当前位置:[首页] - [劳模心声]

 

四川省抗震救灾模范、东汽职工赵强在2009年新春劳模、职工座谈会上的发言

日期:2009年1月16日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

(2009年1月16日)

尊敬的各位领导:大家好!

   我叫赵强,来自东方汽轮机有限公司,原在东汽汉旺厂区焊接车间工作。

举国震惊的5.12大地震,还时常在我们这些亲历者的脑海中浮现。当时我所在的焊接车间完全垮塌,我从废墟中爬出来,又返身冲回废墟,与同志们一道奋力搜救,并成功解救出被困的5名同志。整整五天五夜,我辗转厂区废墟和中小学进行救援,亲手抬出遇难同胞34人。在持续奋战的40个昼夜中,我白天就在第一现场抢救公司资源和设备,夜里就赶到灾民临时安置点帮助搬运生活物资。在党和政府、全总、省市总工会以及社会各界的关心帮助下,东汽人挺过了最艰难的时期。

  从5月17日开始,东汽在德阳的生产车间于5月24日全面恢复生产,地处汉旺厂区的主机四分厂,经过安全加固于6月6日开始恢复生产。同时,东汽还在德阳市和周边地区租赁三十余处场地,安装抢救出来的设备,安排3000余名职工进行生产。东汽从5月17日恢复生产以来,全体干部职工放弃周末双休日休息,加班加点投入到抗震救灾、恢复生产、重建家园工作中。从7月份开始,东汽坚持每周六天工作日制度,加快灾后各项工作顺利推进。在2008年,公司完成各种发电设备2200万千瓦,实现工业总产值105亿元。按照党中央、国务院领导关于“建设一个更加科学、更加安全、更能可持续的新东汽”的指示精神,在德阳建设新东汽基地。整个规划重建预计总投资50亿元左右。目前,新基地所有主要生产车间全部开工建设,预计在2009年年底前主要生产车间全部建成投用,力争在2010年5月前,整个新生产基地配套设施全部建成投用。

目前,公司全体干部职工上下一心,按照胡总书记关于要把东汽建成“国际一流的发电设备制造企业”的指示精神,继续发扬自力更生、百折不挠、艰苦奋斗的东汽精神,勤奋工作,奉献拼搏,努力为国家经济发展做出更大的贡献。

借此机会,再次感谢省委、省政府、省总工会以及与会领导和兄弟单位对东汽的关心和帮助。

  谢谢大家!

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584