当前位置:[首页] - [教科文卫]

 

西南交通大学第八届青年教师教学竞赛圆满落幕

日期:2017年11月20日 来源:西南交通大学工会
 

114日,西南交通大学校工会主办的西南交通大学第八届青年教师教学竞赛决赛在犀浦校区1号教学楼举行,此次竞赛从2017511日启动,历时半年,经过层层选拔,从初赛510名教师中杀出重围55名老师,在紧张而充满活力的课堂上纷纷使出自己的杀手锏,在这场教学比拼的最后一战上各显神通。

生命科学与工程学院蒋合众老师以歌曲《花儿为什么这样红》中所唱的名贵中药——红花作引,讲解其主要化学成分黄酮类化合物的基本结构和分类;为了引起同学们兴趣,人文学院马建老师唱着一腔京剧走上讲台;信息科学与技术学院向乾尹老师利用手机软件模拟频率验证人体可接收的频率范围……决赛现场可谓精彩纷呈,让人大开眼界。

 

本次决赛分为理工一组、理工二组、理工三组、文科组、双语组和研究生组六组分别进行,除了老师们组成的专家评审团,决赛还特别增加了学生评委,并且鼓励参赛教师组织学生到竞赛现场与教师共同开展课堂教学,增加课堂互动,更加真实地还原课堂场景。党委副书记晏启鹏,校工会阎开印主席,盛鹏副主席等领导莅临现场视察指导。

 

党的十九大提出,优先发展教育,深化教育改革,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。长期以来,学校一直秉承着“严谨治学,严格教育”的“双严”传统,把提高教学质量、创新教学方式放在学校工作的重要位置。1993年至今,青年教师教学竞赛已举办了八届,成为学校教育教学工作一张闪亮的名片。青年教师们在比赛中互相切磋,取长补短,把学习总结到的教学经验运用到日常的教学实践中。比赛培养出的一批批优秀教师已成为交大教育教学中重要的师资力量,改善教学、创新教学的风气在西南交大蔚然成风。

教学竞赛加强了青年教师教学基本功和能力训练,培养了青年教师爱岗敬业、立德树人、严谨治学的态度,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情, 激励青年教师积极投身教学工作,鼓励创新教学和个性特色教学的尝试,推进了现代教育技术在教学中的应用,以赛促教,造就一支 “坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”的高素质、专业化教师队伍,推动了我校教育教学事业的科学发展。

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584