当前位置:[首页] - [劳模心声]

 

2010年四川省劳动模范、中科院成都有机化学有限公司催化研究中心研究员蒋毅同志在四川省2014年新春劳模座谈会上的发言

日期:2015年2月5日 来源:栏目更新用户

立足科研岗位,发挥示范作用

 

各位领导,各位劳模:上午好!

 今天我结合自己从事科技工作的实际,汇报一下自己如何立足本职工作,爱岗敬业、提升技能,做好表率,充分发挥劳模引领示范作用,为经济社会发展做贡献方面的体会。

 

   一.投身深化科技体制改革时代的时代洪流

 党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是指导新形势下全面深化改革的纲领性文件,科技体制改革是全面深化改革的一个重要环节。目前我国已成为第二经济大国,经济已经到了必须依靠科技创新驱动新的历史阶段,不断深化科技体制改革,是当前和今后一个时期中国科学院和我们单位深化改革的一项重要工作。任何改革都是利益的调整,必然带来个人利益的变化和大量矛盾的涌现,作为一位省劳动模范,在工作中要带头正确对待个人利益的得失,调动同事和研究生积极性,带领团队勇于探索,勇于创新,为所在单位体制改革和科研开发工作做出应有的贡献。

 

    二.转变观念,以市场为导向,为“两个跨越”作贡献

  带领科研团队展开以市场为导向的研究开发工作,进一步深入市场、深入企业的实际,结合我省传统化工行业面临的产能过剩、结构调整、污染治理和节能减排的实际,进行产业链科技需求分析,以市场为决定因素调整研究取向,凝炼行业共性技术开展攻关,为产业升级和四川省经济社会发展做出贡献。例如近年我国原油品质变差,而大气污染对成品油环保要求提高,炼油行业对氢气原料的需求迅速增加,我们研究团队在国内率先开展了各种含烃废气制氢催化技术及工艺的研发,获得了中国石油重大项目支持;另外,结合天然气化工能耗高的情况,开展了节能型天然气造气催化新工艺的开发,获得了国家发改委重大产业化项目的支持;同时,针对合成氨企业含氨废气回收和净化难题开展了高浓度氨回收和低浓度氨催化净化技术的开发,获得了科技部863项目的支持。近年来,我们研发的相关催化剂在川化股份催化剂厂实现产业化,产生了较好的社会经济效益。同时还培养了一批硕士和博士研究生,为四川经济建设和人才培养做出了贡献。

 

   当前在我省全面实施“三大发展战略”奋力实现“两个跨越”的新形势下,时代对我们科技工作者提出了更高的要求,也提供了更多的机会。作为一名科技界劳动模范,应不辱使命,立足本职工作,脚踏实地,埋头苦干,充分发挥自己的专长,为实现四川产业转型,为实现两个百年的中国梦想做出应有的贡献,

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584