当前位置:[首页] - [劳模风采]

 

《中国梦 我的梦------劳动创造美好生活》——2010年四川省劳动模范、四川省劳动模范先进事迹巡回宣讲团成员赖小刚同志宣讲稿

日期:2015年2月5日 来源:栏目更新用户

我是成都公交集团运兴巴士有限公司78路驾驶员赖小刚,今天能在这里向各位做汇报,我感到非常荣幸和自豪。我汇报的题目是:“中国梦,我的梦——劳动创造美好生活”。

    中国梦是国家的梦,民族的梦、也是每一个中国人的梦,这一美好梦想,是一种鼓舞我们战胜困难坚持前行的力量。作为一名公交职工,就要把自己的个人梦想、家庭幸福与企业的发展、城市的发展紧密联系在一起。

     我来自于射洪县一个农村家庭,小时候的梦想就是开车,进大城市,找一份稳定的工作。92年至95年参军,在部队学了驾驶技术,2001年进入成都公交集团。我一直坚信,只要在公交驾驶员这个为广大市民服务的平凡岗位上努力工作,爱岗敬业、一定会通过劳动创造美好生活,实现个人梦想。

公交驾驶员的工作看起来轻松简单,其实并非如此。“没有节假日,就餐不准时,出门星满天,回家月迎人”,不论寒冬酷暑,风雨无阻,每天坚守在驾驶室,双手紧握方向盘,脚踩一天的刹车、油门,眼睛全神贯注的注视着车内外的动向,精神高度紧张,不敢有丝毫松懈。随着城市的发展、营运线路的延长,加之道路拥堵,常常是跑一趟单边车,少则两个小时,多则三小时以上,一天下来,腰酸背痛,精疲力尽。由于每趟车调停时间短,吃饭必须抓紧时间,狼吞虎咽,高峰时候连水都不敢多喝,没有时间上卫生间。时间一长,很多司机都患上了胃病、肩周炎、腰椎键盘突出等职业病。加之现在公交车车型多元化,路况复杂,有时遇到不讲理的乘客,委屈还得自己默默承受。要想成为一名优秀的公交驾驶员,必须付出常人难以想象的艰辛。

然而我知道,每一个梦想的前面都会有各种各样的艰难险阻,梦想的实现必须要靠自己一步一个脚印的坚持和努力!

在工作中,我始终将安全驾驶、文明行车作为自己工作的基本职责,从不放松,从不懈怠,认真履行自己的工作职责,坚持“服务为本、乘客至上”,做到礼貌服务热心,照顾乘客细心,帮助乘客诚心,热情服务恒心。12年来,安全行驶40万公里以上,没有出过一次行车安全事故。工作中无一次乘客投诉,技术上刻苦钻研业务技能,所驾驶的车辆节能名列前矛,抛锚率几乎为零。

我所驾驶的78路公交车首末站分别是成都飞机公司和石羊长途车站,横贯成都市中心,(线路单程长23.9公里31个站点,50个红绿灯路口),沿线经过成都市中心城区重要商业中心及文化古迹,而且还有许多大型企业、重要单位,为此我利用休息时间到图书馆翻阅关于介绍成都历史、名胜古迹、风土人情的相关资料,现在,我对78路沿线风景名胜、特色小吃、换乘线路、主要企事业单位地址都了如指掌。78路的起点站在成都飞机公司,公司退休职工多,经常会有一些老年乘客,去华西医院、省医院看病或到人民公园去游玩等,上车的时候我总会先给他们安顿好座位,平稳起步,下车的时候,不要催促,让他们安全平稳下车之后再起步。起点第二站黄土村是成都市整合几家妇幼医院后重新成立的超大型专业妇女儿童中心医院,本线路是我市妇幼乘客前往医院的唯一首选公共交通工具,为此78路客流猛增,而且多是一些身怀六甲的孕妇或是怀抱婴儿的妇女。为她们提供安全优质的服务,便成了我工作的新目标,工作中我更是多了一份细心和耐心:车转弯了,方向盘打缓一点;前方有障碍了,刹车点轻一些;看见车后有缓慢行走的孕妇,我会在站牌上多停一会儿等候,让她们充分享受到成都公交的温暖和便利。

2007年夏季的一天,乘客杨先生陪怀孕八个月的妻子乘坐我的车到医院检查,途中突然下起了倾盆大雨,由于没有带雨伞,夫妻两人站在车门不知所措。我看见后,马上把自己准备在车上的雨伞借给了他们,并告诉他们:“在你方便的时候再还给我。”夫妻俩怀揣感激之情地接过伞说了声“谢谢”,便下了车。第二天,杨先生来还伞,并激动地说:“你为乘客想得这么周到,服务真是做到家了,太感谢你了”。这件事启发了我,从此我自费在车上随时放置几把伞供有需要的乘客取用,被受益的市民乘客称之为“爱心伞”,网友们还送给我一个爱称“雨伞哥”。也就是这么一把小小的雨伞,一个不经意的举措,通过市民、媒体、网络传向社会后,得到了成都市委、市文明办高度重视。2010713,成都传媒集团、成都公交集团等单位共同合作,启动了感动百万市民的“成都好人.爱心雨伞行动”。

看到自己因为自己一把小小的雨伞引起社会上这么多人对助人为乐的共鸣,对文明之风的促进,我感到既荣幸又快乐。

12年来,由于公交驾驶员饮食没有规律、睡眠得不到保障,我的身体落下了病根,经常会胃疼,肩周炎也时常会发作。20113月的一天,我正准备出门上班,刚走到家门口,突然一阵剧痛,顿时头晕目眩,我忙扶住门框,结果还是体力不支,晕倒在家门口。看到我这么一个壮实的人说倒就倒,可把家人吓坏了,妻子和邻居忙将我送到医院,经过一系列检查,发现原来是我们公交驾驶员的“通病”——为了保证行车的准点,长期不规律的进食造成十二指肠溃疡、胃溃疡,并引起胃出血,必须住院治疗。各级领导、同事们闻讯后,都纷纷到医院看望我,一声声关心的话语、一句句温馨的祝福,让我感动万分。由于连续几天没有上班,经常坐我车的乘客纳闷了,于是到车队去询问,当得知我住院后,他们着急了,三三两两到医院来看望我,同病房的病友看着川流不息的人流,还以为我是什么大人物,当他们得知我只是一名普普通通的公交驾驶员,而这些前来探病的人只是我车上的乘客时,他们也被震撼了。

在公司领导的培养下,在同事们的关心和支持下,通过自身努力,我先后荣获四川省劳动模范、“道德模范.成都好人”,201010月又荣登“中国好人榜”,2011年荣获成都市、四川省优秀共产党员,2012年光荣出席四川省第十次党代会,20132月被推荐,担任成都市第十四届政协委员,年年被成都公交集团公司授予标兵、优秀共产党员的荣誉称号。

回首过去,我从一个乡下来的小青年,到现在已在成都买了安居房,女儿在城里读书,爱人也有工作,自己也获得了很多荣誉,梦想正在一步步实现,其实质,是改革开放带来的国家经济发展,人民生活水平提高,没有大家就没有小家,没有国家梦,就没有个人梦,梦想的实现,靠的是我们每一个中国人一步一个脚印的坚持和努力!

我深知荣誉只能代表过去,只有丢掉过去,才能赢得未来。在以后的工作中,我将怀着一颗平常心和感恩的心,一如继往的严格要求自己,发扬劳模精神,立足本职,为广大市民的出行提供安全,便捷,舒适的乘车环境,用实际行动践行公交人的责任,通过劳动创造自己美好的生活,为建设和谐,美丽,繁荣的四川谱写新篇章。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584