当前位置:[首页] - [基层工会]

 

成都市锦江区总工会六大工作模式助推“职工创客空间”建设

日期:2017年9月27日 来源:成都市锦江区总工会

2016年,四川省首家“职工创客空间”-东光街道“永兴职工创客空间”落户成都市锦江区。该项目在助力辖区居民就业创业、推动辖区经济发展成绩显著,总结出六大工作模式。

一是党政主导实现服务职工群众的目的,从根本上要依靠基层党政支持,充分在人员、场地、经费、制度上给予保障,在项目建设中凸显党政主导作用。

二是工会引领。区总工会高度重视“职工创客空间”项目,3次召开项目评审会,多次邀请市总及相关单位实地指导工作,同时将街道工会专职派驻创客空间,做到组织下沉、项目下沉、服务下沉。

三是社区搭台。东光职工双创服务之家作为社区双创载体成立以后,社区领导多次组织协调各方资源召开专题研讨会,主动搭建交流、监管、动员平台,确保项目接“地气”,切实解决服务职工群众“最后一公里”问题。

四是高校联促。采用“高等院校+创意企业+社会组织”的集成服务,联合人才、联动基地、联创品牌,引导职工群众思维创新、技术创新,促进创客与企业联姻,应对市场竞争。

五是企业助力。以“职工创客空间”为载体,利用创意企业优势资源,办会办节、优势互补、效应叠加,通过创新服务载体,整合优化创业资源,实现互利共赢。

六是机构运营。“职工创客空间”与社会组织签约,吸纳支撑性服务,借助专业机构力量,实现规范推进、精准实施、持续发力。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584