当前位置:[首页] - [省总领导讲话]

 

罗茂乡同志在全省县以上地方工会阵地地震灾后恢复重建工作汇报会上的讲话

日期:2010年5月20日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

同志们:

在“5.12”汶川特大地震发生两周年之际,省委、省政府召开了灾后恢复重建工作现场会议,省委书记、省人大主任刘奇葆同志作了重要讲话。认真贯彻落实省委会议精神,进一步加快推进我省县以上地方工会阵地地震灾后恢复重建工作,是当前各级工会面临的非常紧迫和重要的任务。

在省委、省政府的坚强领导下,在全总和全国各级工会、各级地方党委、政府的大力支持下,全省县以上地方工会阵地地震灾后恢复重建工作取得了阶段性成果,一批优良的工会资产正在逐步形成,有的已经投入使用并开始发挥作用。

截止2010512日,全省纳入县以上地方工会阵地地震灾后恢复重建的59个项目中,已竣工11个(维修加固9个,重建或新建2个);已经或即将封顶6个(均属重建或新建);已开工26个(维修加固4个,改扩建2个,重建或新建20个);已进入招投标程序8个(均属重建或新建);现金置换资产2个(均已办理两证过户);其余6个项目正在进行前期准备工作(重建或新建5个,改扩建1个)。

截止2010512日,省总工会已直接拨付或通知省慈善总会拨付的灾后恢复重建款项共计7,067.2万元。其中:拨付维修及功能恢复资金773万元、拨付符合条件的部分灾后恢复重建项目资金6,294.2万元。在省总确定的59个灾后恢复重建项目中,已安排下拨资金的项目共计38个,占总数64.4%

经过各级工会的不懈努力,全省县以上地方工会阵地地震灾后恢复重建工作从总体来看进展顺利,正有力、有序、有效推进。但是我们应该清醒的看到,按照“三年任务两年基本完成”的总体部署和要求,对照当前全省灾后恢复重建取得的巨大成就,我们工会系统的恢复重建目前的任务还相当的艰巨;我们完成目标任务的时间还相当的紧迫;有少数地区和单位灾后恢复重建工作推进缓慢,特别是有个别单位至今土地及规划尚未落实或还没有开始进入基本建设程序;有的项目已开工或主体工程已完工但向省总报送的开工手续还很不完备;还有部分项目目前反映出资金缺口大、建设规模及配套过大等问题。为此,省总今天专门召开这次汇报会,表明了当前该项工作的极端重要性和紧迫性,也希望通过这次汇报交流会,大家相互有所启发。下面,我讲几点意见。

一、认真贯彻落实全省灾后恢复重建工作现场会精神,坚定信心,加快推进恢复重建工作

五一节后,省委省政府召开了四川省灾后恢复重建工作现场会。这是一次规模空前、内容丰富、很受震撼的会议,对我省灾后重建和“两个加快”将产生重要的推动作用。当前,我省灾后恢复重建已进入决战决胜的关键时刻,认真贯彻落实奇葆书记在灾后恢复重建工作现场会议上的重要讲话精神是当前加快推进县以上地方工会阵地地震灾后恢复重建工作的首要任务。工会组织要认真贯彻好会议精神,要按照登菊常委提出的“以更加坚定的信念、更加坚强的决心、更加坚韧的毅力、更加坚实的举措,充分发挥工会组织的特色和优势,攻坚克难、务实苦干,加快灾后恢复重建步伐”的要求,进一步增强政治责任感和使命感,进一步弘扬伟大的抗震救灾精神,进一步把思想和行动统一到省委、省政府的重大部署和省总工会的决策上来,进一步坚定信心,统一思想,加大力度,加快推进县以上地方工会阵地地震灾后恢复重建工作。

二、高度重视,加强领导,强化措施

灾区地方工会组织要更加高度重视恢复重建工作,把恢复重建工作作为当前一项十分重要的政治任务全力做好。要切实加强领导,主要领导要亲自抓,把此项工作作为重中之重抓紧抓实抓好。要进一步加强领导,细化目标任务,落实领导责任。要进一步强化措施,精心科学组织实施,咬紧时间,全力攻坚,加快建设进度。当前,对能加快进度的要尽可能加快进度,对能提前完成的要尽可能提前完成,对工作量大、难度大的项目要组织力量集中攻坚,特别是对未开工的项目要抓紧开工。一句话,要确保工会的灾后恢复重建工作不能拖全省灾后恢复重建的后腿。

三、切实狠抓工程质量,高度重视安全生产

工会的灾后恢复重建必须要经得起实践和历史的检验。要切实把工程质量安全放在首位。要严格项目建设质量安全的监督管理,坚持进度服从质量安全。要全面提高工程的综合质量,把每一个项目都建设成为优质工程、放心工程、精品工程。要更加高度重视安全生产,坚决杜绝重大安全事故的发生。

四、厉行勤俭节约,严控项目规模标准和工程造价

灾区地方工会在恢复重建项目的规划、实施中,要始终坚持以提升工会服务大局、服务基层、服务职工的能力为目标,坚决反对形式主义,坚决反对搞形象工程。要坚持实用、节约的原则,以本地职工人数、经济发展状况来确定阵地项目规模和标准。在这里要再一次强调,必须在省总工会安排的项目资金和已落实的其他资金的总额度内实施项目,严禁随意扩大建设规模和提高建设档次,严禁形成“钓鱼工程”、“胡子工程”等有资金缺口的工程。在施工过程中,要严格控制工程造价。对目前部分项目所反映出的资金存在大量缺口的问题,解决的根本办法是积极争取地方财政投入资金或实事求是的压缩投资规模,同时进一步争取对口援建省(市)总工会的更大支持,各市(州)工会也要从自身经费中挤出一部分资金予以支持。总之,在项目规模、标准和工程造价上要实事求是、厉行节约,确保灾后恢复重建资金的效益最大化,为灾区职工带去更多的福祉。

五、加强资金监督管理,坚持阳光重建、廉洁重建

工会灾后恢复重建资金是全国各级工会组织及广大职工对我们的无私援助和倾力支持,管好用好这部分资金是我们义不容辞的责任。灾区县以上地方工会要坚持阳光重建、廉洁重建,切实加强对灾后恢复重建资金的监督管理工作,严格按工程进度拨款,严格资金拨付的审批手续,严格接受审计监督,确保每一分钱都用在灾后恢复重建上。这里要再次重申,灾后恢复重建资金必须专款专用,必须用于指定的项目,严禁挪作他用。

六、建立督查、动态监管制度

为切实加快推进县以上地方工会阵地地震灾后恢复重建工作,省总工会决定建立督查、动态监管制度,并且提出加快推进的时间要求。

㈠从20105月起,有恢复重建任务的市(州)总工会,必须于每月底向省总工会财务部书面报送本级及所属县(市、区)工会在建或未开工的恢复重建项目进展情况材料。省总将对不按时按规定报送材料的单位进行通报。各单位要严格落实灾后恢复重建进展情况报告制度,报送的情况必须全面、真实、准确,不得弄虚作假。

㈡至今尚未开工的项目原则上要求必须在2010930日前开工,无特殊原因,未经省总批准,不准延迟。如项目在省总规定的时限内不能开工,省总将通报批评,并对该项目取消已安排的资金,将把此部分资金安排至其他恢复重建项目。

同志们,加快推进我省县以上地方工会阵地地震灾后恢复重建工作,是我们各级工会的崇高使命和神圣责任。我们一定要深入贯彻落实科学发展观,坚定信心、攻坚克难、扎实工作,以更大的信心、更强的奋斗、更多的创新,加快灾后恢复重建,确保工会恢复重建工作的圆满完成,向党和广大职工交上一份满意的合格的答卷。

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584