当前位置:[首页] - [教科文卫]

 

西昌学院第二届工会会员暨教职工代表大会第三次会议取得圆满成功

日期:2017年4月10日 来源:四川省总工会

3月30日至31日,西昌学院第二届工会会员暨教职工代表大会第三次会议在图书馆学术报告厅召开。学院党委书记龚灏出席会议并讲话,院长彭正松作学院工作报告,党委副书记兼纪委书记彭徐,副院长陈小虎、曲木伍各等院领导出席了会议,大会由曲木伍各同志主持。107名正式代表出席会议,来自学院各职能部门、各民主党派有关负责人41人列席了会议。学生代表也列席会议。

会议听取、审议并通过了彭正松院长代表学院所作的《学院工作报告》、计财处处长刘文清同志所作的《学院财务工作报告》、学院工会主席彭徐作的《学院工会、教代会工作报告》、学院工会常务副主席沙承璋同志所作的《学院2016年提案征集和处理工作报告》、经审委肖立新主任所作的《学院工会经费审查报告》、法规处处长阮学勇所作的《学校全面深化改革2016年重大事项清单》和《学校2017年年度重大工作事项》以及学院宣传部部长黄亮作“校歌”基本情况的说明及试听。在各代表团的分组讨论会上,与会代表积极审议和讨论了以上各报告和文件,对学院各方面工作提出意见建议。学院领导分别参加了各代表团的分组讨论。

 

会议认为,过去的一年,学院认真贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“两学一做”学习教育为载体,以省委巡视督导为契机,紧紧围绕“全面深化改革,推进转型发展,提升办学水平,实现新的跨越式发展”这一主线开展工作,同时协调推进“十三五”战略规划,积极探索转型发展模式,调整优化学科布局,提升人才培养质量,提高科技转化能力,增强服务地方经济社会能力,全力推进学校各项事业发展。会议认为,在学院党委的领导下,教代会和工会过去一年的工作,充分把握了教职工需求,积极推动了学院民主管理和民主监督,维护了教职工权益,开展了丰富的职工活动,对促进学院民主政治建设和改革发展发挥了积极作用。

 

会议指出,当前,学院正处于全面深化改革的攻坚阶段,2017年要全面落实巡视整改工作,提高行政管理效率;深化人事制度改革、严格项目资金管理、强化内控机制建设;转型发展中要有新突破,内涵建设要有新进展,建设应用型人才培养体系以及应用型人才培养的实验教学体系,加强“双师双能型”教师队伍建设、深化创新创业教育、推进二级学院内涵建设;加强交流合作,提升服务能力;推进与地方的科技合作、推进“精准扶贫工作”、推进开门开放办学;加强后勤服务管理,提高保障机制能力;做好建设规划、招生就业、体育艺术及信息化建设工作、安全管理常态化、加强图书资源建设、关心教职员工生活。会议号召全院教职工要在学院党委的领导下,聚精会神抓党建,锐意创新促转型,上下齐心,攻坚克难,为全面推进学校整体转型发展,实现西昌学院新跨越做出新的更大的贡献。

党委书记龚灏同志在会上指出,2017年学校工作分为两大主基调,第一条主线是全面加强党的建设,第二条主线是全面推进学校的转型发展。关于党的建设问题,我校自十八届六中全会以来多次召开相关会议,不断推进党建工作,各二级学院也紧跟步伐,根据实际情况推进、完善党建工作。龚灏同志还指出,要办好一所综合性应用技术大学,必须把以构成基层党组织为核心的治理体系纳入高校建设中去,学校全面转型发展的标志是二级学院的调整,只有将专业定位准确,才能为学院今后的可持续发展增添动力,这同时要求我们要找到具备亮点与特色的发展道路,面对高校间日益激烈的竞争,还需施行顶层设计

围绕学转型发展问题,龚书记强调了三方面内容。一是从去年年底到今年,中央到地方都加强了对高等院校升级转型的重视程度,要求办具有中国特色社会主义的大学。二是去年巡视组对我校进行的巡视工作,主基调为从严治党,学校将继续努力,全面加强党的建设。三是要办应用技术大学,要求我把以构建基层党组织为核心的治理体系纳入高校党的建设中来,与意识形态建设结合起来。(西昌学院工会稿)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584