当前位置:[首页] - [基层工会]

 

安岳县总工会坚持“四三”工作法推动普惠会员服务

日期:2017年12月21日 来源:四川省总工会
  

今年以来,安岳县总工会认真贯彻落实中央、省、市相关要求,把工会普惠性服务作为团结凝聚服务职工的最重要载体之一,主动作为、稳步推进,全力夯实基础、做实项目、做优服务,全面增强普惠性服务工作实效性、针对性,有力提升了工会组织凝聚力、影响力,坚持四三工作法,扎实推动普惠会员服务。20171214日,我县作为全省2个县级工会之一在四川省召开的全省工会普惠性服务工作推进会上交流发言。主要做法是:

一、找准切入,以三先夯实基础。一是先明需求,务实提出服务措施。县总工会分别深入基层调研,了解基层工会和职工群众现实需求;开展两问两讲活动中,在讲五年发展变化、讲十九大精神的同时开展问计基层、问需群众,了解他们对普惠性工作的意见和建议,进一步

明确了符合安岳实际的普惠性服务针对性措施、创造性方法。二是先易后难,精准施策提高实效。按照先困难职工,后普通职工;先机关单位,后企业职工;先本地农民工,后外地农民工的原则,精准推进普惠性服务工作,全面提高了服务的实效性、满意度。三是先行试点,探索互联网+普惠。年初,探索互联网+”试点开展普惠性服务工作,先后投入10万余元改造升级安岳网上工会微信公众号,扎实开展了指尖送流量我与爱心饮水点有个约会最美劳动者摄影大赛献礼十九大·晒我新梦想等互动有奖活动,职工参与人数累计突破30万人次,为全面推开普惠性服务工作积聚了人气、营造了声势、打下了基础。

二、营造氛围,以三全取信职工。一是全媒体宣传,形成强大舆论声势。充分利用工会、团委、妇联等群团部门微信公众号、QQ群、微博等媒介广泛宣传,通过安岳县电视台、柠都之声电台、公交车车身广告等多种形式扩大宣传效果,广大职工的知晓度进一步提高。二是全方位动员,聚集本地优质商家。通过全方位动员,目前,职工群众普遍认可的商家达到30余户100多个门店。对已经加入的特约商家,统一授牌、挂牌,并在安岳县总工会网站、安岳网上工会微信公众号上公开公示,展示商家商品或服务介绍,以此提升商家社会影响力,吸引其他商家加入。三是全身心服务,拓展普惠项目内容。通过设置“1元洗头“1元观影超市购物95“9元洗车春节抽奖送礼包等,努力形成了月月送优惠、季季有惊喜、

年终抽大礼的项目服务体系。同时,在省、市会员卡功能的基础上,县总工会计划投入100万元,探索实施持卡会员住院补助政策。持卡会员在县人民医院、县中医院、县第三人民医院、县妇幼保健院住院,每次扣除3天后给予30/天的住院补助,全年最高不超过60天。

三、加强管理,以三定聚合力量。一是定责任,确保工作有人抓。成立县普惠性服务工作领导小组,落实专人负责主抓普惠服务工作,层层完善责任体系,倒逼责任压力推进工作开展。二是定方案,确保工作有序抓。县总工会、县邮政集团、县邮储银行多次协商,联合制定具体实施方案,将办卡流程、办卡方式、办卡相关注意事项及具体要求作出明确规范,切实做到流程清、措施清、要求清。三是定奖惩,确保工作有力抓。将此项工作列入县委、政府年终综合目标考核内容,作为评选先进工会组织和先进个人的重要依据。定期不定期开展督促检查,对成绩突出的地方加大项目资金补助力度,对成绩差的地方予以全县通报。

四、建立机制,以三严保障长效。一是严格要求,建立合作机制。在县邮储银行设立县总工会、县邮政集团、县邮储银行普惠合作固定办公地点,三方分别派驻1名专职人员,由县总工会派驻人员牵头负责具体开展普惠性服务工作。二是严格监督,建立诚信机制。由县总工会牵头组织在工商、物价、媒体、银行和工会干部等特定群体中选聘10名监督员,在普通工会会员中选聘10名监督员共

同组成普惠性服务监督员队伍,定期对签约商户的履约情况进行暗访,对发现的问题及时给予协调,对不能兑现承诺的商家进行警告或解除协议和摘牌处理。三是严格标准,建立评价机制。通过发放调查问卷、微信网络投票等方式,广泛听取意见和建议,对商家提出的意见建议择优采纳,帮助他们协调解决实际操作中的技术问题,依据商家营业情况调整最新的优惠活动。根据职工反馈,对职工不满意、服务不到位的特约商家给予警告甚至解除合作,并根据职工需要增减特约商家。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584