当前位置:[首页] - [劳模政策]

 

(川办函[2005]244号)四川省人民政府办公厅转发省总工会等5部门关于切实解决省部级以上劳动模范医疗问题的意见的通知

日期:2005年12月11日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

 

 

川办函[2005]244号

 

四川省人民政府办公厅

转发省总工会等5部门关于切实解决省部级

以上劳动模范医疗问题的意见的通知

 

各市(州)人民政府,省级各部门:

省总工会、省民政厅、省财政厅、省劳动保障厅、省卫生厅《关于切实解决省部级以上劳动模范医疗问题的意见》已经省政府同意,现转发你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

                   四川省人民政府办公厅(章)

                    二00五年十二月五日

 

 

 

 

关于切实解决省部级以上劳动模范

医疗问题的意见

 

省总工会  省民政厅  省财政厅  省劳动保障厅  省卫生厅

 

劳动模范是国家和人民的功臣,对社会经济的发展做出了重大贡献。为体现党和政府对劳模的关怀,切实解除他们的后顾之忧,根据省政府与省总工会联席会议精神,决定解决省部级以上劳模的医疗问题。现结合我省实际,提出以下意见。

一、将未参加城镇职工基本医疗保险的省部级以上职工劳模纳入城镇职工基本医疗保险

(一)在岗的省部级以上劳模,所在单位必须按照规定参加基本医疗保险,其个人缴费部分由劳模本人缴纳,单位缴费部分由所在单位缴纳,单位缴纳确有困难的,经当地政府指定有关部门确认后,由同级政府筹资解决。

(二)下岗的省部级以上劳模,所在单位必须按规定参加基本医疗保险,其个人缴费部分由同级政府筹资解决,单位缴费部分由所在单位缴纳,单位缴纳确有困难的,经当地政府指定有关部门确认后,由同级政府筹资解决。

(三)失业的省部级以上劳模,其基本医疗保险费(单位和个人缴费部分)由同级政府筹资解决。

(四)对未参加基本医疗保险的已退休省部级以上劳模,全部纳入基本医疗保险。参照《四川省人民政府关于印发四川省贯彻国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定的意见的通知》(川府发[1999]30号)有关规定执行,即按本地区上年度退休人员人均医疗保险费实际支出水平,在2006年底以前为已退休的省部级以上劳模一次性缴纳10年的基本医疗保险费,所需经费由省、市(州)两级政府和工会承担。(省财政解决50%,市(州)政府承担30%,省总工会和市(州)工会承担20%。)

按照城镇职工基本医疗保险属地化管理的原则,各级政府和有关部门,要将所在地省属以上单位管理的省部级以上劳模纳入当地统筹安排范围,省属以上单位要主动与省部级以上劳模所在地劳动、工会等部门加强联系,做好这部分劳模基本医疗保险工作。

二、解决省部级以上农民劳模的医疗问题

在已开展新型农村合作医疗试点的地方,省部级以上农民劳模全部参加当地新型农村合作医疗;尚未开展新型农村合作医疗试点的地方,对确有困难,符合农村医疗救助条件(由民政部门认定)的省部级以上农民劳模,根据《四川省民政厅卫生厅财政厅关于在我省实施农村医疗救助的意见》(川民救[2004]121号)有关规定,将其纳入农村医疗救助范围。

三、为省部级以上劳模提供优先优惠医疗问题

(一)对患重大疾病的省部级以上职工劳模,按照《四川省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于开展城市医疗救助制度试点工作意见的通知》(川办发[2005]34号)有关规定,作为需要救助的特殊困难人员,纳入医疗救助范围,实行医疗救助。

(二)提供优先优惠就医条件。省部级以上劳模到劳动保障部门指定的医疗保险定点医疗机构就医时,凭省卫生厅统一制发的《四川省省部级以上劳动模范医疗证》免费挂号、优先就诊、优先检查。常住城市的省部级以上劳模,可在居住地选择1家县级以上医疗机构或社区服务中心免费建立健康档案。常住农村的劳模在本人所在的乡卫生院免费建立健康档案。

各市(州)卫生部门,要制定方便省部级以上劳模就医的具体办法;各级医疗机构要根据本单位实际,建立劳模就医就诊的绿色通道,制定劳模的优先优惠就医办法并进行公示。

各市(州)劳动、民政、卫生、财政、工会等要加强部门间的协调配合,坚持实事求是的原则,摸清本地省部级以上劳模参加医疗保险情况,于2006年底前及时到位资金,确保一个不漏。

 

 

 

 

主题词:民政 模范  医疗保险  通知

 

  抄送:省委办公厅,省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省纪律,省法院,省检察院,成都军区,省军区。

                        (共印520份)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584