当前位置:[首页] - [全总领导讲话]

 

李世明代表全国总工会在全国政协十二届三次会议第三次全体会议上的发言

日期:2015年4月14日 来源:全总网站

2014年,全国事故总量等六大安全指标都同比下降,但各类事故29.8万起,死亡6.6万人,仍触目惊心。

    习近平总书记多次指出:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。

    安全工作已成为政府最用心、企业最闹心、领导最担心、公众最忧心的社会焦点问题。

    一、失守安全红线的三大原因

    1.安全培训未能全覆盖。社会事物巨量增长,安全风险必然形影相随。2014年,我国每天约有107万人在飞机上,635万人在铁路上,700多万人在水路上,5260万人在公路上,但出行培训却几近空白。尽管我国已有许许多多的安全制度和措施,但单位知道不等于社会知道,专家明白不等于群众明白,内行害怕不等于外行也害怕,政府担心不等于公众都担心。那些不知道、不明白、不害怕、不担心的人,最容易触动事故扳机或受到事故伤害。如何做到有百密而无一疏,已成安全工作的极大难题。

    2.安全生产未能全达标。马克思认为,生产决定生活。生产环节如果不能提供安全可靠的工程、产品和服务,公共领域诸如汽车失灵、电梯失控、桥梁垮塌等事故就难以避免。特别是有的企业违法经营、违规生产、偷工减料、以次充好,那些不合格产品、不合规工程、不合法项目,酿成事故就只是个时间问题。

    3.安全制度未能全落实。安全制度都是用血的教训写成的,但并未受到所有人的足够重视。诸如交通领域的无照驾驶、疲劳驾驶、飙车、超载、逆行、酒驾、闯灯等造成的事故就屡禁不止。但最大的悲剧,是血的教训还会有人要用鲜血去反复验证。

    这些现象的背后,是安全意识淡薄、安全责任不落实、管理监督不严格、“打非治违”不得力、安全培训不到位等突出问题。正视和解决这些问题,是确保安全形势根本性好转的当务之急。

    二 、筑牢安全红线的四点建议

    1.在国家层面,将安全工作提升为国家战略。安全风险无处不在,安全工作必然是各级政府最紧迫、最棘手的工作。建议在“四个全面”总体布局中,将安全工作提升为国家战略,成立国家统一的安全监督管理部门,或强化国家安全生产监督管理总局的职能,对生产领域和公共领域的安全工作通盘考虑,优先考虑,全面布局。

    2.在企业层面,强化安全立法、严格执法。国家《安全生产法》和《职业病防治法》已经颁发,要加快实施体系、监督体系、保障体系的配套建设和依法监督。工会要在政府的主导性、企业的主体性中,主动发挥作用,依法监督安全生产和隐患排查,监督企业落实各项劳动保护政策,诸如签订劳动合同,足额征缴工伤保险,标配劳动保护用品,严禁违法用工和违规加班(特别是疲劳驾驶),定期进行职业健康体检,开展安全培训,等等,确保企业的本质安全。

    3.在社会层面,开展全民安全素质提升运动。我国有爱国卫生运动、全民健身运动,也应当有全民安全素质提升运动,并从国家层面进行顶层设计,常态化地培育和提高国民的安全防范意识和应急能力。全社会要在开展文化引领安全、规则守护安全、亲情呼唤安全、细节决定安全、创新提升安全等一系列活动的基础上,大力推进生产企业的“安康杯”竞赛,并向中小企业和有工会组织的工业园区、社区、村镇企业扩展,务求安全工作广为普及、深入人心、警钟长鸣。

    4.在个人层面,大力提倡主人翁精神。主人翁精神是强企之本,更是强国之本。主人翁精神的实质是责任意识,干主人活、负主人责,包括对工作、对技术、对产品、对用户负责,也包括对自己和他人的生命负责。实践证明,责任心里出财富,责任心里也出安全。许多事故如果发现及时、判断准确、处置得当,就都能有效避免,或降损到最低限度。

    当然,社会和企业也要视员工为主人,善待员工才能换来员工爱厂如家、以厂为家的自觉性和责任感。人人对企业负责,企业就能越办越好;人人对生命负责,安全工作就一定能越做越好。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584