当前位置:[首页] - [教科文卫]

 

学习贯彻党的十九大精神 推动高校工会工作创新发展---教育部部分直属高校第二十三次工会工作会在四川大学召开

日期:2017年11月20日 来源:四川大学 (刘有军供稿 邵小明图)

   

     1117日,教育部部分直属高校第二十三次工会工作会在四川大学望江校区办公楼401会议室召开。中国教科文卫体工会主席章国贤,四川省总工会副主席武晓鹏,四川大学党委副书记曹萍,四川省教科文卫工会主席李长春出席会议开幕式。清华大学工会主席王岩主持开幕式。 

   会议由四川大学工会承办,来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、武汉大学等全国31所教育部直属高校的60余名代表参会。会议的主题是深入学习贯彻党的十九大精神、研究领会习近平总书记系列重要讲话特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述和8.26重要批示精神,贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》、全国高校思想政治工作会议精神和全国总工会《全国工会网上工作纲要(2017—2020年)》,探索新时代做好高校工会工作的新思路、新方法,进一步推动工会工作的理论创新和实践创新,提高高校工会工作水平和服务教职工能力。

  四川大学党委副书记曹萍在致辞中代表四川大学向本次会议的召开表示热烈祝贺,向与会的各位领导、各兄弟高校的主席、专家学者和同仁们致以热烈的欢迎和诚挚的问候。她简要介绍了四川大学科学研究和人才培养情况,以及四川大学工会长期以来在促进学校事业发展和服务教职工方面所取得的成绩。

  武晓鹏副主席对来自全国各地的参会代表表示热烈欢迎,并向大家介绍了四川省经济和社会发展情况、四川省工会基本情况和四川省教科文卫工会工作经验及做法。

  章国贤主席在讲话中充分肯定了教育部部分直属高校工会工作会对高校工会工作的重要意义。他提出高校工会系统要深入学习贯彻党的十九大精神,把学习和宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,以改革推动工会的自身建设,不断提高工作水平和服务能力,努力开创高校工会工作新局面,他强调高校工会要在如何做好教职工思想政治工作,加强思想引领;如何更好地发挥工会的特色和优势,围绕中心服务大局;如何破解工会的难点热点问题,适应新时代、新要求等方面积极探索,创造更多更好的经验。

  华中科技大学、西安交通大学、中山大学、同济大学、天津大学5所高校工会代表分别作了交流发言。与会代表围绕深入学习贯彻党的十九大精神,以群团改革要求为指引,推动高校工会工作创新发展等主题进行了广泛交流讨论,大家畅所欲言,现场气氛热烈。

会议决定,教育部部分直属高校第二十四次工会工作会将于2018年由华中科技大学和武汉大学共同举办。

  出席本次会议的还有中国教科文卫体工会教育工作部部长刘飞,四川省教科文卫工会副主席姬静。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584