当前位置:[首页] - [基层工会]

 

符溪镇工会联合会二十多家基层工会开展换届工作: 主席全部直接选举产生

日期:2017年12月21日 来源:四川省总工会
 

推行顾村经验以来,峨眉山市符溪镇工会联合会认真按照上级工会对工会改革的要求,不断推进基层工会民主化进程,增强基层工会组织活力,一个重要的举措就是对所有换届的基层工会主席全部实行直接选举。用民主的方式把热爱工会工作,受职工群众信任拥护的候选人,推选到工会主席的岗位上。

在对上届工会主席名单进行梳理中,镇工会发现有的企业工会主席属于企业合伙人之一,有的企业工会主席是企业老板指定担任。这类工会干部在协调劳动关系时,考虑企业因素、老板意见过重,很难有效公正维护职工合法权益。而且二十多家规模以上基层工会组织的任期已接近到期。镇工会联合会立即召开会议,研究决定所有任届期满的基层工会换届一律采用工会主席直接选举。首先制定了《符溪镇基层工会主席直接选举办法》,规定了工会主席的任职条件,接着又在该镇径山社区工会率先推行差额直接选举工会主席。由镇工会提出两名候选人进行公示,然后召开有55人参加的会员代表大会进行选举。选举当场,由两名候选人分别发表竞选演讲,由会员代表无记名投票,当场唱票公布选举结果,社区党支部书记王树红以高票当选。接下来在各个基层工会中按照径山社区工会的做法陆续开展了换届和主席直选工作。

为调动工会主席的积极性,对由非企业管理层人员当选的工会主席,一是由镇党委出面,要求企业比照本单位党政副职给予相应待遇;二是由上级工会根据该单位职工人数给予适当的工会工作津贴,按月发放;三是年终结合工会目标任务完成情况评定工作等级,对获A、B级的基层工会委员会给予适当奖励。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584