当前位置:[首页] - [劳模心声]

 

2005年四川省劳动模范、2007年全国五一劳动奖章获得者、国电大渡河流域梯级电站集控中心主任杨忠伟在四川省2014年新春劳模座谈会上的发言

日期:2015年2月5日 来源:四川省总工会

   大家好,非常荣幸参加今天的四川省劳模座谈会。我叫杨忠伟,来自国电大渡河公司,现任国电大渡河流域梯级电站集控中心主任。

我曾因主要参与和实施了大渡河所属龚嘴水电站监控系统引进项目的特殊贡献而获得大渡河公司认可,并被推荐并授予了2005年四川省劳动模范、2007年全国五一劳动奖章等荣誉。多年来,我也一直以“劳模”这份荣誉和责任为动力,不断努力和创造业绩。2013年,公司工会成立了以我名字命名的“劳模创新工作室”,牵头组建团队开展科技攻关和技术创新,进一步发挥和拓展“劳模”效应,为企业发展服务。

 “杨忠伟劳模创新工作室”邀请了四川大学知名教授及公司领导为顾问,由集控中心20余名技术骨干组成,主攻流域梯级优化调度、综合自动化两个专业方向的科技创新。工作室提出了“科技创新、求效发展”的管理理念,并出台了学习研讨、课题研究、成果发布及奖励、档案管理等一系列基础制度。一年来,通过“劳模创新工作室”的载体作用,公司电力生产领域的科技创新步伐加快、成果转化成效明显。2013年,由“劳模创新工作室”独立开发和自主建设的“电量录入系统”,结束了以电子表格形式报送电量的历史,填补公司在人工抄录电量指标上报及自动化统计等方面信息化建设的空白,该系统也成为大渡河公司首个获得计算机软件著作权的项目。

另外,“劳模创新工作室”主导实施的“大渡河流域梯级水电站群智能调度技术研究”被国电集团公司列为“十二五”水电类重点科技项目。2013年完成了其中2个子项目——大渡河流域水情气象智能预测预报技术、瀑布沟及以下梯级水电站群智能调度技术的研究及阶段验收,已进入实施应用阶段。具体来讲:已实现了流域梯级电站AGC(自动发电控制)的远方控制,达到单站总负荷一键式操作,大大减少了运行人员的劳动强度。在此基础上,又提出了一种厂网协调模式下的梯级EDC(经济调度控制)控制策略,在满足各项安全约束的前提下,促进了总装机容量达426万千瓦的瀑布沟、深溪沟两站自动协调运行,使负荷分配更加优化、经济,显著提高了水能利用率。

“劳模创新工作室”的主要成员都很年轻、学历也很高,其中包括1名博士、7名硕士专业背景出生的同志,平均年龄30出头;除了我也不乏公司劳模、先进工作者、十大杰出青年等。近两年来,由这些同志主要参与的科研项目已获得实用新型专利3个、省部级及以上科技奖项3个。说实话,为了使科研项目顺利推进,我们工作室的团队成员经常加班加点,但最终看到研究成果并转化,大家都无怨无悔。应该说,我们都是在“劳模”精神的指引下,呈现出了干劲足、吃得苦、能创新、有朝气的状态。我也将继续发挥“劳模”的带头、骨干、创新作用,为企业发展做出更大贡献精神,继续团结我的创新团队,努力为企业发展、社会进步做出更大的贡献。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584