面实行工资集体协商制度的目标。

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584