当前位置:[首页] - [基层工会]

 

北川总工会“金秋助学”实现网上申报 帮扶资金创历史新

日期:2017年10月18日 来源:北川总工会

为认真贯彻实施2017“金秋助学”民生工程,切做好困难职工(农民工)子女上学帮扶工作,县总工会加大了“金秋助学”帮扶力度,助力全县脱贫攻坚成效显著。一是加强领导、落实责任搞好今年“金秋助学”活动,总工会7月初下发了文件,召开了专题工作会,“金秋助学”工作进行了周密的安排部署层层落实了工作责任。二是广泛宣传、营造氛围为圆梦困难职工(农民工)子女进入大学校园,县总工会通过县政府网站、工会网站、工会QQ群、微信公众号和各基层工会的微信公众号、宣传专栏等形式加大宣传力度,群众知晓率达100%。三是网上申报、便民快捷今年,县总工会充分利用“互联网+工会”优势,要求各基层工会通过工会网站或微信公众号完成“金秋助学”申报程序,既减轻了县总工会、基层工会的工作量,又让基层工会真切体会到了工会普惠性服务的实惠。四是严格审核层层把关各基层工会申请的“金秋助学”对象,必须是进入“全国困难职工帮扶系统”的困难职工(农民工),且子女是考入二本及以上大专院校的。对符合救助条件的困难职工(农民工)子女,困难职工(农民工)本人先通过县总工会网站或微信公众号进行申报,基层工会进行初审,符合帮扶条件的再提交县总工会复审,县总工会工作人员审核后,再提交分管领导进行审核,分管领导再将符合帮扶条件的提交常务副主席进行终审,确定受助对象。经过层层把关,严格审核,并在县政府网站、总工会网站等媒体上公示无异议后再发放帮扶资金,确保了“金秋助学”资金用到刀刃上五是强化落实、发放到位总工会精心组织,多形式发放帮扶资金。

8月21日,由县总工会副主席李晓刚带队到四星水泥、东辰磁材等企业现场发放“金秋助学”帮扶资金;之后通过银行卡、签字领取等方式于9月26日将帮扶资金全部发放到位。今年,县总工会对全165名(其中,央财资助本科24名;资助本科10名、大专10;省总资助本科16名、高中30;县本级资助本科、专科5名、小70困难职工(农民工)子女进行了帮扶,发放助学23万元,创历史新高六是加强管理跟踪服务县总工会为每一位受助学生建立了电子档案和北川工会助学就业QQ群,对这些受助学生的学习、生活情况进行跟踪,适时通过开展回访调查、座谈会、爱心志愿者活动等方式,让贫困学生时时感受到社会的关爱与温暖,培养感恩之心;并鼓励受助学生树立信心,在社会各界的帮助下,克服暂时困难,努力学习,积极参加各项社会实践活动,不断增强自己适应社会的能力,将来成为知识与技能兼备之人,更好的回报父母和社会。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584