当前位置:[首页] - [机电冶煤]

 

中铁物资集团西南有限公司践行“四化”扎实推进“安全生产月”活动

日期:2017年6月14日 来源:四川省总工会
 

中铁物资集团西南有限公司践行“四化”

扎实推进“安全生产月”活动

为落实四川省总工会关于开展2017年全省“安全生产月”活动的通知安排,推进群众性安全生产工作,营造良好的安全生产氛围,本月中铁物资集团西南有限公司制定了以践行安全“四化”为特色的活动方案,将“安全生产月”活动融入到日常安全管理之中。

 

以安全制度化为要求,推进安全责任落地。物资西南公司不断强化主体责任意识,首先对安全生产管理委员会成员作了调整,明确了安委会的主要工作职责,并下设了安全生产管理机构,负责安委会具体的日常工作。建立完善了从上而下的安全检查责任制,各经营单位党政主管领导亲自担任安全生产第一责任人,切实将安全生产责任落实到具体岗位和具体人员,扎实加强班组安全建设。

以安全常态化为抓手,强化安全理念和责任。物资西南公司结合实际,加强组织引导,广泛开展群众性安全生产活动。针对机关办公区、铁西片区及各驻外单位的安全情况开展了安全大检查活动,对汛期雨季降水带来生产、生活区的安全隐患、消防与卫生安全隐患、车辆安全等进行了全面梳理排查。对检查中发现的各类问题和隐患,制定了切实可行的整改方案,明确整改责任,落实整改措施,确保问题和隐患及时整改到位。

消防安全培训现场

以安全知识理论化为手段,提升安全履职能力。69日,物资西南公司邀请到成都市防火宣教中心吴老师,对30余名员工进行消防安全培训授课,向大家详细讲解了基本的消防安全知识,着重谈到火灾现场正确逃生自救的方法,以强化员工安全生产意识,进一步提高安全生产和处理突发事故的能力。

灭火演练现场

以安全方法科学化为载体,推进实战演练。69日下午4时,在物资西南公司6楼平台,公司各部门、单位的员工进行了干粉灭火器现场灭火演练。防火中心的吴老师首先讲演了灭火器的使用方法,随后演练人员依次有序进行了灭火演练。演练过程中,人员组织紧张有序,大家在充分学习消防知识、实地演练灭火过程的同时,锻炼了快速果断处理突发事件的能力,达到了预期效果。

                           ( 余良溦)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584