当前位置:[首页] - [劳模风采]

 

《我是护路工,我的梦在路上》——2010年全国劳动模范、四川省劳动模范先进事迹巡回宣讲团成员赵治彦同志宣讲稿

日期:2015年2月5日 来源:栏目更新用户

我叫赵治彦,来自青川县公路养护管理段,我今天汇报的题目是《我是护路工,我的梦在路上》。

我是公路养护战线上的一名普通职工,20多年来,我的每一个成长进步,都离不开组织的培养,离不开身边同事们的帮助,离不开老一代护路人的谆谆教诲,离不开“师傅们”手把手地传授经验。所以,我今天的汇报只是受同事们委托,讲述青川护路人在日常工作中的点点滴滴,因为我们都有着同一个梦想,我们的梦在路上。

我是山里长大的孩子,在我的印象中,青川的公路就是在山岭中开出来的一条条便道,又陡又窄,全县36个乡镇仅有两条出境通道,七八条通乡道路,不通公路的乡镇占了绝大部分,“晴天一身灰、雨天一身泥”就是青川人出行的真实写照,蜀道难难于上青天在这里能充分的感受到。父亲生前常常教育我要热爱这片大山,他最大的希望就是我能够走出大山学有所成,再回大山建设家乡。1987年夏天,我带着父亲的遗愿,走出了贫脊的大山,到广元市交通学校读道路桥梁工程专业,毕业时,我几经思量,还是回到了生我养我的家乡,在青川县交通局桥梁工程队做了一名技术工人,我梦想着通过我的努力,改变家乡落后的交通现状,这一干就是23年。

刚回到家乡的我,总觉得在学校学了几年专业知识,搞交通建设应该是信手拈来,轻轻松松,但当真正投入到工作中时,我一下子“懵了”,感觉自己成了一个“门外汉”,在工程队师傅们面前,我简值就是一个小学生,加之当时的条件简陋,相当的艰苦,我常常在寂寞的夜里惆怅,有时怀疑自己究竟是不是选错了路?往往在这种时候,山里人出行难的画面就浮现在我眼前,父亲的谆谆教诲就历历在目,我坚持了下来,跟着师傅们一点一滴的学习、成长。

我清楚地记得,19928月打通石坝到马公两个乡镇通乡公路,是我参加工作后参与的第一个大型施工项目。该乡地处大山深处,山高坡陡,位置偏远,平均海拔在1600以上,当时这两个乡镇与外界隔绝,里面的东西想运出来就要靠人背和肩挑,他们每天在悬崖峭壁上出行,危险无处不在。作为公路人,我心中很不是滋味,暗下决心要尽快建成这条公路,让群众方便安全出行。因此,我在工作上也就更加的卖力。我主动要求去最远的地段施工作业。施工标段在1000多米高差的半山腰上。为了节省时间,我和同事们每天天不亮就要出发,在悬崖峭壁上盘旋两三个小时才能到达工地,听着“嘿哟嘿哟”的号子声开始一天的忙碌。我所在的标段是施工难度最大地方,整座山的坡度平均超过50度,有些地方几乎处于垂直状态,人要前行,稍不注意,鼻子就会碰到山体。我的任务就是在半山腰上勘测出一条出行的线路,手把手地指导群众爆破施工、开山挖路。那时候没有机械,全靠人工,一干就是一整天,直到天黑才拖着疲惫的身体回营,在用塑料布搭起的工棚里挑灯夜战、整理数据,困了就挤在从老百姓家借来的麦杆上倒地而睡,一盏柴油灯成了大家唯一的伙伴,当第二天醒来时,每个人的鼻子里都能抠出厚厚的黑灰来,有时感到实在太累了,就和当地群众一起在山上露宿一晚,第二天又开始作业。饿了就吃随身带的干粮,或者干粮不够的时候啃上几口当地群众带来的“火烧馍”,渴了就用双手接点山泉水喝。那时在悬崖峭壁上作业,危险无处不在,所有人几乎都是“把脑袋拴在裤腰带上”,加上当地群众修路心情迫切,有时候会不按照要求施工作业,就会对整个施工地段的人员安全形成威胁。有一次,我们几个技术人员正在组织几十名群众排除松动的危岩,突然听到 “轰”的一声巨响,当大家抬头一望,数百米高的山顶上已经形成了黑压压一片,就像数百只麻雀一样的飞石正向施工的人群飞来,吓得人们纷纷抱头躲闪。后来才知道,是当地负责爆破的群众误以为距离远,飞石不会伤到山下施工人员,擅自加大药量造成的,所幸的是只有几个人受了轻伤。就这样,经过工程队全体职工两年多的努力,终于建成了一条25公里长,6.5宽的“毛公路”。

看到山里来来往往的群众,看着一台台拖拉机和一辆辆摩托车来回穿梭,我们每一位开路人心里都感到甜滋滋的,一种无尚的成就感油燃而生。

19959月,在凉水至七佛路段,急需转运一批水泥到桂溪沟,但专业的拖拉机手不在现场,根据工程技术要求时间又无法耽误,我便主动承担起这个任务。但不幸的事情发生了,就在我将托拉机发动起来后的瞬间,拔出“摇把”时不够迅速,“摇把”重重的砸在了鼻梁骨上,当即昏迷不醒,被紧急送到了医院治疗。诊断结果鼻梁骨被打断,骨架错位,眼角被打裂,进行了手术,差一点眼睛就失明了。母亲在病床前一边心疼地流泪,一边埋怨我:“我知道干活要紧,但也得小心才是啊,眼睛瞎了咋办,连个媳妇都娶不上了,一辈子就只能打光棍了。”我强忍疼痛笑着对母亲说:“没事的,我福大命大,只是小伤。”半个月后,我又回到了工地。

就这样,在年复一年日复一日的磨练中,在师傅们的言传身教中,我渐渐成熟起来,并成为队里的一名技术骨干。我也从学生变成了师傅,把老师傅们的宝贵经验又传给了新一代筑路人。

2008年“5.12汶川大地震发生的那一刻,我刚刚走到办公楼下,亲眼目睹了周围房屋的崩塌,在组织群众疏散后,又立即和赶来的局领导研究抢通方案。根据安排,我们兵分三路抢通县里的交通要道。这时,妻子带着满身尘土,上气不接下气地跑到了办公楼下,看到我安然无恙方才平静了许多。当得知我立即要开赴前线抢险时,拉住我的手怎么也不让走,说道:“房子塌了,你就抛下我们一家人不管了,我们怎么办?你这一走不知道还能不能活着回来?”此时此刻我也只能安慰老婆,告诉她,我走了还有组织在,组织上会帮助我们渡过难关的。说完推开妻子,跨上汽车,带领12名同志急驰而去。透过车窗,看到了妻子已成了一个泪人,我内心有一种深深的愧疚感。

作为第一批突击队员,我们赶到了青剑路酒家垭隧道施工工地,把正在隧道里施工的200多名工人及时疏散到附近的安全地带,对他们的临时生活进行了简单的安排后,立即组织现场的施工机械开始了紧张的清障和抢通工作。当时,余震不断,死神一次次与我们擦肩而过,但抢险队员们没有退缩,他们知道这条路决定着千万条生命的生死,大家强行向前推进。在麻柳沟路段,当我正全神贯注地观察一横在公路上的巨石确定最佳爆破点时,突然身后一声巨响,一块上吨重的大石头从天而降,重重地砸在我身后约1远的地方,在场的人都吓出一身冷汗。这样的经历还有很多很多。经过努力,终于在13日中午,我们这只抢险队与广元市交通局的两支抢险队在凉水镇友谊电站会合。在不到20个小时的时间里,抢通了县城至绵广高速公路接口金子山段,打通了全长70公里交通生命线,为部队的救援大军顺利挺进青川赢得了宝贵时间。在接下来的44天时间里,我们连续作战,又配合某工兵团打通了被堰塞湖淹没的43公里的临时通道。为青川抗震救灾抢险部队车辆及救援物资车辆的顺利到达做出了我们公路人应该做的事情,得到了领导、社会的认可和同行的好评,我也因此被评为“全国交通行业抗震救灾先进个人”、“全国先进生产工作者”等荣誉称号。这些荣誉的取得,是党和人民给予的,是全段广大职工共同努力的结果,这些成绩和荣誉应该归功于全段广大养护工人。

200810月,我走上了段长的领导岗位。职务高了,担子重了,面对的诱惑自然也多了。

乔木公路是灾后重建的一个重点项目,县上决定由我任现场副总指挥,监督施工并进行技术指导。

20117月,我在该工程位于孔溪乡境内的C标段,发现挡墙有60多米片石添加过重,墙体出现变型,存在很大的安全隐患,一旦投入使用很可能会造成垮塌事故。我当即叫来施工方责令其马上返工重做,并叫来电视台记者前来进行了曝光,同时做出罚款五万元的经济处罚。施工方负责人偷偷给我送来了一个大信封,估计有几万块钱,想通过这种方式让我睁只眼闭只眼,被我当即回绝。像这种事情我遇到了很多起,能当场拒绝的就当场拒绝,在我不知情的情况下送到我办公室的,我全部原封退回,我直接退回的现金就足有一二十万。挡住了诱惑,自然也挡住了包工方偷工减料的事情发生,我所负责的各项工程没有出现过任何质量问题,让党委政府放心,让灾区群众满意。

作为一个劳模,我在工作中深深体会到劳模有一个重要的责任,就是带动自己身边的人,热爱劳动,争当模范。打铁还需自身硬,我在工作的点点滴滴中都努力给他们作好表率。

担任劳模后,我工作更加的努力和付出,十有八九的时间都是和养护一线的同事一起度过的。日常工作中,我特别注重和同事们的工作交流,针对新参加工作的年轻人经验不足的实际,我和段里的技术骨干一起加强对职工业务的技术培训力度,将一代又一代交通人留下来的宝贵财富传承了下来,如今,一支懂技术会管理的业务骨干队伍已经建立起来了,养护段真正成为了一支过硬的交通铁军。

无论是烈日下道路铺油,还是暴雨洪灾时的抢险保通,我都冲在最前面。今年77日晚11点,青川特大暴雨,观音店乡集镇被3深的洪水淹没,人民生命财产安全受到严重威胁。我立即组织机械从骑(马)观(音店)公路向观音店乡挺进。当行至广甘高速观音店隧道时,看见高速护坡垮塌堵住隧道口,隧道内积水近2深,先期到达的救援人员和车辆被困隧道内,无法前进,我立即跳上装载机,指挥机手把隧道积水和泥石流往外铲引。当积水降至五六十厘米时,大家相继跳入水中,趟水前行,并引导先期到达救援车辆缓缓驶出隧道,旋即火速赶往观音店乡展开救援。这样的事情还有很多,我都是冲锋在前,用自己的行动感染身边的每一个人。

通过几代交通人的努力,青川的交通发生翻天覆地的变化,全县所有乡镇全部通了油路,晴天一身灰,雨天一身泥的现象一去不复返。我也见证了青川公路由毛土路变成沥青表处路,再由沥青表处路变成沥青摊铺路,全县所有通乡公路全部实现摊铺油路化,人们出行再也不需要肩挑背扛,出境道路由两条变成了八条,绵广高速、广甘高速和即将建设的广平高速,把青川与外界紧密的联系起来,青川再不会成为“孤岛”。我段管养的356公里干线公路全部进行了绿化美化,道路绿化率达到100%,一种“人在车中坐,车在画中行的公路美景正在逐步形成。如果有人问我们养护人的梦想是什么,相信段里的每个干部职工都会这样回答:我们是护路工人,我们的梦在路上。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584