当前位置:[首页] - [省总领导讲话]

 

罗茂乡同志在全国工会党工共建创先争优活动视频会议上的发言

日期:2010年10月20日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

(2010年9月26)

 

各位领导、同志们:

根据会议安排,我代表四川省总工会,就四川省工会系统开展创先争优活动作一发言。

一、迅速行动,在深化认识中狠抓落实

(一)认真学习,深化认识。831日全国党群共建创先争优视频会议召开后,省总马上召开党组中心组学习(扩大)会议,传达贯彻会议精神,学习领会王兆国、李源潮等中央领导同志和王玉普同志在视频会议上的重要讲话精神。全省各级工会迅速行动,认真学习领会中央和省委党群共建创先争优电视电话会议精神,切实把工会干部和广大职工群众的思想和行动统一到中央、全总和省委的决策部署上来。

(二)加强领导,健全机制。省总工会于91日下发了《关于成立全省工会创先争优活动领导小组的通知》,设立专门机构,加强活动的具体指导;地方各级工会也成立了相应的机构,形成一把手牵头抓、分管领导具体抓、一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。

(三)强化举措,狠抓落实。省总制定了全省工会系统创先争优活动方案和工作计划,及时建立创先争优活动信息快报制度、调研督查制度等工作机制,进一步加强对基层工会开展党群共建创先争优活动的督查指导。全省各级工会也制定了相应措施和方案。

二、突出重点,在争创实践中彰显作为

㈠着眼经济建设新目标,在服务科学发展上创先争优。一是坚持深入开展建功立业活动。以“工人先锋号”创建活动为载体,广泛深入开展劳动竞赛。新增启动“奋战蜀道天堑,建功西部枢纽”等50多个重点工程的劳动竞赛,带动形成全方位、多层次劳动竞赛新格局。到2012年,开展建功立业劳动竞赛的规模以上企业常年保持在90%以上、覆盖职工90%以上。二是着力提高职工素质。深入开展全省职工职业技能每年3个“两百万行动”(200万职工技术培训,200万职工技术练兵,200万职工技能比赛),开展群众性经济技术创新活动的规模以上企业达90%以上,参与职工达1500万人(次)。切实发挥工会“大学校”作用,着力提高职工科学文化素质。到2012年,各类职业技能培训、岗位练兵活动覆盖率达95%。三是大力发扬劳模精神。积极倡导“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”的职业道德精神。大力弘扬中国工人阶级伟大品格和劳动模范优秀品质,宣传一批灾后重建以及各行各业的先进典型,引导广大职工做加快推进科学发展的先锋队、工人阶级伟大品格的实践者、经济发展方式转变的排头兵和四川经济社会建设的主力军。近期,在全总的大力支持下,省总工会出色承办了四川灾后恢复重建对口援建先进集体、先进个人表彰大会。

㈡着眼劳动关系新变化,在维护职工权益上创先争优。一是坚持从源头上维护职工权益。积极参与涉及职工切身利益政策法规的制定。全面推进工资集体协商,促进企业建立健全职工工资集体协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,提高职工特别是一线职工的劳动报酬。通过三年努力,使工资集体协商实现全覆盖。二是广泛参与基层民主管理。努力完善以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,扩大厂务公开覆盖面。到2012年,在国有、集体及其控股企业全面建立职代会和厂务公开制度,已建工会非公企事业单位建制率达70%以上。三是积极做好工会维稳工作。建立完善劳动关系矛盾预警机制和应急处置机制,健全劳动关系三方协商机制,广泛参与社会事务管理,配合党委政府做好社会“大调解”等群众工作,切实促进四川藏区稳定、灾区稳定和社会稳定。

㈢着眼民生工程新任务,在促进社会和谐上创先争优。一是完善帮扶平台。在全省已建成21个市级、153个县级惠民帮扶中心和823个乡镇(街道)惠民帮扶工作站、1186个社区(村)惠民帮扶工作点的基础上,积极推进惠民帮扶中心建设向街道、社区、企业延伸,形成多层次、多渠道的惠民帮扶网络体系。二是增强帮扶实效。深入实施“送温暖”、“金秋助学”、“医疗互助”、“关爱劳模”等民生工程。特困职工帮扶实现全覆盖,困难职工子女就学全资助。三是提高帮扶实力。积极争取党政赋予工会更多的资源和手段,千方百计筹集帮扶资金和送温暖资金,做大做实工会帮扶“蛋糕”。

㈣着眼组织建设新发展,在提升工作水平上创先争优。一是着力扩大工作覆盖面。坚持党建带工建、工建服务党建,把工会基层组织建设纳入党建工作规划和考核体系。扎实开展“广普查、深组建、广覆盖”集中行动,不断深化“双措并举、二次覆盖”工作,推动各种所有制企业普遍建立工会组织。二是着力增强组织凝聚力。不断完善科学的考核任用制度,坚持德才兼备、以德为先的用人导向机制和长短结合、内外结合的培训机制,鼓励工会干部当好创先争优的组织者和实践者,提高工会干部的引领力、创造力、战斗力、公信力和感召力,不断提升服务大局、服务基层、服务群众的能力和水平。

三、创新举措,在力求实效中扎实推进

(一)创新实践主题。围绕中心工作,结合四川工会实际,进一步确定鲜明具体、切实可行的实践主题。20109月至20117月,将着力开展“服务科学发展,推进创先争优,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年”主题实践活动;20117月至2012年,着力开展“服务科学发展,深化创先争优,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开”主题实践活动。精心组织实施,努力形成创先争优主题突出、内容丰富、特色鲜明的生动局面。

(二)丰富活动内容。针对当前职工群众最希望工会组织解决的困难和问题,积极借鉴学习实践科学发展观活动中的好做法、好经验,以打造品牌工会、维权工会、帮扶工会、效能工会为主要内容,谋划创先争优活动,精心设计活动载体,进一步丰富活动内容,创新活动方式,努力使创先争优活动开展得生动活泼、富有成效。

(三)发动职工参与。建立创先争优活动职工评估小组,大力开展工会组织社会化评估,充分尊重职工群众的主体地位,把评判权、监督权真正赋予职工群众,让职工群众来评价工会的工作,努力把工会组织建设成为工作活跃、作用明显、党政重视、职工信赖的“职工之家”。在四川工会系统和广大职工群众中大力营造履职尽责创先进、立足岗位争优秀的浓厚氛围,推动形成人人学习先进、人人争当先进、人人赶超先进的创先争优良好局面。

各位领导,各位同志,目前我们所做的工作只在起步阶段,与全总的要求和广大职工的希望还有距离,与兄弟省市区还存在差距。我们将认真贯彻这次会议精神,进一步深化认识、落实责任,积极开拓、锐意进取,不断增强工会组织的凝聚力和战斗力,为推进四川加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地和经济社会又快又好发展作出新的更大贡献!

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584