当前位置:[首页] - [老干工作]

 

春夏季养生原则

日期:2016年5月3日 来源:四川省总工会离退处

春夏季养生原则

一、        春季养生

【春季的季节特点】:春回大地,阳气升发,万物复苏,生机勃勃,但是由于春天由冬天过度而来,春季还具有春阳升发,乍暖还凉的重要特点。

【养生原则】:科学、合理地调节精神、衣着、饮食、运动等因素,适应春季的特点。

1.      在精神上:因为春季属肝木之令,保持心情舒畅能促进肝气的疏泄,有助于肝气的升发和春阳升发相统一,从而增强机体对外界的适应能力,所以春天是养肝的最佳季节。在春天最好的养肝的方法就是投身大自然的怀抱,在阳光明媚的春日,约亲朋好友外出游春赏花,踏青问柳,临溪戏水,散步练功等,都能有助于振兴精神,忘却烦恼之事,从而使得肝气疏泄,养肝护肝。

2.      在起居上:应该“夜卧早起,广步于庭”。即适当晚睡,早起,外出散步,以适应春季勃勃生机,吸取大自然的活力,使人保持旺盛的精力。由于阳气升发,人体气血趋向于表,循环系统功能加强,皮肤末梢血液供应及汗腺分泌增多,各组织器官负荷加重,于是中枢神经系统产生一种镇静、催眠作用,使身体困乏,早晨不易醒来,醒后又昏昏欲睡,这种现象俗称“春困”,要适应这种生理变化,就应当早起,舒展形体。

3.      在衣着上:春天虽暖和,但别急着减衣服,因早春气温乍暖乍寒,说变就变,常有寒潮来袭。特别是老年、儿童抗病能力差,少受风寒,容易引发宿疾。因骤冷会使血管痉挛,血液粘稠,血流速度减慢,脏器缺血,于是感冒、肺炎、气管炎、哮喘、关节炎、偏头痛、冠心病等便会接踵而至,所以此时,应防风御寒,准备夹衣,遇寒易之,棉衣不可丢弃。春季衣着款式应宽松舒展,纯棉制品吸湿性好,暖和又贴身,是内衣的合适选料。

4.      在饮食上:宜选择甘、辛、温之品,忌油腻、生冷、粘硬食物。由于春季人体新陈代谢加快,营养消耗相应增加,因此要多选择既升发又富有营养之品,如黄豆芽、绿豆芽、豆腐、大麦、小麦、大枣、鱼类、蛋类、花生、黑芝麻、柑橘、葱、姜、蒜、香菜、蜂蜜之类。由于冬季应季新鲜蔬菜较少,摄入维生素不足,聚积一冬的内热要散发出去,所以还要多吃新鲜蔬菜,如春笋、春韭,油菜、菠菜、芹菜、荠菜、香椿等,以上食物除了对于因冬季过食膏粱厚味导致内热偏盛者,还可以起到清热泻火、凉血明目、消肿利尿、增进食欲等作用。但是对于过敏体质者,应适当减少异体蛋白等刺激性食物的摄入。

5.      在运动上:动作宜舒展、畅达、缓慢,犹如百草萌芽,风摆柳丝,蜻蜓点水,运动量不宜过大,以免大汗淋漓而伤阳气,以运动后精力充沛,身体轻松、舒服为度。一般可以选择简单易行而富有兴趣的活动为好,如散步、慢跑、春游、放风筝、荡秋千等。

二、        季养生

      夏季的季节特点】:从立夏到立秋这段时间,其气候特点是酷热多雨,人体阳气此时最易发泄,新陈代谢也极其旺盛。

   养生原则】:防止暑邪伤人,同时又不要为了避暑而上了人体阳气,即还要注意养阳气。

1.      在居室上:使居室拥有较宽敞的空间,每天将南北双向的门窗打开,空气对流而生的自然风,可使居室满屋生凉透爽。将向阳的外门窗装上遮阳凉棚,用淡绿、浅蓝、乳白等色彩装饰墙面,天花板、窗帘、沙发套,可令人觉得清凉爽气,这是因为冷色调的色彩,可以使人心里滋生凉爽感。若在墙上挂一副《冰上雪峰图》或《秋山枫叶红》的国画,能达到心底生凉的效果。

2.      在饮食上:首先,在菜和菜汤中要适量的加点盐,这是由于高温下大量出汗,体内有相当量的盐分随汗排出。盐的供给量,包括普通食物中的食盐在内,每日有10-20克即可,也不能太多;其次,要多喝饮料,但饮水应注意多次少量饮用,每次不超过300-500毫升。茶叶、咖啡、绿豆汤、乌梅汤,除了能补充水分外,还有轻度兴奋作用,有助于解除疲劳,改善食欲。在夏天,最好多吃点西瓜,既解渴又祛暑;最后,夏季要多食些水果、蔬菜、瘦肉、鸡鸭蛋等,相反,脂肪的供应量应当减少,若过于油腻,就会引起厌食,夏天本身食欲就下降,所以,在饮食上要注意色、香、味并重,并且适当吃些粗粮。酸味和辛辣的调味品,又增进食欲的作用,可适当多食。

3.      在睡眠上:夏天体内物质和能量一般消耗较大,因此,睡好觉就显得十分重要。古人云:“能眠者,能食,能生长”。这一点在夏天对于身体虚弱的人,高温作业下工作者,尤其不可忽视。睡眠保健的另一方面,是要节制性生活,以免损伤人体阴精。

4.      在运动上:夏天人体阳气最易向外发泄,故应该“夜卧早起,无厌于日”,迎着初升的太阳坚持室外锻炼,若在夏季能进行20-30次日光浴,每次15分钟左右,所得的紫外线能使用一年。夏季炎热的气候往往使人烦闷、焦操,容易“生火”,因而,这时的锻炼应避暑热为主,游泳是个非常不错的选择。

5.      在防病上:中暑是最具有季节性的疾病之一,夏令酷热多雨,暑湿之气容易乘虚伤人,造成中暑,主要的表现是胸闷、食欲下降,四肢无力,精神萎靡,大便稀薄,此病主要是反映了胃肠消化功能的减退。故减少食量,少吃油腻,减轻胃肠负担是预防中暑的主要措施。同时还应该尽量减少高温暴晒的时间,多喝些防暑饮料,如绿豆汤、酸梅汤、西瓜汁等。

                                                  ——摘自《养生保健中的巧》

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584