当前位置:[首页] - [劳模风采]

 

《把生命化作一道彩虹》——2005年全国先进工作者、四川省劳动模范先进事迹巡回宣讲团成员杨和平同志宣讲稿

日期:2015年2月5日 来源:四川省总工会

尊敬的各位领导,同志们:

我叫杨和平,是武胜县公安局禁毒缉毒大队的民警。今天,在这里向大家汇报我的工作、生活点滴,感到非常激动、十分光荣。

作为一名劳动模范,在本职岗位上如何发挥模范精神?我的认识是:平时工作干得出,关键时刻站得出,诱惑面前挡得住,生死关头顶得住!

我出生在山西省吕梁市一个军人家庭,父亲参加过解放战争。受父辈的影响,受党的教育,爱祖国、爱人民,为党的事业而奋斗,成了我人生的主旋律和不懈追求。1980年,我从部队转业到公安局,先后当过刑警、看守所民警,后来,局里成立禁毒队,我又主动申请担任了缉毒警察。大家知道,缉毒工作不仅艰苦,而且十分危险,随时都可能牺牲自己的生命。近15年来,我和战友们在缉毒工作中,凭着对党的事业的执着追求,克服重重困难,取得多项优异成绩。特别是在与毒品犯罪分子短兵相接的斗争中,磨练着我们的忠诚,锤炼着我们的党性。

19985月,我接到一个重要情报,获悉某市毒品犯罪团伙头目胡某进了一批货急于出手。由于该市是我县毒品来源的“上线”,如能将此犯罪集团打掉,对搞好我县禁毒工作意义重大。当时,局领导迅速组织警力赶到该市缉捕毒贩。我化妆成“购货人”先去接头,狡猾的毒贩突然改变交易地点。情况突变,我来不及通知战友了,怎么办?我顾不得多想,毅然孤身一人跟随毒贩进了屋。一进门,毒贩们用怀疑的目光打量着我,见我一脸憔悴、胡子拉茬、头发老长,还真像个吸毒的混混。为了进一步试探我,毒贩拿出海洛因要我先过瘾。我沉着应付,谎称自己只注射,不吸食,并说出门时忘了带针管。毒贩见我应对自如,没有什么破绽,就放松了戒备。我借口下楼去买针管,抓紧时机与战友们取得了联系。为了稳住毒贩,我很快返身上楼,说诊所关门了,没有买到针管。毒贩们皮笑肉不笑,拿出自己使用过的针管,要我注射毒品。在这危急关头,咋办……?我接过针管,急中生智,用橡皮管扎住左手,把针尖贴着橡皮管与皮肤之间的间隙插了进去,将毒液全部推注在衣袖里。我巧妙地与毒贩周旋,为战友们成功抓捕赢得了战机,一举摧毁了这个长期流窜于重庆、合川、武胜的贩毒团伙。

然而,正当我全身心投入禁毒工作的时候,癌症病魔悄悄向我袭来。1998年春节后,我开始出现便血,由于工作忙没有在意,病就越拖越重了。直到“6.26”国际禁毒日那天,由于接连发生几次喷射性便血,腹部疼痛难忍,医院检查结果是直肠癌晚期,并且癌细胞已经扩散到胆囊。局领导迅速送我到医院治疗。经过手术,切除了胆囊,直肠、结肠也被切除了30多公分。接下来一段时间的化疗和放疗,一次又一次地折磨着我,使我经受了许多难以忍受的痛苦。不幸的是,我又出现了并发症放射性肠炎,又有部分肠子糜烂掉了,每天便血达三、四十次。那时,我的身体极度虚弱,瘦得只剩皮包骨,187的个子,体重不足百斤,头发全掉光了,走路也只能弯着腰,苦不堪言。医生、护士背着我说:"这人多半没治了"。一天早上,我悄悄拿出妻子的镜子来看,一种前所未有的悲凉袭上心头:我这个样子,还能重返岗位吗?妻子受得了吗?这时恰好妻子为我打饭回来,见我失魂落魄的样子,什么也没说,她再也忍不住了,趴在我身上放声大哭起来。

在这生与死的考验面前,我也反复问自己,怎么办?我堂堂七尺男儿,难道就这样躺在床上等死吗?不!我不能就这样躺下,就这样离开我的岗位;一想到自己热爱的缉毒工作,我就止不住热血沸腾。那一个个被毒品夺去的鲜活的生命,那一幕幕因吸食毒品而家破人亡、妻离子散的悲惨景象,也不断浮现在我眼前。我暗下决心,一定要重新站起来,回到战友身边去。我满怀激情地写下了这样的诗句:

我虽然身患癌症/癌症不能让我倒下/在我胸中/有一颗火热的心/它在跳/它在燃烧/战友们啊/你们尽管向前/不要回头看我/不要怜悯我痛苦的容颜/我会跟上你们/与你们并肩战斗/向前,向前,永远向前!……

在这困难的时候,各级组织向我伸出了温暖的手,县委书记、县长都赶到医院看望我,总工会给我送来了慰问金,局领导和同志们多次来院安慰我、鼓励我,妻子也擦干泪水,激发我重新树立起信心和勇气。在病情得到控制后,我不顾医生挽留和家人的劝阻,回到了日思夜想的工作岗位,又满腔热忱地冲向了禁毒缉毒斗争的前沿。

1999年的一个冬夜,我和队友在城区蹲点守候抓捕吸毒人员时。由于蹲得久了,又出现了便血,黎明时我昏了过去。醒来后,不顾战友们劝阻,我又坚持参加战斗。为了群众的安宁,我与战友们风里来,雨里去,跑遍了全县每个乡镇山村,每条大街小巷。看到一个又一个毒贩被我亲手抓获,一个又一个吸毒人员被我们教育感化,一个又一个即将破碎的家庭被我们挽救,心里感到非常欣慰。我一投入工作,仿佛就忘记了自己的病残之躯,忘记了病痛的折磨,浑身有使不完的劲。每天,我要花很多时间排便排血,为不影响工作,我垫上一层厚厚的纸巾,后来觉得效果不好,就干脆减少饭量,饿着肚子工作。曾有一次出差,我整个白天硬撑着没敢进食。由于10来个小时滴水未进,颗饭未沾,整个身体都是软绵绵、轻飘飘的,但我根本不敢停下,我怕自己只要一停下来就再也不能站起来!

这几年来,我以顽强的意志和毅力同病魔抗争,始终坚守在缉毒斗争第一线。同时,也与犯罪分子比勇气,比耐力,斗智斗勇。有一次,我和战友们冒着刺骨的严寒,连夜6个小时在嘉陵江大桥设卡查缉毒犯,到凌晨两点,终于将犯罪嫌疑人抓获。在押解他们返回途中,我突然发现公路边另一个在逃的同伙易某。我连忙喊停车,车未停稳便飞步冲过去,易某撒腿就跑,我也紧追不舍。刚刚追出50多米远,突然感到下腹一阵剧痛,一股带着体温的热流喷射而出,顺腿而下,我暗叫不好,自己的肠粘膜在剧烈奔跑中破裂了。在这关键时刻,我奋不顾身扑上去,在战友们的协助下,抓获了这名犯罪嫌疑人。易某在街灯下望着我被鲜血染红的下装,长叹一口气说:“唉,遇到你这个不要命的警察,我只好认栽了!”

2001年夏天,我经手主办了一起团伙贩卖毒品案件。由于主犯在逃,落网的几个人都互相推卸罪责,死不供认。我顶着烈日酷暑,多方调查取证,几次昏倒在工作途中。局领导下死命令强制要我去治疗,但我坚持要结了案再去。后来终于抓住了主犯,但在审讯毒资存折密码时,主犯耍无赖,先后7次说谎,害得我连跑了7次冤枉路。在审讯室里,我们相互对峙着,相互较着劲,这真是一场比耐心、比毅力、比意志的生死较量啊!在长时间的审讯中,我身体严重透支,突然,大脑“嗡”的一声,眼前一片漆黑,我两腿一软,昏倒在审讯室里。在战友急切的呼唤声中,我很快又清醒过来,坚持审讯下去。我这种不要命的办案劲头,震慑了毒犯,在这场意志的较量中,毒犯们精神终于崩溃,伏法认输了!

缉毒工作不仅艰苦、危险,还面临着正义、良知与金钱的考验。我常常告诫自己:作为一名全国劳动模范,要自觉经受住考验,绝不能干着神圣的工作,私下又利欲熏心,使劳模的称号受损;绝不能因为自己言行不检点,更不能为了蝇头小利,毁了劳模荣誉。

一天,毒贩王某的亲属来说情,被我拒绝后仍不死心,用信封装了厚厚的一匝钱,悄悄放在办公桌上。我发现后,坚决要他拿走。那人说:“你家庭那样困难,难道你不需要钱吗?”

说句实话,钱,对人们都重要,对一个癌症患者就更重要了。我得病后,债台高筑,一家人省吃俭用,妻子把以前的旧衣服翻出来,洗了又洗,穿了又穿,连儿子也把在学校的伙食钱节省下来给我治病。为了尽量减少治疗费用,我放弃了昂贵的放、化疗手术,采取吃中药和保留灌肠这种较便宜的保守疗法,买回药让妻子给我灌肠。即使在这样艰难的条件下,我也坚持着"君子爱财,取之有道",恪守着一个执法者的原则,保持着劳动模范的本色。

当然,作为平常人,我也有自己的遗憾,那就是对不起我的妻子和儿子,欠他们太多太多。懂事的儿子从不要求我带他上公园,直到上高三了,儿子才请求我:“爸爸,我好想您去开一次家长会哟!”有一次我终于答应儿子去开家长会,谁知刚走进教室又接到任务,只好匆匆而返。儿子回到家中对我说“爸爸,你工作那么忙,今后我再不喊你去了”。我听后,感到很内疚,我没能尽到一个父亲的责任,不是一个好爸爸。……我的妻子宋燕在工商所上班,每个月要轮一周早班,每天早上34点钟就要起床,然后步行几里路赶到城郊屠宰场收费。

多少年了,她多么希望在漫长的夜路上,能有个身体健康的丈夫送送她,可是我没办法,办不到啊! 白天,妻子强装笑脸,夜里,却常常泪湿枕头。我病成这样,是妻子为我保留灌肠,熬药送水,倒屎倒尿。我只想说:燕子,你受累了,你吃苦了!是你陪我走过了人生最艰难的岁月,是你的理解和支持,使我的生活充满了阳光。如果有来世,让我们再做夫妻,让我来侍候你,报答你吧!

各位领导,同志们,我为群众做了一些很平凡的事,而党和人民确给了太多的荣誉。我先后四次在人民大会堂受到了胡锦涛总书记等党和国家领导人的亲切接见,令我终身难忘,这些荣誉不只是属于我个人,她更是属于我们这个光荣的集体,这个集体的名字叫——人民警察!至今,我直肠还糜烂出血。明天,说不定我就会倒下,离开你们,离开我热爱的岗位,离开我眷恋的这个世界。但是,我无怨无悔,因为,在这片安宁的土地上,我努力过、奋斗过,我无愧于这身警服和头顶的国徽,无愧于劳动模范的光荣称号。

在今后短暂的岁月里,我将继续与病魔赛跑,与死神抗争,发扬劳模精神,再为群众多办事、办好事,为四川两个跨越和实现中国梦、建设美丽繁荣和谐四川而再立新功!

谢谢大家!

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584