当前位置:[首页] - [全总领导讲话]

 

陈荣书:推动完善政府和工会联席会议制度 充分发挥工会在全面深化改革中的积极作用

日期:2014年7月14日 来源:中华全国总工会

为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会关于“要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”的重要部署,全面落实李克强总理在中国工会十六大所作经济形势报告中强调的“要完善政府和工会联席会议制度,”“通过联席会议制度,可以多听工人特别是普通工人的心声”的要求,在推动完善政府和工会联席会议(以下简称联席会议)制度中,充分发挥工会作为党和政府联系职工群众的桥梁和纽带作用,全国总工会在广泛调研的基础上,于近日下发了《关于进一步推动完善政府和工会联席会议制度的意见》(以下简称《意见》)。各级工会组织要采取有效措施贯彻落实《意见》的要求,在全面深化改革中充分发挥积极作用。

一、进一步提高对完善联席会议制度重要性必要性的认识

联席会议是各级政府与同级工会按照一定程序组织召开、相互通报相关重要工作情况、研究解决涉及职工群众和工会工作中重要问题的专门会议。建立联席会议制度,是推进社会主义民主政治建设的一项重要制度安排,是政府与工会协商解决共同关心的重要问题的有效工作机制。通过推动完善联席会议制度,可以加强政府与职工群众的沟通联系,直接听取工会和职工的意见和建议,进一步推进协商民主广泛多层制度化发展。

完善联席会议制度,是深入贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针、发挥工人阶级主力军作用的重要举措和有效途径。通过推动完善联席会议制度,工会组织及时向政府反映职工意见呼声,政府及时了解和回应职工意愿和重要关切,有助于保护调动和发挥广大职工的主人翁积极性创造性,对于巩固党执政的阶级基础和群众基础,增进党和政府与职工群众的血肉联系,具有重要意义。

联席会议是工会从源头上参政议政的好形式,是工会在宏观层次上参与协调劳动关系、维护和发展职工权益的重要渠道。通过联席会议,工会组织全面履行社会职责的环境将进一步优化,政府将更多的资源和手段赋予工会,为工会组织更好地履行维护职工合法权益的基本职责,创造更加有利的条件,工会组织可以更好地发挥党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用和国家政权的重要社会支柱作用。

通过联席会议这种有组织有纪律有领导的民主渠道,不但可以提高政府决策的科学性和民主性,还可以广泛集中民智,进一步完善社会管理,促进政府转变职能,改进工作作风,提高社会管理现代化水平。

二、联席会议在推动深化改革、促进发展、构建和谐中发挥了积极作用

联席会议制度把政府自上而下的要求和职工自下而上的期望有机地结合起来,各地的实践证明,完善联席会议制度对推动深化改革、促进科学发展、构建和谐社会等方面起到了重要的作用。

(一)调动和发挥了亿万职工投身改革发展的主人翁积极性,为职工岗位成才创造条件。各地联席会议在围绕大局开展工作,激发广大职工的劳动热情与创造活力,开展社会主义劳动竞赛,提高职工队伍整体素质,加快推进职工队伍知识化进程等方面,发挥了重要作用。各地联席会议议定出台了一系列激励职工支持改革、创先争优、岗位成才的政策,有效地调动了广大职工参与改革、争先创优、学技术、长本领的主人翁积极性,培育了大批技术能手和标兵,为促进深化改革和科学发展提供了制度支持和人才保证。

(二)促进了劳动关系的和谐稳定,进一步营造共建共享共赢的良好社会氛围。各地联席会议把促进社会和谐发展、着力改善民生作为主要目标,充分利用政府资源与工会的桥梁和纽带作用,化解了经济社会发展过程中出现的利益矛盾,促进了劳动关系的和谐稳定。面对国际金融危机的冲击,许多省(区、市)联席会议专题研究和解决部分生产经营困难、停产企业职工生产生活问题,维护了企业劳动关系的和谐稳定,形成了企业和职工“抱团取暖”、共克时艰的良好氛围;面对部分企业下岗职工再就业难、拖欠职工工资、医药费和社会保险费等影响劳动关系的突出问题,各地联席会议出台了一系列措施,解决了许多影响改革、发展和劳动关系和谐的突出问题。

(三)促进解决了涉及职工切身利益的重要问题,密切党和政府与广大职工的血肉联系。联席会议着眼于解决党政所需、职工所盼的突出问题,促成政府出台了一系列解决职工群众权益热点难点问题的相关政策。许多地方建立了送温暖资金和帮扶资金并确定了逐年增长的机制;有的地方专门出台政策解决特困职工的医疗保障、特困职工的住房、特困职工家庭高校毕业生子女的就业等问题;也有的省(区、市)针对补充医保计划的资金缺口,制定了相应方案予以解决。这些举措的落实,使广大职工深受实惠,亲身感受到了人民政府的温暖,密切了职工对党和政府的感情。

(四)优化了工会履行职责的社会环境,促进工会干部提升参政议政的素质和能力。联席会议制度为工会参政议政提供了一条重要渠道,解决了工会工作的一些难点问题,优化了工会的履职环境,同时,也对工会干部自身建设和参政议政能力提出了更高要求。各地通过联席会议,推动出台了一系列法规和政策,为工会依法履行社会职能提供了更多的资源和手段,创造了更有力的工作条件;工会通过筹备召开联席会议、精心选择议题、提出会议议题、落实会议决定事项等环节,也倒逼工会干部进一步提升参政议政的能力和水平。

三、采取有力举措,扎实推进《意见》的落实

贯彻落实《意见》,各地工会要加强领导、协调力量、主动作为,采取有力措施推进《意见》落实。

一是积极主动作为,充分发挥政府主导作用。《意见》出台后,各地总工会要及时主动地向同级地方党委、政府汇报,争取党委加强对联席会议工作的领导和政府对联席会议制度建设的重视支持并发挥主导作用。要积极主动地向当地政府提出贯彻落实的意见和方案,加强与政府的协调和沟通,争取出台相应的政策文件,为推进《意见》的落实提供政策保障。要积极配合政府着力推动健全联席会议的配套制度,包括建立健全会议召开制度、议题调研制度、沟通协调制度、工作督查制度和情况反馈制度等,促进联席会议制度建设规范化制度化。

二是加强组织领导,积极主动做好工作。各地工会要把推动完善联席会议制度摆上重要议事日程,并作为年度重点工作纳入工会工作及考核机制之中。主要领导要亲自挂帅,主持重要议题调研、亲自为主要问题进行沟通、协调联席会议重要事项。要积极参与做好联席会议筹备工作,积极主动地向政府通报联席会议议题及会议筹备情况,加强会前与政府及相关部门沟通协调,就联席会议议题及议定事项进行充分酝酿协商,力争达成一致意见。要推动协调联动工作机制、督查落实机制和激励约束机制建设,积极协调、主动配合,及时向政府反映落实情况,协调解决落实中遇到的困难和问题,促进议定事项全面落实。

三是加强调查研究,提出高质量的议题。联席会议的核心内容是议题,而议题质量的高低直接关系到会议的成效。各地工会要紧紧围绕地方党委和政府工作大局,加强对地方经济社会发展情况和职工队伍状况的调查研究,把职工群众最关心最直接最现实的利益问题和面临的最困难最操心最忧虑的实际问题作为重点调研课题,坚持走群众路线,深入基层工会、企业和职工中,了解掌握第一手资料,提出有理有力有据的有可行性的议题建议,使工会的主张能得到政府的认可和支持。要重视培训工作,为工会干部学习掌握劳动法律法规、劳动保护、社会保障等相关法律法规和政策精神创造条件。

四是注意总结经验,加大宣传推动的力度。要及时总结和提炼各地在推动联席会议制度建设中的好做法、好经验。利用大众传媒,广泛宣传联席会议在推动经济社会发展、维护职工权益方面取得的突出成效,大力宣传有关法规文件,进一步扩大联席会议在广大职工和社会公众中的影响力,为进一步完善联席会议制度创造良好的社会氛围。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584