当前位置:[首页] - [基层工会]

 

翠屏区总工会四措并举开展“会员评家”工作

日期:2018年1月10日 来源:宜宾市翠屏区总工会

工会会员评家工作是落实会员民主权利,巩固会员主人翁地位的重要体现,也是增强工会组织的政治性、先进性、群众性,提高工会组织的凝聚力、吸引力、战斗力的有力举措。宜宾市翠屏区总工会积极谋划,主动作为,四措并举,深化会员评家工作,助推全区工会工作再上新台阶,为翠屏区推广上海顾村经验打下坚实基础。

一、狠抓机制建设,确保高效推进。翠屏区总工会把会员评家工作作为贯彻落实上海顾村经验和推进职工之家建设的重要依托,狠抓机制建设,强化组织领导,确保高效推进。一是成立了会员评家专项工作组;二是制定会员评家的实施方案,完善会员评家实施细则;三是扩大会员评家工作覆盖面,努力实现会员评家工作全覆盖;四是将各基层工会会员评家工作开展情况纳入工会工作评比和年度目标考核范围,确保工作有效落实。

二、精设评价内容,突出评价重点。翠屏区总工会从促进各基层工会开展工作、职工之家建设和促进各工会主席提升素质、改进工作的角度出发,精设评价内容,同时又突出评价重点。在工会工作开展和职工之家建设方面,主要从工会组织建设情况、工会助推创新发展情况、工会履职维权情况、工会服务职工情况以及工会阵地建设情况等方面进行评价。在评议工会主席(副主席)履行职责情况时,主要从政治思想品德、廉洁自律情况、完成年度建家计划及其他工会工作情况、工会业务熟练程度、组织协调沟通能力、维护职工合法权益能力、为会员群众服务情况等方面进行评价。

三、制定操作流程,确保规范运作。翠屏区总工会制定了细致周密的会员评家操作流程,确保工作有序开展,规范运作。一是通过召开会员(代表)大会的形式开展会员评家工作。二是由同级党组织、本级工会和会员代表组成评家工作组,主持会员评家工作,报告会员评家结果,处理评议过程的其他事项,督促落实评议后的整改措施。三是会前先将评议内容、评议标准告知会员,做好组织发动和准备工作,并向上级工会报告。四是工会主席(副主席)在会员(代表)大会上报告工会工作及建设职工之家情况,并就个人履行职责情况进行述职。五是会员(代表)通过无记名投票的方式,对工会工作、职工之家建设和工会主席(副主席)履职情况进行民主评议,并将测评结果分为满意、基本满意和不满意三个等次,当场公开测评结果等次。

四、运用评价结果,助推工会建设。翠屏区总工会将会员评家结果作为考核各单位工会工作和工会主席(副主席)的重要依据。一是将会员民主测评等次作为评价基层工会工作和评选先进的依据。对获得满意等次的基层工会和工会主席(副主席),优先推荐其参加本级或上级各类先进集体、先进个人的评选;对连续3年以上获得满意等次的基层工会和工会主席(副主席),优先推荐其参加本级或上级“五一劳动奖状”、“五一劳动奖章”的评选;对获得满意等次的基层工会和工会主席(副主席),上级工会可以给予适当激励。二是对会员民主测评结果为不满意等次的基层工会,区总工会将勒令其限期(一年)整改;经整改测评仍为不满意等次的,将对其已获得的合格、先进、模范职工之家等称号予以撤销;对会员民主测评结果为不满意等次的工会主席(副主席)进行约谈;对连续2年测评结果为不满意等次的工会主席(副主席)进行调整。综合运用评价结果,激励各基层工会及工会主席(副主席)改进工作,提升服务水平,助推全区工会工作再上新台阶。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584