当前位置:[首页] - [基层工会]

 

宜宾市翠屏区总工会大力开展会员普惠工作助推社会民生事业建设

日期:2017年10月10日 来源:宜宾市翠屏区总工会

宜宾市翠屏区总工会主动融入、参与、助推全区社会民生事业建设,按照“群团组织参与社会治理、促进民生改善、助力脱贫攻坚”的部署要求,在全市率先开展“普惠”+“特惠”工作。四年来,投入普惠工作资金135万元。发展会员29041名、合作商家296家。12910名“特惠”会员中,457名人获得医疗、灾害、意外伤害等特惠救助金139.56万元。

一、特惠推普惠,夯实基础固根基

翠屏区总工会将“特惠”作为“普惠”的重点工作进行建设。通过做好“特惠”,让会员职工享受到实实在在的好处,为推广“普惠”+“特惠”增强会员基础。一是从公信力出发,在“规”上花力气。成立翠屏区职工互助会,以社团机制规范运作,做到“三有”,即有完善的章程、有部门联动的理事机构,有独立的经费账户。建立起“上级工会拨款、本级工会自筹、职工会费缴纳”的多渠道资金筹措渠道,区总工会每年投入专项资金20万元,夯实工作保障。二是坚持民生优先,在“惠”上下功夫。注重“惠”的普遍性。以让广大会员均受益为导向,参照社保、医保等部门提供的大数据测算,与卫计局、医院专家对接,科学制定《职工互助计划实施细则》,设医疗救助、灾害救助、意外伤害救助三大平台,非“一次性”救助,最广泛地帮助广大会员职工减轻因病、因灾、因意外伤害产生的经济负担。医疗救助不设任何门槛,对大病住院自费部分超过4000元的部分,按30%的比例,进行年度5000元以内的报销;对12种特殊病例,每年给予20005000元不等的长效救助帮扶;对患其他疾病造成经济特别困难的,给予临时困难救助,建立起特惠救助、普惠会员的基本体系。三是突出解决困难,在“特”上做文章。注重“惠”的特殊性,对特殊群体提供特殊帮扶。将“特惠”融入“脱贫攻坚”,分批将全区精准建卡贫困户作为“特惠”特殊会员,每年给予每人2000元的大病救助金。拓展“脱贫”帮扶范围,由区总工会统一出资,将非“精准脱贫”的区内其他部分困难职工群众,如专项工作网格联系对象、计生三结合帮扶户等群体,全面加入“特惠”,共享“特惠”帮扶救助和全区经济发展的物质成果。“特惠”实实在在的帮扶,是对“普惠”工作最有力的宣传。

二、普惠助特惠,反哺扩面提质效

将普惠性服务职工抓好抓实,力争让全体会员享受到更大领域、更大范围的实惠,注重“普惠”“特惠”双效循环。一是造样板,以点带面增助力。在学习借鉴沿海发达地区“普惠”工作经验,首批选取12个基础好、职工多、会员需求集中的单位以及11个服务好、口碑佳、消费集中的商家进行试点开展,为大面积推广“普惠”发挥示范作用。二是拓资源,多措并举强服务。向外拓展资源,联合翠屏农商行推出“蜀信·工会会员服务卡”,围绕与职工群众密切相关的衣、食、住、用、行、医等民生领域,洽谈合作商户,签订刷卡消费打折优惠特约协议。争取资源共享,与商场、超市合作,设“普惠”专柜,开设“普惠日”专场活动,与银行合作,推出9元洗车、8元看电影等200多个专项优惠项目,给予会员更大程度的实惠。向内挖掘工会自身资源,分类分批用好用活各级221名劳模资源的优势,搭建“劳模资源(劳模)进普惠”平台,将劳模优质商家资源融入普惠服务,通过劳模引领作用,带动更多行业、机构、单位主动加入普惠合作商户,为会员提供更丰富、优质的服务,推动形成全社会热心民生建设、参与民生建设、互惠共享资源的良好局面。三是强推动,普惠特惠双循环。强化考核激励,将职工加入“普惠”与“特惠”的情况,纳入对基层工会的年度综合考核,与经费支持、外出学习、培训、考察以及选先评优结合。同时,将“加入‘特惠’与加入‘普惠’”并行,符合条件的会员,在自愿基础上,机关事业单位职工每年缴纳三十元会费、一线职工每年缴纳二十元会费,即可成为“特惠”会员和“普惠”会员,实现“普惠”、“特惠”双促进、互推动

三、互联网促提升,构建惠民大格局

勇于担当,主动作为,运用“互联网+”的工作思路,推动“普惠”+“特惠”工作再升级,全面构建工会助推民生社会事业建设的大体系。一是建立信息化普惠服务大格局。探索建设“互联网+”普惠制服务职工十大套餐,即“互联网+建会服务”、“互联网+职工(农民工)入会转会”、“互联网+生活服务”、“互联网+困难职工帮扶”、“互联网+劳模服务”、“互联网+培训与就业服务”、“互联网+技术创新服务”、“互联网+维权服务”、“互联网+民主管理”、“互联网+健康安全”,实现普惠服务面更广、服务手段从线下到线上线下互动融合转变。二是融入市区一体普惠建设。以省总统一设计开发全省性工会会员手机客户端服务平台(APP)为契机,适时将“十大套餐”整体上线,促使工会普惠服务由工会“定菜单”,向会员“点菜单”转变,力争让翠屏区会员职工,在全市乃至全省率先享受工会普惠“网上”服务、“掌上”服务。三是建立动态数据大系统。有机开展全区会员信息采集,发放启用工会会员卡,实施实名制会籍管理,打造成为集会员身份识别功能、金融服务功能、工会自身服务功能、政府公共服务功能、域外对接功能和交流宣传功能为一体的多功能卡,接轨跨际服务、跨界优惠、全面提升工会参与民生社会事业建设的能力水平,进一步增强广大会员在建设“六个先行区”中的获得感。

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584