当前位置:[首页] - [全总领导讲话]

 

王兆国同志在“中国-东盟国家工会领导人研讨会”开幕式上的讲话

日期:2009年4月15日 来源:中工网
fiogf49gjkf0d

 

2009414

 

尊敬的东盟各国工会领导人、各位朋友,女士们、先生们:

首先,我代表中华全国总工会,对各位工会领导人出席研讨会表示衷心的欢迎,对研讨会的召开致以热烈的祝贺!

中国与东盟友好关系深入发展,政治互信不断增强,经济合作日趋加深,人员往来日益密切,各领域合作不断加强。今天,中国工会与东盟各位工会领导人共同研讨国际金融危机给劳工领域带来的冲击与挑战,共谋对策,很有意义。我相信,这将进一步推动中国工会与东盟工会开展更深层次的友好交流与合作。

今年是中华人民共和国成立60周年。60年来,特别是改革开放30年来,我们立足基本国情,锐意推行改革,不断扩大开放, 解放和发展社会生产力,巩固和发展社会和谐,国家各项事业取得了举世瞩目的成就。人民生活水平大幅改善,综合国力显著增强,经济总量跃至世界第三,进出口总额位居世界第三,外汇储备居世界第一,为世界经济发展和人类文明进步作出了积极贡献。中国工人阶级为新中国的发展壮大,为发展中国特色社会主义事业作出了不可磨灭的历史性贡献。同时,广大职工也成为改革开放的受益者,权益得到了更好的实现。改革开放以来,中国职工队伍不断发展壮大,从改革开放前的9449万人增加到现在的2. 87亿人。改革开放前,中国职工的绝大部分都集中在公有制企业就业,随着非公有制经济的迅猛发展,现在已有超过70%的职工在非公有制企业中就业。中国工会组织的覆盖面不断扩大,工会会员已经从1978年的5000多万人增加到现在的2.12亿人。中国工会积极促进经济发展、切实维护职工权益,在国家政治、经济和社会生活中发挥着越来越大的作用。

当前,国际金融危机还在蔓延和深化,国际金融市场仍处于动荡之中,全球实体经济受到的影响越来越明显,许多金融机构和企业破产、倒闭,失业人数骤增,劳动者的权益也普遍受到冲击。世界各国政府采取了一系列措施,提振信心,促进经济发展,保障劳动者权益,维护社会稳定。二十国峰会对共同应对金融危机产生了积极影响,各国工会组织也采取积极行动,为稳定经济增长、促进社会就业、保障职工收入作出了积极贡献。

国际金融危机对中国经济的影响也日益显现。中国政府把应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展作为2009年的首要任务,及时调整宏观经济政策,果断实施积极的财政政策、适度宽松的货币政策和更加积极的就业政策,围绕保发展、保就业、保民生出台了一系列宏观调控措施,在动员全社会力量共同抵御金融危机不利影响中发挥了关键的作用。

中国工会积极支持政府关于保发展、保就业、保民生,扩大内需、促进经济平稳较快发展的一系列政策措施,针对就业问题及部分职工收入下降、生活困难的实际情况,积极行动,有效应对。一是大力实施“共同约定行动”。一方面,督促企业特别是国有企业带头履行社会责任,努力做到不裁员,协商薪酬及时发放工资。另一方面,动员广大职工为企业发展积极献计出力,与企业共克时艰。二是广泛开展“同舟共济保增长,建功立业促发展”竞赛活动。组织职工开展技术创新、技术交流、技能培训活动,提高职工技术技能水平,促进企业在应对危机中不断发展。三是全面推进“千万农民工援助行动”。整合社会资源,对1000万名以上农民工在提高技能、增加就业能力方面实施援助。四是加大帮扶困难职工的工作力度。全国县级工会普遍建立了困难职工帮扶中心,帮助特困职工解决实际问题。五是积极推动企业组建工会。坚持稳中求进、持续发展,把包括农民工在内的广大职工更广泛地组织到工会中来,努力维护他们的合法权益。这些措施,对于克服国际金融危机的不利影响、促进经济发展和维护职工权益正在发挥明显作用,赢得了职工、企业和政府的普遍支持。

各位工会领导人、朋友们:

中国与东盟各国工会有着长期的友好合作关系。多年来,我们在地区和国际工运事务中相互支持,为维护本国和本地区工人的合法权益而不懈努力。在当前国际金融危机的背景下,中国工会与东盟各国工会需要进一步加强对话交流,开展务实合作,以更好地应对共同挑战。为此,中国工会主张:

第一,坚持科学发展,切实维权。发展是应对挑战、解决问题的前提。只有实现经济社会全面发展,广大职工的合法权益才能得到切实维护,只有发展才是解决一切问题的关键。亚洲已成为当今世界经济最活跃的地区,是本地区各国政府重视发展、人民努力促进发展的结果。战胜危机,促进经济增长是当前各国面临的首要任务。中国工会和东盟各国工会既要努力动员职工积极参与国家经济发展,又要在促进发展中维护好劳动者权益,特别是维护好劳动者的劳动就业、工资收入、社会保障等权益,推动改善广大劳动者的劳动条件和生活质量,实现体面劳动。

第二,坚持劳资和谐,互利共赢。和谐的劳动关系是社会和谐、企业发展的基础。政府、工会、企业三方通过协商对话解决劳动关系矛盾,是推动企业发展、维护职工权益的有效途径。和谐是中国和东盟各国的文化传统。东盟各国工会一直主张劳资和谐,并在通过对话协商实现劳资共赢方面有着丰富的经验。在应对国际金融危机中,中国工会与东盟各国工会都应进一步加强社会协商沟通,推动发展和谐劳动关系,努力实现劳资互利共赢,促进社会和谐。

第三,坚持独立自主,互相尊重。世界是丰富多彩的。各国政治制度不同,经济发展水平各异,这决定了各国工会模式也是多样性的。各国工会应从本国的国情和广大工人的意愿出发,选择适合本国实际的工会发展道路。各国工会不论大小,一律平等,应当相互尊重,平等相待。各国工会之间应超越意识形态、文化、宗教的差异和所属国际组织的不同,本着独立、平等、相互尊重、互不干涉内部事务的原则,增进理解,求同存异,加深友谊。

第四,坚持团结合作,扩大交流。中国与东盟是近邻,在政治上相互信任,经济上相互依存,文化上相互融合。中国工会与东盟各国工会长期友好交往,彼此理解和支持。在经济全球化深入发展的形势下,中国工会愿进一步加强与东盟各国工会的对话交流,提高交往层次,拓展交往内容,使中国—东盟国家工会的对话交流机制更加健全,内容更加丰富,为更好地推动亚洲工会运动的和谐发展而共同努力。

祝本次中国—东盟国家工会领导人研讨会圆满成功!

谢谢大家。

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584