当前位置:[首页] - [劳模风采]

 

《敬业爱岗 奉献社会》——2010年四川省劳动模范、四川省劳动模范先进事迹巡回宣讲团成员孔建伟同志宣讲稿

日期:2015年2月5日 来源:栏目更新用户

我叫孔建伟,是东方电气集团东方锅炉股份有限公司一名焊接高级技师。今天,我向大家汇报的题目是《敬业爱岗  奉献社会》。

1982年,我从技工学校焊接专业毕业后进入东方锅炉,至今从事焊接工作已有30年。这30年里,在各级组织的培养下,我从一名普通的焊工一步步成长为焊接技师、高级技师、机械工业技能大师和全国技术能手,并被评为了四川省杰出创新人才和四川省劳动模范,享受国务院政府津贴。在这些成绩和荣誉面前,我始终心怀感恩之心,能够得到组织的悉心培养和充分的认可,倍感幸运!

刚进入工厂的时候,我完全没有想到,要想当一名优秀的焊工需要付出难以想象的艰辛。焊接工作不仅技术要求高,而且劳动强度大,还要承受难以避免的烫伤和弧光灼伤,尤其是在夏天,当穿上厚厚的工作服时,全身就已经湿透,再加上我们焊接的许多材料都需要加热150-250,在这样的高温条件下进行焊接,艰苦是可以想象的。为了尽快胜任各种焊接工作,我冬练三九,夏练三伏,虚心向师傅们请教,努力掌握各种焊接操作技术。

长期以来,我放弃了大量星期天和节假日,在完成繁重的日常焊接任务同时,白天坚持高强度训练,晚上学习焊接理论知识,几年下来,身上的烫伤早已数不清,但我从未退缩,不断总结,不断提高,攻克了一个又一个技术难关。记得在参加四川省焊工大赛的前夕,由于练功时体力透支,一不小心将手指砸伤,鲜血直流,当时离比赛时间仅有3天,为了不耽误比赛,在简单包扎后继续练习,由于受到高温烘烤,伤口严重发炎,一边打针一边坚持,最后在众多好手参加的比赛中获得了总成绩第四名的较好成绩。

有付出,就有回报。通过不懈努力和长期的摸索、实践,我熟练地掌握了多种接头形式、多种空间位置条件下的焊条电弧焊、手工钨级氩弧焊和半自动气保护焊技术;掌握了埋弧焊及有色金属的钎焊技术;在许多重要课题的攻关中,组织上给我提供了许多学习锻炼的机会,几年下来,我配合工程技术人员完成焊接工艺评定152项,合格率百分之百。通过这些工作,使自己在操作能力和焊接基础理论上得到了明显提高。我先后参加了自贡市、四川省、全国锅炉行业等焊工比赛,多次取得名次,获得各级技术能手称号,为此曾先后三次获得厂长晋级嘉奖。

多年来,我毫无保留地将自己掌握的操作技术、经验向年轻焊工传授,先后为公司和兄弟单位培训出合格焊工上千人次/三千多个项目。由于焊工来自不同的岗位,基础条件和理解能力均存在较大差异,我针对他们的特点因人施教,为了一个要领我要重复做几十次示范,有时还要手把手地进行指导,经常是累得腰都直不起来,但看到焊工的进步,自己比他们还要开心。在我的指导下,其中许多焊工都已成为企业的技术骨干力量,许多人成为了技师、高级技师,东方锅炉的谢强由一名中级工晋升为焊接高级技师仅仅用了3年时间,并获2009年首届全国锅炉承压设备焊工比赛银牌。

为进一步提高产品质量和生产效率,我先后多次组织和参加公司的技术与质量攻关,不断探索和创新操作技术。

在印度N厂高加管板封口焊质量攻关中,作为主要攻关者,我和大家一起积极开展特殊操作技艺的试验工作,由于材质和结构的特殊性,在实验中经历了一次又一次失败始终解决不了焊接裂纹问题,在经过多次挫折后,我们终于摸索出在管子端部进行手工钨极氩弧焊堆焊,然后再进行封口焊的特殊焊接方法,也就是说要先在直径16毫米管子的2毫米壁厚端面上进行堆焊,操作难度很大,在这样苛刻的工艺条件下,最终我们成功地摸索出科学、合理的特殊操作技术,通过对焊工的培训,使三台高加管板近两万个焊口一次检验合格,为公司挽回三百多万元的损失。

2009年全国首届锅炉承压设备焊工比赛项目中,管对接水平固定位置实芯焊丝半自动气体保护焊操作技术,焊接难度极大,在此次大赛以前东锅还属于技术空白。由于大家都没有接触过,在选拔赛时无一人合格,6名选手在集训的初始阶段几批试件的探伤检查仍无一人合格,作为指导教练我感到很大的压力,为有效解决这一难题,我认真观察每人的操作过程,并对特殊缺陷部位进行解剖和分析。在相关人员的积极配合下,通过一个多月、近十个批次的检验、评价,终于找准了问题的切入点,结合选手的操作习惯和特长,确定了切实可行的操作方案,焊接质量得到明显提高,在赴上海参赛前的最后一次探伤检查中,所有选手的试件全部合格,为最终东锅代表队荣获优异成绩奠定了坚实的基础。

长期以来,我始终坚持理论与实践相结合,先后主编了全国机械行业《锅炉(承压)设备焊工国家职业标准》,撰写的多篇论文在《焊接》、《现代焊接》等全国性刊物上发表,其中《奥氏体不锈钢堆焊层与碳钢管的手工钨极氩弧焊封口焊操作技术》技术论文,获得机械行业论文评选一等奖。

企业哺育了我,使我成长,促我成才,做为一名企业员工,一名共产党员不仅应当为企业拼搏,为企业增光,还应当努力承担企业所担负的社会责任。

曾经的一段特殊经历至今仍使我难以忘怀。当时重庆某厂一批核军工产品(093战略核潜艇上面的一批部件)面临报废,我临危受命,赶赴重庆。我清楚的知道,这项任务的成败与否,不仅只是个人荣誉、企业形象的事,而且将严重影响国防工程进度。我暗下决心,一定要按时保质保量地完成任务。因为焊接需要,这项工作只能密闭在一间只有十几平方米的小房间内操作,还不能通风,氩气不能及时排出,焊接不了多久,房间内空气质量就很差,到吃饭时基本没有胃口,可我几乎每天都从清早干到第二天凌晨两三点,一干就是一个月。由于焊接质量要求极高,稍有不慎,每根价值近2万元的工件就将顷刻报废,更紧要的是国防重要装备研发就将受影响,我小心、谨慎,克服一切困难,经过一个月时间的努力,我不但焊接返修成功,合格率达到100%,而且保证了产品的交货期,为该厂挽回经济损失200多万元。当焊接成功的产品摆在大家的面前时,军代表、厂长、书记终于露出了笑脸,我也深深的松了一口气。在这期间,由于工作强度过高,休息不好,使我复发了前列腺炎,每天工作时都感到非常难受,浑身乏力,特别是小便时经常疼得直冒虚汗,为了减少上厕所的次数,不影响工作,我尽量不喝水、少喝水,为了不给厂家带来负担,我从未告诉别人,而背着大家却大把地吃药,短短一个月下来,就瘦了十多斤。在此期间,我还挤出时间对该厂焊工进行培训,把自己掌握的这项特殊焊接技术毫不保留地传授给他们,使他们后来都能独立完成此部件的焊接。

记得2008年,参加东方锅炉组织的劳模旅游,我和妻子在丽江街上散步时,前面的一名中年男子忽然转过身来望着我,然后喊着“老师!”,原来正是重庆这家工厂的总工程师谭总,在热情招呼之后,他向身边的助手介绍说:“这就是当年救我们于水火的东锅的老师…”,我没有想到许多年之后,他们仍记得有一位东方锅炉的员工曾经为他们排忧解难,谭总的真诚让我非常感动,让我欣慰!由于平时几乎所有精力都投入到了工作上,对家里的事分担很少,有时妻子难免唠叨两句“就看你一天到晚瞎忙,家里什么事都不管” ,但在刚才这一刻我看到妻子没有说话,我想她一定是听到谭总的话,更加理解我了。我为自己能将自己所学、所长奉献于社会,能为自己所热爱的祖国贡献一份力量,而感到由衷的骄傲和自豪!

时光飞逝,转眼30年过去了,我伴随着东方锅炉的发展壮大而成长,沐浴着组织的关爱温暖而成才!荣誉是一种鼓励,更是一种鞭策。今后,我要在自己的本职岗位上更加努力的工作,充分发挥好劳模的示范引领作用,刻苦钻研焊接技术,使自己成为一个符合新时期要求的知识型、技能型、创新型员工,以出色的成绩回报社会,在实现中国梦的征途上奉献自己的一切!

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584