当前位置:[首页] - [劳模心声]

 

危难之际 彰显劳模先进本色

日期:2008年6月20日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

四川汶川发生特大地震后,灾区人民的生命安危、伤病状况以及抢险进度情况,牵动着国家领导和亿万人民的心,也强烈地牵动着广大劳模先进的心。许多先进单位和劳模同志,发扬中华民族临危不惧、顽强奋战、舍己救人、同舟共济、自强不息、团结互助、一方有难八方支援的崇高精神。有的坚守岗位努力生产,有的组织抢险救灾,有的捐款捐物支援灾区。

2003年四川省第一家荣获全国五一劳动奖状的民营企业---都江堰巴士公司,地震当天下午,正在召开所有中层干部会议。顷刻间,34人遇难,仅6人生还。地震摧毁了管理层,却摧不毁巴士公司的顽强精神。董事长欧云南是幸存者之一,他在失去三位亲人的极端悲痛的情况下,从废墟中把全国五一劳动奖状刨出挂在临时办公点,立即开通两条临时线路,一条从青桥到火车站,另一条是重灾区玉堂镇到蒲阳镇。而且所有乘客,免费乘坐,帮助受灾的群众。

5719工厂是2008年全国五一劳动奖状获得单位,该厂不仅在今年抗冰雪灾害中表现突出,而且在这次大地震中工厂人员受伤76人、生产设备等损失超过4亿元的情况下,积极投入地方抗震救灾工作。他们在第一时间冲向出现溃堤险情的西河水库大坝,紧急疏散人员、装备和抢筑防洪大坝。该厂至今已经捐助了127万元给当地的受灾的政府、乡镇、派出所和大学生等。

成都彩虹集团在全国劳模刘荣富的带领下,迅速恢复生产,加班加点地生产灾区急需的杀虫剂、盘式蚊香、蚊香片和消毒用农用喷雾器等,目前已经通过慈善会、红十字红运往灾区,同时多次组织员工将救灾物资送往都江堰、绵阳等灾区。目前该集团员工捐款捐物超过百万元。

省劳模、绵竹市公安局副政委袁连明在呼叫中心连续坚守了10天了。地震时,他首先想到了看守所还关押着上百名犯人,他带领公安干警火速赶往,脚在砖头上拐了一下,他顾不得疼痛,马上安排警力组织警戒。之后,他一直坚守在呼叫中心,通宵达旦工作了八个日夜。震后第八天,他到医院看望民警时顺便进行了检查,才知道趾骨已经骨折,他打上石膏后,又回到呼叫中心。

地处成都三圣乡的全国劳模邹相英同志,作为“绿道景观”的负责人,在5月12日震灾发生后,立即率领员工捐款捐物,还召集当地的花卉企业和花卉种植者捐献救灾物质。5月13日上午,已组织了三个大卡车的援助物质运送到绵竹灾区。灾区人民太需要帮助了,在她的倡导和感召下,当地企业纷纷捐款捐物,5月14日22时,第二批满载着成都三圣乡人民爱心的救灾物质车辆又星夜兼程地赶赴绵竹灾区。目前,他们又与亲朋好友一起捐献了一批帐蓬到灾区(三批物质总价值30万元)。

身在眉山市丹棱县的全国劳模古维军同志,虽然自家的房屋也在地震中倒塌了一间,5月14日上午9时,他仍然在四川省总工会的联系和帮助下,亲自驾驶一辆货车将捐献的一车救灾食品送到了灾区。他打电话说:“看到灾区不少失去双亲的孤儿,心都紧了,请组织上联系,我愿意收养一名孤儿!”

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584