当前位置:[首页] - [劳模风采]

 

《永恒的守护》——2013年全国五一劳动奖章、四川省劳动模范先进事迹巡回宣讲团成员殷显树同志宣讲稿

日期:2015年2月5日 来源:四川省总工会

大家好!这是我人生中第一次站在讲台上,面对这么多领导汇报。说实话挺紧张,我的普通话也不好,请大家多谅解。今天,我想汇报一下我这个退伍老兵的故事,讲一讲大凉山深处那群巡线工人的坚守与付出。

1980年高中毕业后,我参军到兰州军区61182团侦察连。服役期间,我参加了对越自卫反击战,在老山战斗中,我先后深入敌境潜伏侦察12次,出色地完成了上级交给的各项任务,并荣立二等战功。

1987917,那个日子我记得格外清晰。那一天,我脱下了军装,从此成为一名光荣的电力工人。

上班的第一天,同事们听说我是战斗英雄后,钦佩的眼光里也充满了疑问:“都说隔行如隔山,这小伙子打仗行,但干电力是技术活儿,他能行吗?”的确,面对全新的工作,我什么都不懂,什么都得从头学。挖坑、立杆、放线、上杆、遥测……一场新的人生战斗打响了。面对种种困难,红军团“实打实、硬碰硬”的铁锤子作风给了我坚定的信念。凭着一股子不服输的劲头,在师傅的指导下,我从工作中学、从书本上学,逢疑必问、勤学多练。到今天,我终于从一个门外汉成长为线路运检高级技师。

线路运检工作素以环境艰苦、任务艰巨著称。我们线路运检中心承担着220千伏以下2215公里线路的运行和维护工作,这些线路担负着卫星基地、成昆电铁、钒钛基地等重要项目供电以及凉山水电外送的任务。同时,凉山地区地理条件十分恶劣,气候恶劣、地质复杂、灾害频发,我们肩上的责任重大,容不得半点闪失!

在这里巡线,我们必须习惯和毒蛇、恶犬甚至猛兽打交道;必须习惯风里来雨里去,饥一顿饱一顿;必须克服“两基铁塔两座山,两个脚板爬一天”的艰难。普洪一线投运后,一次,我和两个同事奉命巡检这条穿越无人区的线路。进山不久,森林里就下起了遮天蔽日的大雾,我们很快就迷失了方向。更可怕的是,天色越来越晚,林子越来越密,不管怎么走,就是找不到方向。如果天黑之前还走不出原始森林,大家的生命就会有危险。凭着丰富的侦察经验,我冷静思考起来。突然,我看见手上佩戴的电工专用电子手表,想到电子手表在高压电线下会感应电流发声,我立刻找来一根木棍将电子表绑在上面,一道的同事散开,高抬手臂来感应输电线路的位置。不断变换方位、不停重复举手,终于,我们成功找到了输电线路的位置,死里逃生在深夜里走出了原始森林。那一晚,我们3人蜷缩在小旅馆里,拍打着腿上的蚂蝗,直到天亮才弄

其实,每一个巡线工人都有工作中的艰辛故事。我的徒弟陈磊和罗培瑜在一次巡线途中,被箭竹刺伤了大腿,直到夜晚才一瘸一拐狼狈不堪地钻出大山。当走到一户彝族人家门口时,体力消耗殆尽已经饿得快晕倒的陈磊,看到一对母子正在吃东西,毫不犹豫地掏出10元钱,买下他们吃剩的半碗面条,狼吞虎咽地吃了下去。这要放在平日,谁能吃得下啊!

巡线工人常年在外,有时一个月要出去20多天,根本无法照顾家庭。对家人的愧疚让我常常自责。儿子4岁那年,妻子提出和我离婚,当时,一直在家乡务农的妻子哭着对我说:“老殷,我嫁给你不图别的啥,可是你整天想着工作,我又管爹妈又管娃,顾完田里还要顾家,我跟着你过不上一天安稳日子。你哪怕让你们单位领导安排当门卫也好呀!”虽然我不愿意离婚,虽然我很珍惜家庭,但是我选择了巡线岗位,喜欢上了这份工作,我就必须坚守。

从此,我又当爹又当妈,出去巡线时就只能托人帮着照看一下儿子。记得刚离婚不久,一天傍晚,我巡线回来,刚走到自家楼下,突然抬头看到儿子半个身子探出窗外,眼巴巴地向外张望着。这时,吓得我不敢抬头也不敢叫,生怕儿子看见我再往外爬。我三步并两步一口气跑上4楼,打开房门冲到窗台前一把抱住儿子,瘫坐在地上。当听到儿子说:“爸爸,你怎么才回家啊,我一个人在家好害怕。”那一刻,我的眼泪不争气地往外流。

都说男儿有泪不轻弹。工作中再苦再累我没有流过泪,任务再急再险我也没叫过苦,唯有这一次,我心中的恐惧和内疚像山一样地压了下来,让我禁不住泪流满面。

25年,从青春年少到中年沧桑,我熟悉了线路附近的一草一木、一坑一石;25年来,我翻山越岭的行程相当于绕地球23圈的长度,磨破了150多双胶鞋,剐坏了40多套工作服;25年来,我摸索出的“七防一清”工作法,使设备运行可靠性显著提高,成为四川省电力公司同业对标的典型经验;25年来,我带领的班组连续安全生产9000多天,为连续76次卫星发射可靠供电提供了坚强保障!

25年的坚守,其实我只做了一件很简单的事:巡线。25年的守望,其实我只尽了一个电力人应尽的职责。我从工作中感受到了快乐,我从快乐中体会到了幸福。只要工作需要,我会挺身而出;只要线路需要,我会一辈子坚守下去。因为,那里是我的战场!

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584