当前位置:[首页] - [财贸轻化纺]

 

鞍信攀枝花自动化公司民管工作实现“双通道、双问绩、双关爱”

日期:2017年6月12日 来源:四川省总工会

      

        为贯彻落实省市《关于创新企事业单位民主管理制度专项改革方案的通知》精神,攀枝花市财贸工会结合工作实际,及时开展了“公开解难题,民主促发展”创建活动。62日,组织全市财贸基层工会在鞍信攀枝花自动化公司召开了试点观摩学习交流推进会,该公司主要抓好了以下工作:

选好着力点,“双通道”凸显人才强企。把大力推进人才强企战略作为厂务公开民主管理活动的着力点,推行“双通道”模式,促职工岗位能升能降。公司在广泛征集并采纳职工建议的基础上,相继制发了《双通道晋升管理办法》、《绩效考核通则》,制定了不同层级岗位,将岗位职数、招聘要求、任职条件在公司公开栏进行公布,考试、答辩、考核面向全公司职工公开,并成立由职工代表、纪检监察部门参与的工作小组,确保选聘工作公平公正。职工可根据自身条件自愿选择选聘岗位,或自主申请参与上级层次岗位竞赛,公司从业绩认定、综合评价、民主测评三方面对职工进行综合考评,能者上,庸者下,并结合实际制定了《员工培训计划》,把获得学习培训机会视为对职工最好的奖励,对有贡献的优秀职工实行优先学习培训。今年上半年已陆续将5名电工、热工等技能岗位人才和管理人才外送总部和500强优秀企业培训深造,切实确保职工在公开、公平、公正的环境下找到实现自我成长的平台。

盯住关键点,“双问绩”体现民主公平。把企业生产经营的重大决策作为厂务公开民主管理活动的关键点,推行“双问绩” 民主管理模式,借助公司网络平台,使企业决策和职工意见上下互通。让公司生产经营计划、大额资金流向、重大设备改造、物资采购以及与企业生产经营有关的事项等各个环节全透明地呈现在职工面前,职工能第一时间了解企业生产经营状况。同时,鼓励和支持职工通过公司网络管理平台,对促进企业管理经营、科学发展方面建言献策,所征集到的职工意见和建议又通过召开党政工联席会、职代会或生产经营例会讨论通过。2016年至今,公司工会征集职工合理化建议139条,其中有54条被采纳,直接运用于生产之中,创效583万元,推动了企业健康科学发展。

把握延伸点,“双关爱”实现和谐共赢。把解决关系职工切身利益的热点、难点问题作为厂务公开民主管理活动的延伸点,企业和职工之间的“双关爱”实现了和谐共赢。如干部任用公示、职工保险及住房公积金缴纳、疗休养、职工来信来访办理等情况及时公开,与此同时,职工每月的绩效奖励、奖金分配均上网公开,体现多劳多得,少劳少得,不劳不得。公司续签了《集体合同》、《女职工权益维护专项集体合同》,明确了工资福利、加班加点、休息休假、劳动卫生及女职工四期保护等合同内容,成立了以职工代表为主体的后勤服务监督检查小组和物业管理监督检查小组,定期抽查合同履约情况。公司工会持续开展的送培训、送清凉、三八表彰、职工小家创建等系列关爱活动,让企业民主管理真正走进职工心中,让职工深刻体会娘家人的关爱,不断提升职工的主人翁意识和责任感,并能自觉主动地关爱企业的稳定发展,增强了企业凝聚力,真正实现职工和企业的双赢。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584