当前位置:[首页] - [基层工会]

 

宜宾市翠屏区总工会“四账”工作法激发职工干事创业活力

日期:2017年10月18日 来源:宜宾市翠屏区总工会

翠屏区总工会立足激发干部队伍活力,以“建账、分账、销账、结账”的账目化管理机制,全面增强干部队伍“四力”。

一是目标建账强定力。建立目标台账制,紧扣区委、区政府和市总工会下达的目标任务,结合工会实际,从重点工作、常规工作、创新工作三个维度,梳理出工会年度工作重点、难点、突破点,研究制定全区工会和本级工会的目标任务,分类梳理重点工作、常规工作、创新工作三本台账。

二是层级分账传压力。建立层级分账制,紧扣区委、区政府中心大局和各级工会全面履职的要求,将重点工作、常规工作、创新工作,以“服务中心大局”、“维护合法权益”、“促进民生改善”、“夯实基层基础”、“提供坚强保障”五个大项,指标化分解到各基层工会。对机关各股室派账,对应区委区政府下达给工会的目标任务,由机关各股室“分账”,形成《2017年翠屏区总工会目标任务分解表》。

三是攻坚销账聚合力。建立多渠道一对一“交账”制,区总工会每月召开股室工作会,各股室负责人向区总工会领导“交账”;常务副主席每月向主席进行汇报“交账”,每半年向全体干部职工“交账”,每年向全委会“交账”;基层工会主席不定期向区总工会作专题汇报。同时,区总工会不定期开展专项工作调研督查、样板打造、典型选树、经验交流等活动,上下齐心、聚智凝心、合力攻坚。

四是考核结账增效力。建立考核奖惩一体制,制定《翠屏区工会综合目标考核实施办法》,年底对各基层工会“账内”工作落实情况进行全面考核,综合评定、排位,考核结果作为区总工会评优表彰、项目安排、经费支持、外出考察、培训学习的重要依据。制定《区总工会机关工作人员绩效考核管理办法》,对全体在编在职人员和聘用人员,从德、能、勤、绩、廉五个方面进行综合考核,加大对重点工作和纪律执行情况的考核权重,对每个股室、每名干部职工定出考核档次。考核结果与排位定档挂钩,与目标奖励金兑现挂钩,在全体干部职工中形成了以贡献论实绩、以实绩定奖惩的良好导向。   

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584