当前位置:[首页] - [劳模工作]

 

四川省“庆祝‘五一’国际劳动节暨‘灾后重建再立新功’劳动竞赛推进大会”在成都隆重召开

日期:2009年4月30日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

四川省“庆祝‘五一’国际劳动节暨‘灾后重建再立新功’劳动竞赛推进大会”

在成都隆重召开

 

4月29日,四川省总工会在成都金牛宾馆大礼堂隆重召开“四川省庆祝‘五一’国际劳动节暨‘灾后重建再立新功’劳动竞赛推进大会”。有工会代表、职工代表和被表彰的先进代表共1000余人参加大会。大会由省总工会党组书记、副主席罗茂乡主持。省委常委、省总工会主席李登菊出席大会并作重要讲话。

李登菊同志首先代表省委、省人大、省政府、省政协向辛勤工作在各条战线的劳动者致以节日的问候,向荣获“五一劳动奖状”、“五一劳动奖章”和“工人先锋号”的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。她指出,2008年是我省发展史上极不平凡的一年。一年来,在党中央、国务院、省委、省政府的坚强领导下,全省广大职工经受了前所未有的考验,勇于担当,超常努力,确保抗震救灾夺取了重大胜利;超前谋划,乘势奋进,确保各项工作取得了较大突破;科学统筹,止滑提速,确保经济社会保持较快发展。这些成绩是在抗击大灾大难、恢复重建、应对国际金融危机中取得的,充分彰显了劳动者气壮山河的力量,展示了工人阶级的主力军风采。

她强调,2009年是我省推进“两个加快”的关键之年,同时也是新中国成立60周年,实施西部大开发10周年。当前,要围绕中央“保增长、保民生、保稳定”的工作要求,确立全省“止滑提速、加快发展”的工作基调,深入贯彻落实科学发展观,全面推进“八项民生工程”实施,认真落实“一枢纽、三中心、四基地”发展规划;进一步转变发展方式,深化改革开放,抓住恢复重建、扩大内需两大机遇;大力开展“灾后重建再立新功”劳动竞赛,激发广大职工积极性、主动性和创造性,努力夺取加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地的新胜利。

她希望,全省广大职工一要统一认识,坚定信心。二要立足本职、开拓进取。三是争当先进,倡导新风。她要求,各级工会要积极引导广大职工立足本职、坚定信心,与企业共同开展“共同约定行动”,共克时艰、共渡难关,以争创“工人先锋号”为主要载体,深入开展职工经济技术创新活动;要充分发挥工会“大学校”作用,加强社会主义核心价值体系教育,加强企业文化建设,办好职工学校,加强职工和返乡农民工技能培训,提高职工技能水平和就业能力,全面提高职工队伍整体素质;要认真履行维权基本职责,利用好党政赋予的各种资源和手段,解决好职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。各级党委、政府和相关部门要高度重视和大力支持工会工作,认真听取工会对涉及职工群众切身利益的重大事项的意见和建议,积极支持工会依照法律和章程开展工作,切实为工会履行职责、发挥作用创造良好的条件。 

省人大副主任张东升、省政协副主席曾清华出席了大会。省政府副省长李成云宣读了《中华全国总工会关于授予2009年全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章和全国工人先锋号的决定》,省总工会党组成员、副主席慕竹平宣读了《四川省总工会关于授予四川省五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的决定》,省总工会党组成员、副主席武晓鹏宣读了《四川省总工会关于进一步组织动员全省广大职工推进“灾后重建再立新功”劳动竞赛的决定》。省级相关部门领导以及省总工会领导出席了大会。 

大会向获得全国和四川省五一劳动奖章、全国和四川省五一劳动奖状以及工人先锋号荣誉的先进单位和个人颁发了奖状和证书。攀钢集团新钢钒股份公司提钒炼钢厂职工邓林代表2009年四川五一劳动奖章获得者向全省广大职工发出了围绕“止滑提速迎拐点、工业强省挑大梁”,弘扬伟大的抗震救灾精神和劳模精神,发扬“东汽精神”,积极推进灾后重建、再立新功的倡议;东汽党委副书记、工会主席朱贤滨代表全省受灾企业做了认真贯彻落实中央“保增长、保民生、保稳定”工作要求,积极组织职工大力实施“五大工程”,“挺直脊梁向前走、阔步迈向新征程”的发言。 

大会最后进行了电影《铁人》首映式。

 

                                    四川省总工会经济技术部

                                         2009年4月30日

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584